Скот Смит, фигурист: в шоу CRYSTAL соединились два мира — акробатика и фигурное катание

10 октября 2019
7 мин

Шоу CRYSTAL — первая постановка Cirque du Soleil, в которой компания исследует возможности льда. Эти поиски привели к появлению новой творческой формы: в шоу акробаты и фигуристы работают как единое целое, дополняя друг друга там, где это раньше казалось невозможным. В преддверии петербургской премьеры мы поговорили с одним из участников шоу — фигуристом Скотом Смитом — и узнали кое-что из закулисья постановки.

— Расскажите, пожалуйста, про вашу роль в новом шоу Cirque du Soleil.

— CRYSTAL — первое шоу Cirque du Soleil, в котором соединились два мира — акробатика и фигурное катание. Я — один из фигуристов труппы. Во время выступления я принимаю участие в большом количестве номеров шоу, но мой «основной» — тот, в котором я танцую чечетку на льду. В нем работают несколько исполнителей. Мы играем таких серьезных бизнесменов и бизнес-леди, которые вырвались из офиса и смогли раскрепоститься.

На коньках у нас микрофоны, что позволяет зрителям не просто наблюдать, но и «слышать» отточенность движений артистов. В этой сцене между нами разыгрывается дружеское состязание — мы подначиваем друг друга, показываем всякие прыжки, кульбиты. Больше всего люблю кататься именно в этом номере шоу CRYSTAL!

— Как вы попали в труппу шоу CRYSTAL?

— Впервые я узнал о том, что Цирк дю Солей работает над своей первой постановкой на льду в социальных сетях. Я много лет был поклонником творчества компании, и вдруг осознал, что могу им пригодиться. Никогда прежде скауты компании не искали и не нанимали фигуристов.

Я узнал о том, что Цирк дю Солей работает над своей первой постановкой на льду в социальных сетях. Помню, как был взволнован, как тут же отправил им демозапись своего выступления

Помню, как был взволнован, как тут же отправил им демозапись своего выступления. Через несколько недель после старта гастролей шоу в Северной Америке со мной связались и сказали, что меня отобрали.

— Что вас больше всего удивило в Цирк дю Солей, когда вы пришли туда работать?

— То, насколько все приветливы и открыты, то, что все вокруг готовы тебе помочь. Не важно, что делают коллеги в туре, какие позиции они занимают — работают ли они в технической команде, управляют ли они людьми и процессами, выступают ли на сцене — все крайне дружелюбны. Кстати, это заставляет меня каждый день буквально бежать на работу. Еще не перестаю удивляться тому, как каждую неделю мы меняем город выступлений, каждый раз успеваем собрать и разобрать такое технически сложное шоу.

— Легко ли вам было выстраивать отношения с цирковыми артистами этой постановки: акробатами, эквилибристами и др.?

— Такое разнообразие навыков, дисциплин и техник, наоборот, обогащает, и от процесса работы получаешь одно лишь удовольствие. Из-за того, что исполнители в труппе имеют очень разношерстный опыт, из-за того, что нас очень много, время, которое тебе отводят на репетиции на сцене, представляет исключительную ценность. Когда я только начал работать, я все время думал, насколько эффективно организованы все процессы: все расписано буквально по минутам, все тренировки проходят вовремя и по графику. Конечно, мы многому учимся друг у друга. Мы растем вместе. В труппе шоу в общей сложности заняты 43 человека с таким разнообразным багажом техник и навыков, что представить себе сложно!

В шоу CRYSTAL в равной степени представлены и акробатика, и экстремальное катание на коньках, и фигурное катание. Уровень исполнения акробатических номеров на ледовой поверхности высочайший! Добавьте к этому фирменный язык и стиль Цирк дю Солей

В общем, трудностей с общением у меня нет. А вот график выступлений очень напряженный. Каждую неделю мы приезжаем в новый город, где выступаем от 6 до 9 раз в неделю. Сразу после последнего шоу в очередном городе мы садимся в автобус и едем дальше. Когда на неделе выдаются выходные дни, конечно, стараюсь максимально восстановиться и отдохнуть, но всегда нахожу время, чтобы немного познакомиться с городом, погулять.

— Когда вы не выступаете с этим шоу, чем вы занимаетесь? Вы продолжаете свою сольную карьеру фигуриста?

— Последние два года, которые я путешествую вместе с шоу CRYSTAL, времени на какие-то серьезные проекты вне контекста шоу не остается. У нас бывают каникулы, но все свободное время я стараюсь проводить с семьей и друзьями. Я очень по ним скучаю в туре. Иногда удается позаниматься тренерской работой, но по большому счету я просто стараюсь набраться сил, перезагрузиться перед тем, как продолжится мировой тур шоу CRYSTAL.

Словом, сольной карьерой я не занимаюсь. Перед тем, как стать частью Цирк дю Солей я соревновался на протяжении 20 лет. Я стал чемпионом США в одиночном мужском катании в юниорском разряде, а завершил свою соревновательную карьеру в шестерке лучших фигуристов США во взрослом разряде на протяжении пяти лет подряд. В свое время я выступал на соревнованиях серии Grand Prix, в Чемпионате четырех континентов, выступал в ледовых шоу на круизных лайнерах, делал номер на трапеции, видел крупнейшие порты мира и вообще много чего успел посмотреть, но ни разу еще не был в России, поэтому начала российского тура жду с особым нетерпением.

— Российскую публику не удивишь ледовыми шоу — у нас ежегодно осуществляются масштабные ледовые постановки. Чем, на ваш взгляд, выделяется ваше новое ледовое шоу из массы других постановок на льду?

— CRYSTAL отличается от всех шоу на льду, которые вы видели прежде. И причин тому несколько. Во-первых, в этой постановке в равной степени представлены и акробатика, и экстремальное катание на коньках, и фигурное катание. Уровень исполнения акробатических номеров на ледовой поверхности здесь высочайший.

Добавьте к этому фирменный язык и стиль Цирк дю Солей, который смешал все это бесшовно и гармонично, который сумел придумать абсолютно новые номера, которые вы нигде в мире больше не увидите. В шоу огромное значение играют видеопроекции, которые покрывают ледовую поверхность, живое музыкальное исполнение (в труппе три музыканта), история, которая связывает воедино все то, что вы видите во время выступления, удивительная хореография, которая подчеркивает технику исполнения разных артистов. Все вместе это смотрится просто невероятно!

— Вы считаете своим кумиром Алексея Ягудина. Да — он крут, спору нет. И он тоже, кстати, с большим удовольствием выступает в ледовых шоу. Чем вас так покорил Алексей? Почему Ягудин, а не Плющенко стал вашим кумиром?

— Я собственными глазами видел, как Алексей Ягудин взял золото на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Я следил за всеми его тренировками, был в зрительном зале, когда он стал олимпийским чемпионом, меня потрясло, насколько в нем сочетаются атлетизм и артистичность; я был заворожен его техникой катания, работоспособностью и уровнем исполнения. Он источал уверенность — он точно знал, что ему нужно сделать вот в эту самую секунду, чтобы добиться максимально возможного результата. В том же году мне посчастливилось кататься с Алексеем в одном шоу в городе Сан-Валли. Делить лед с великим чемпионом — огромная честь!

— Посещают ли вас мысли о собственном ледовом шоу? Какие вообще у вас планы на будущее?

— Точно знаю, что с фигурным катанием я на всю жизнь. Мне нравится тренерская работа, но я получают удовольствие и от мира развлечений, в котором живу сегодня. Мне нравится то, что делает Цирк дю Солей. Не знаю, что день грядущий нам готовит, что будет после CRYSTAL, но так или иначе фигурное катание будет частью моей жизни.

Беседовала Екатерина Соловей

Photo credit Matt Beard 2019 Cirque du Soleil​ и Daniel Fulloon 2019 Cirque du Solei​

В Санкт-Петербурге шоу CRYSTAL пройдет с 11 по 15 декабря. Подробности и билеты на www.cds.ru.