В России появилось приложение для борьбы с депрессией

Российский Союз охраны психического здоровья и Союз эффективных психологов разработал первое российское приложение самопомощи, предназначенное для борьбы с депрессией.

Приложение «АнтиДепрессия» базируется на теории и техниках когнитивно-бихевиорального подхода психотерапии, который, по данным многих исследований, эффективен для лечения депрессии так же, как и фармакологические препараты. Техники здесь представлены в игровой форме. Пользователь может проверить себя на склонность к негативном мышлению с помощью теста и получить рекомендации по работе с разными разделами приложения в зависимости от сложности своего состояния.

В приложение встроен дневник мыслей с возможностью экспорта и отправки своему психотерапевту. Кроме того, создатели учат, как совладать с негативным мышлением и оценивать реальность объективно. В приложении нет платного контента и рекламы.

По данным разных исследований, сегодня от депрессии страдает до 20% населения развитых стран. В большинстве случаев депрессии возникают на фоне стрессов или тяжелых травмирующих ситуаций, затянувшихся по времени. Но в некоторых случаях они возникают без видимых внешних причин. В повседневной жизни мы часто можем слышать: «У меня депрессия». В этом случае чаще всего подразумевается сниженное настроение, связанное с какими-либо событиями нашей жизни. Но клиническое понимание депрессии отличается от бытового. В клиническом смысле депрессия является расстройством, при котором необходима помощь специалиста.