5 упражнений для начала продуктивного дня

Часто мы просыпаемся уже с ощущением усталости. Это связано с гиперактивностью в жизни, некорректным восстановлением и режимом сна, питанием на бегу и отсутствием физических нагрузок. Снизить количество забот тренировками вряд ли получится, но подготовиться к ним на сто процентов и смотреть на все происходящее с позитивом – легко! Эксперт-методист федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Руслан Панов вместе с шеф-поваром ресторанов «Техникум» и «Сахалин» и автором книги «Нескучная еда» Виталием Истоминым подготовили простой комплекс упражнений. Всего 7 минут таких занятий каждым утром подарят энергию не только для работы, но и для встреч с самыми важными людьми в жизни!  

Приседы 

Исходное положение – параллельные стопы поставить на ширину тазовых костей. Фиксируя колени в пространстве, двигать таз назад и вниз, до параллели бедер с полом на вдохе, на выдохе возвращаться в исходное положение. В этом подходе 20-30 повторений в среднем темпе. 

Функциональные выпады 

Стартовая позиция такая же, как и в приседах. Поочередно шагая правой и левой ногами назад (на расстояние среднего шага), сгибать обе ноги в амплитуде 90 градусов, поднимая пятку, отведенную назад. Одновременно с приседом, располагая руки скрестно на плечах, вращать корпус в сторону впередистоящей ноги. Усилие (движение вверх) сопровождать выдохом. Упражнение выполнять в течение 20 пар раз в среднем темпе. 

Планка 

Подход статического удержания нейтрального положения тела. Опираясь на стопы и предплечья, расположить тело параллельно полу. Равномерно и медленно дыша стоять в планке от 60 до 120 секунд. 

Отжимания 

После планки, сохраняя технику, встать на колени. Проверить прямую линию тела от колена до макушки и поставить ладони немного шире плеч. Направляя локти в стороны, на вдохе опустить грудную клетку к полу, на выдохе подняться в начальное положение. Максимальное количество повторений в подходе – 30. 

Пресс  

Для этого упражнения нужно лечь на спину и прижать поясницу к полу. Удерживая поясницу на полу, поднимать грудной отдел позвоночника на выдохе, на вдохе ложиться на пол, не поднимая поясницы. Важно: не напрягать шею, для этого необходимо тянуть плечи от головы и выстраивать шею продолжением позвоночника, не уходя в сгибание и разгибание. 

Запомните, что в каждом упражнении требуется удерживать нейтральное положение тела, так тренировка будет эффективнее. Для такого положения необходимо напрягать мышцы живота и верхней части спины, а шею и плечи держать расслабленными.  

Конечно, данный комплекс не единственная привычка, которая важна нашему телу. Помните, что фитнес – это культура активности, а не ограничения в жизни. Получайте удовольствие от еды, спите больше, делайте массаж – тогда и радость, которую получает тело, передастся и вам в виде гормонов счастья и радости.