По мотивам Дмитрия Глуховского: что почитать перед просмотром фильма «Текст»

24 октября на экраны выходит драма «Текст» по мотивам одноименного романа-бестселлера Дмитрия Глуховского. Глуховский в первую очередь известен как создатель успешной книжной серии «Вселенная Метро 2033»;  «Текст» — его первое реалистическое произведение на стыке триллера, нуара и драмы. Редакция Time Out совместно с ЛитРес, крупнейшим сервисом электронных и аудиокниг в России и странах СНГ, составили подборку книг с похожим сюжетом, которые стоит почитать перед или после громкой премьеры. 

Василий Шукшин  «Калина красная» 

Сюжеты кино-повести Василия Шукшина и романа «Текст» отчетливо перекликаются между собой, даже имена главных героев — Егор «Горюшко» Прокудин и Илья Горюнов. Кроме того, оба героя выйдя из мест лишения свободы и хотят начать новую жизнь, но прошлое подло ставит им палки в колеса… 

Патриция Хайсмит «Талантливый мистер Рипли» 

Как и роман Глуховского, роман Патриции Хайсмит был положен в основу популярнейшего фильма. 

В центре повествования — молодой Том Рипли, который хочет любой ценой достичь успеха в этом жестоком и безжалостном мире. В обоих романах центральную роль занимает тема подмены, герои присваивают себе личности других людей для достижения своих желанных, хотя очень разных целей. 

Александр Дюма «Граф Монте-Кристо» 

«Граф Монте-Кристо» — до сих пор классика французской литературы и до сих пор будоражит умы даже самых искушенных читателей.  

Перспективы счастливого будущего и ложный донос, который рушит все надежды, разрушенная судьба и долгожданное возмездие. История Эдмона Дантеса, молодого марсельского моряка, очень близка с историей протагониста романа Дмитрия Глуховского.  

Андрей Жвалевский «Серое зеркало» 

Дмитрия Глуховского обвиняли в том, что идеи для своей книги он позаимствовал в британском научно-фантастическом сериале «Черное зеркало», который фантазирует на тему современных технологий и их влияния на нашу жизнь. В случае с книгой Жвалевского отсылка к сериалу более чем очевидна. Однако, стоит принять во внимание, что одноименный рассказ «Серое зеркало» был написан задолго до появления британского сериала. 

Хизер Гуденкауф «То что скрыто» 

Главная героиня романа выходит из тюрьмы после пятилетнего заключения по обвинению в убийстве. Как и на Илье Горюнове, тюрьма откладывает на ней сильный отпечаток. Совсем не просто вписаться в общество с этим клеймом, тем более если мир так сильно изменился. Трагическое, поистине душераздирающее повествование ведется от лица четырех женщин, так или иначе причастных к преступлению, тайну которого читатель узнает постепенно, вплоть до самой последней страницы. 

 

По промокоду TEXT вы можете получить книгу в подарок и скидку 25% на весь ассортимент (скидка действует два дня после активации; активировать промокод можно на сайте в разделе «Промокод»).