Мультисезонный костюм: доктор Джон Ватсон

Новый сезон «Шерлока», о котором все и мечтать устали, похоже, придется уже на эпоху футуристических «умных» комбинезонов из спандекса с подогревом, водосборником, дозатором детской присыпки и автоматической сменой цвета с ориентацией на тренды Pantone. То есть можно расслабиться и рассмотреть того Ватсона, что в наличии – с его продиктованным лондонской моросью по-студенчески скромным гардеробом. Тем более что, судя по данным из Trello, наши холода уже вот-вот, и Time Out предлагает перенять пару решений у тертого англичанина.

Инкарнация военврача Джона Ватсона имени Мартина Фримена – своеобразная британская версия Джорджа Клуни, неприметно одетого человека в районе сорока-пятидесяти, горожанина, «цивила» в дежурных кардиганах, игрушечных однотонных свитерах с «косами» и преподавательских пиджаках.

К середине сериала, правда, — непонятно, по какой причине —доктор обзавелся легкомысленными полосатыми джемперами. Возможно, сказалась близость Франции.  

Отдельного внимания заслуживают привычные, казалось бы, для жителя островов рубашки в клетку. А именно тем, что они не просто «в клетку», а в любую-какую-захочешь-клетку. Костюмер Сара Артур хотела оставить Ватсона old-fashioned (в пику Холмсу и Мориарти с их остромодными сорочками Dolce & Gabbana и Spencer Hart соответственно). Так что все пледы, занавески и скатерти оказались на Джоне: и нейтральный офисный «таттерсол», перекочевавший с лошадиных попон, и радостная опять же профранцузская «виши», и хмурый горный «тартан», и даже экзотическая ассиметричная мадрасская – англо-индийское колониальное наследие.

«Таттерсол»

Был замечен, кстати, и «профильный», военный тартан Black watch («черный дозор»), носимый когда-то элитным полком Георга II. После его можно было заметить на фронтах Первой и Второй Мировой, а также на парадах по случаю военных успехов короны в Ираке и Афганистане. Это один из самых узнаваемых тартанов в мире. Галстуков доктор почти не носит, но верхняя пуговица бывает застегнута – снова тоска по военной форме, очевидно. 

Тартан Black watch 

Эмминосный викторианский эпизод «Безобразная невеста», который нам впарили вместо полноценного сезона в 2016-м, не был сюрпризом по части работы костюмера: Шерлок в каноничной шляпе охотника на оленей и теплой крылатке, Джон – в дружелюбном котелке и толстых костюмах-тройках. Примечательно тут то, что костюмы продолжают классическую британскую линейку текстур (или являются приквелом?). Добавились клетка принца Уэльского и «рыбья кость», она же «елочка». 

Клетка принца Уэльского

От упомянутой лондонской мороси Джона Ватсона спасают гражданские вопиюще практичные вариации армейских/охотничьих курток. Самая частая – от, как ни странно, японской марки Haversack. И это как раз ключевой элемент аутфита персонажа: с крупными накладными карманами (под дробовые патроны), кожаными налокотниками и наплечником. Снова явная аллюзия к военному прошлому. Еще чуть более «в лоб» – юбилейная модель вощеной стрелковой куртки с захлопывающимся воротом Barbour (бренд на короткой ноге с королевской семьей, между прочим). И даже когда на Ватсоне не такие вот квазикители, а короткий casual-плащ или дутая парка, милитари-флер отражается в цвете (армейская «олива»).

Ниже пояса костюм Ватсона не представляет собой ничего уж очень интересного. Брюки – будничные standart-fit джинсы от японцев (снова) Uniqlo. Обувь – старомодные ботинки с голенищем от Loake. 

Успехи в сыскном деле, высокий спрос британской короны на мнение «консультирующих специалистов» и, следовательно, внимание прессы обязали Джона заиметь один из тех самых божественных английских костюмов. Для проформы. Естественно, темно-серый – очень по-английски. Идеальный вариант для человека с малым ростом. Но цвет здесь обусловлен не только утилитарными целями – британская портняжная идеология также имеет место. Англичане говорят, что мужчина надевает черный костюм дважды в жизни: на собственные свадьбу и похороны. Россиянам на заметку. 

Вообще, за крайне редким исключением, цветовая гамма персонажа так же сдержанна, как и формы предметов одежды. Не трагична, но экологична: темно-серый, темно-синий, олива, хаки, беж, земляной, винный и т.д. 

«Рыбья кость»

Третий сезон показал нам готового к размеренной жизни классического Ватсона с густыми, почти кавалерийскими усами, но Великая Игра засосала его обратно в пучину погонь, незаконных обысков и дедуктивных озарений. Кроме того, доктор устал от всеобщих нападок на его новый образ, предполагающий дополнительную растительность на лице. Так что эту усатую микроэру можно расценить как временное помешательство персонажа или комплимент сценаристов первоисточнику. Во временной линии «Безобразной невесты» усы можно не считать за фичу.

«Тартан» и куртка Barbour

Из запоминающихся артефактов: во-первых, в прямом смысле под рукой — сборная металлическая трость из магазина медицинской техники, следствие боевого ранения, сувенир из Афганистана, и, во-вторых, безотказный, как и сам капитан Джон Ватсон, швейцарско-немецкий пистолет Sig Sauer P226R, визави итальянской Beretta 92. Забавно, что другой британский святой, Джеймс Бонд, также предпочитал немецкий, а не английский огнестрел (Walther). Чего греха таить, старушка Англия на этом поле хитами не блещет и сегодня. 

В некотором роде Ватсон как персонаж и сам является «аксессуаром». Если Джудлоу-Ватсон в кадре не уступает Дауни-Холмсу в пижонстве, то фрименовский доктор Ватсон с первых кадров оттеняет (и, возможно, опресняет) неизменно элегантного Холмса-Камбербэтча. Кстати, странно, что последний вообще придает значение такой бессмыслице, как мода. 

Эта же модель сосуществования неразлучных британцев прослеживается в двух других неприлично дорогих вселенных: деревенский простак в коротких штанишках Бильбо Бэггинс и инкрустированный драгоценными камнями котообразный дракон Смауг; визуально нейтральный клерк из антитеррористического подразделения Эверетт Росс и extravaganza fashion чародей Доктор Стрейндж. Просто удивительно, как эти двое не встретились в какой-нибудь «Игре престолов». Хотя там за них отдувался старший Холмс – Майкрофт (Марк Гэтисс). В общем, Холмс – о форме и спонтанности, Ватсон – о функциональности и предусмотрительности. 

Постсериальное влияние ожидаемо пошло по Шерлок-вектору. Бренд Belstaff, чья бирка пришита на подкладке пальто главного героя, на волне высоких рейтингов шоу возобновил производство этой модели, а дизайнер Пол Костелло, инспирировавшись Холмсом-Камбербэтчем, выпустил линию одежды и аксессуаров. Гардероб же доброго доктора не стал в коммьюнити фанатов столь популярен, как аутфит его болезненно гениального напарника. Да, наверное, и не должен был. Это было бы не в духе жертвенного Ватсона. 

Мартин Фримен отзывается о своем герое как о скрупулезном, надежном человеке, который неизменно следует своему морально-этическому кодексу. Солдат всегда солдат.

Куртка Haversack

Что украсть для себя? Есть, что.

Точно да: стрелковая куртка. В идеале, конечно, Barbour или Belstaff. То есть, не городская вариация из торгового центра, а, что называется, «рутсовая» модель. Поищите в добротных оружейных магазинах.

Скорее нет: крупная клетка «виши» – так вы с высокой долей вероятности будете походить на кантри-занавеску. Если «виши», то мелкая. 

Точно нет: полосатые джемперы, если вы мальчик. Если девочка – пожалуйста.