Чарли Кинг и Дэвид Роуз / Brookes Education Group о новой школе и эксклюзивном образовании в Санкт-Петербурге

Совсем недавно в Санкт-Петербурге состоялось открытие  Brookes Saint Petersburg — второго в России образовательного центра международной сети школ Brookes Education group после успешного запуска школы в Москве в сентябре прошлого года, где учатся дети от 2 до 18 лет, а преподавание ведется исключительно по высоким международным стандартам. 1 октября, в день официального открытия питерской школы, мы побеседовали с директором Brookes Moscow and Saint-Petersburg Чарли Кингом и директором Brookes Education Group (Африка, Европа и Средняя Азия) Дэвидом Роузом  и расспросили их о новой школе и принципах, которые здесь проповедуют.

 

— Ваше учебное заведение открылось совсем недавно. Пока еще мы о нем знаем мало. Расскажите, пожалуйста, о миссии, целях и задачах Brookes Saint-Petersburg.

— Мы ожидаем, что Brookes Saint-Petersburg станет ведущей международной школой в городе. К достижению этой цели стремится весь наш коллектив, коллеги из Brookes Moscow и нашего головного офиса. Петербургская школа разместилась в просторном здании в Татарском переулке. Вместимость школы — 250 учеников, и мы рассчитываем быстро достичь этой численности.

— Дети какого возраста смогут учиться в школе?

— Brookes в Санкт-Петербурге позволяет обучать детей от 4 лет до 18 лет.

Brookes Moscow and Saint-Petersburg — это международная школа. На каких образовательных программах базируется курс обучения?

— Выпускники Brookes Moscow и Brookes Saint-Petersburg станут обладателями диплома международного бакалавриата  International Baccalaureate (IB). Образовательные стандарты во всех школах Brookes Education Group едины, поэтому дети могут учиться в любой из них и в случае переезда родителей в другую страну без проблем вернуться к той программе, которую они изучали. Таким образом, Brookes Moscow и Brookes Saint-Petersburg могут сотрудничать друг с другом и с другими школами Brookes по всему миру.

IB — это глобальная квалификация, которая позволяет всем нашим выпускникам поступить в любой выбранный университет и стать специалистом в любой области

Что касается полученных знаний, то IB — это глобальная квалификация, которая позволяет всем нашим выпускникам поступить в любой выбранный университет и стать специалистом в любой области.

— Как организован процесс обучения? Какие предметы преподаются в школе, и есть ли у учеников свобода выбора тех или иных дисциплин?

— У нас небольшие классы и много высококвалифицированных преподавателей — идеальное соотношение, позволяющее уделять достаточно внимания каждому студенту и приобщать его к высоким академическим стандартам. Детям, которые одарены или талантливы в какой-то конкретной области, будет предложен индивидуальный график обучения, позволяющий сконцентрироваться на конкретном навыке или предмете.

В школе преподают различные дисциплины, как основные, так и дополнительные, в том числе французский язык, сценическое искусство, цифровой дизайн, дизайн продукта и др.

Наши студенты имеют возможность поехать за границу в другие школы Brookes, чтобы погрузиться в языковую среду и культуру и обрести много новых интересных друзей.

— Есть ли в школе факультативные занятия, которые можно выбрать по желанию?

— Мы предоставляем ученикам широкий выбор факультативов, которыми можно заняться в обеденный перерыв или после школы. Преподают там как наши сотрудники, так и привлеченные педагоги. Ученики могут выбирать между спортом и играми, музыкой и языками, искусством и дизайном. Всего более 40 факультативных занятий доступны нашим ученикам.

— Куда можно будет поступать по окончании вашей школы?

— Отчасти мы уже ответили на этот вопрос. Диплом IB имеет признание во всем мире, поэтому выпускники Brookes могут поступить в лучшие мировые университеты, в том числе российские, воспользовавшись приобретенными знаниями и советами руководства нашей школы.

— Что на ваш взгляд, наиболее важно в современном образовании?

— Оно должно готовить молодого человека к будущему, в котором он будет применять навыки критического мышления, будет находчивым, любознательным, заботливым и уверенным в себе. То, что мы называем коммуникативными навыками, сегодня также важны, как и сами знания. Эти навыки выражаются в умении работать в команде, способности сотрудничать, презентовать себя, проводить личные исследования, научные изыскания. Все это так же значимо, как и характер, самоотдача и решительность.

Мы хотим, чтобы ученики Brookes могли отстаивать то, что правильно: равенство, глобальную рациональность, правду и справедливость

Современные дети должны быть динамичными в цифровом и лингвистическом плане, уметь общаться с представителями разных культур, используя современные технологии.  Мы хотим, чтобы ученики Brookes могли отстаивать то, что правильно: равенство, глобальную рациональность, правду и справедливость.

— Хотят ли современные дети учиться и как их увлечь учебой?

— Молодые люди сегодня высоко мотивированы, ведь большинство рабочих мест требует как минимум степень бакалавра. Образование является ключом к успеху. Наши выпускники могут стать предприниматели и новаторами, открывая дополнительные возможности, которые создают инновации.

— Вы даете детям эксклюзивное образование. Что это означает?   

— Эксклюзивность нашего обучения заключается в том, что мы растим новое поколение, которое хочет и готово быть другим. Для этого мы концентрируемся на том, что действительно важно — индивидуальном потенциале и прогрессе каждого конкретного ребенка, предоставлении ему широких образовательных возможностей. Мы растим уверенного в себе человека, обладающего высоким потенциалом. Это главное наше отличие от многих школ, которые все еще предлагают очень узкий, стандартный подход. Он мало что дает для развития молодых людей и их подготовки к будущему. Эксклюзивность в нашем случае означает развитие талантов и самые высокие образовательные стандарты, которые мы применяем в процессе обучения.

 

Brookes Saint Petersburg:

Татарский пер., 3-5

Подробности и запись на собеседование по тел. +7 (812) 320-89-25

saintpetersburg.brookes.org