Тысячелетняя икона и горный комфорт: 5 причин посетить Кавказ

Россия как Греция – в ней есть все, особенно для любителей путешествий. Страна наша, как известно, широка, есть что посмотреть. Time Out рассказывает, почему надо обязательно съездить в Карачаево-Черкесию. 

Сердце гор 

У Домбая романтичная репутация, созданная еще шестидесятниками. О красоте этих гор пели Визбор и Высоцкий, здесь зарождалось альпинистское движение. Возможно, вы были в горной Швейцарии и Франции, но если вы никогда не видели вершину Домбай-Ульген, покрытую вечными снегами, если вы не лежали на буйно цветущем лугу, глядя в небо, на высоте 2300 метров над уровнем моря, если не ели в маленькой столовой, из окна которой открывается такой вид, что позавидовал бы любой ресторан мира…

В общем, «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». 

Сегодня Домбай – чуть ли не самый популярный горнолыжный курорт на Кавказе. Но чтобы оценить всю невероятную красоту этих мест, лучше приезжать поздней весной, летом или ранней осенью. Поднимитесь по канатной дороге на Мусса-Ачитара («Коварный хребет»), покатайтесь на яке, попробуйте изумительный местный сыр и сфотографируйтесь у летающей тарелки, которой в этом году исполнилось 40 лет.

Необычное здание гостиницы Домбаю подарил президент Финляндии Урхо Кекконен после того, как прошел через Алибекское ущелье вместе с председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным. Виды Домбая произвели на главу «земли болот» неизгладимое впечатление, и его можно понять. 

Водопад, которого не было 

Окрестности Домбая стоят отдельной экскурсии. Здесь расположена, например, Русская поляна – места, с которых начинали свое знакомство с горами русские геологи. Тут можно пройти пешком (маршрут на четыре часа), а можно проехать по тропе на квадроциклах. В любом случае красота этого места, в особенности осенью, никого не оставит равнодушным. 

Еще в здешних горах с десяток водопадов, и один из самых доступных даже для неподготовленного городского жителя – Алибекский. От ближайшего альплагеря сюда можно дойти по лесной тропе за час. Дорога нетрудная, а виды, открывающиеся по пути, стоят любых усилий. Что касается водопада, то его высота более двадцати пяти метров, и река Джаловчатка, низвергающаяся с ледника, – действительно эффектное зрелище. Самое интересное – что еще сто лет назад водопада здесь не было, он появился в 30-е годы прошлого века, когда Алибекский ледник начал таять, отступая вверх.  

Храм возле самого неба 

В двух часах езды от Домбая стоит село имени Коста Хетагурова, над которым возвышается на горе Шоана один из старейших христианских храмов России. Историки датируют его X веком н. э., и это самый древний действующий храм Кавказа.

Местные рассказывают о нем такую легенду: когда войска кочевников вторглись на Кавказ, жители долины укрылись в здешних стенах и так спаслись от смерти – привыкшие передвигаться по равнине, степняки не смогли забраться так высоко в гору. Так ли это было на самом деле – не особенно важно: как говорится, не стоит портить фактами хорошую историю. А что на самом деле важно – это ощущение простора и умиротворения, которое посещает человека в этой церкви, столь необычной для нас. Здесь нет священника, никто не требует покрывать голову (платки просто висят у входа) и нельзя жечь свечи. В Шоанинском храме, стоящем так близко к небу, говорят с Господом один на один, и никто не вмешивается в эту беседу.  

Пройдя церковь насквозь, можно очутиться на длинном железном мостике. Через пропасть он ведет к маленькой колокольне, стоящей на скале. Ударьте в колокол один раз – и слушайте, как чистый звук тает в хрустальном воздухе гор.  

Руины древней Алании 

Долина реки Большой Зеленчук известна двумя своими берегами. Не смейтесь – это не забавная фигура речи, а святая, в прямом смысле слова, правда. На одном берегу этой реки – хребет Мицешта, где в 1999 году был обретен наскальный лик Христа. Откуда он там взялся, никто не знает – но согласно исследованиям, икона нарисована в византийской традиции начала X века. Таким образом, она сохранялась под открытым небом в течение тысячи лет. По другую сторону реки – развалины древнего города, через который пролегал когда-то Великий Шелковый путь. 

Нижне-Архызское городище – удивительное место. Кажется, ничто здесь не напоминает о временах, когда государство Алания было одним из влиятельнейших на Кавказе. Пройдите по каменному кругу в густой траве – это место силы, сооружение, которое было для древних аланов одновременно и место поклонения, и обсерваторией. То есть по сути – аналог Стоунхенджа.  

Полюбуйтесь на стоящий в долине на фоне гор Средний храм, выстроенный в византийской манере. Обязательно дойдите до Северного храма, который стоит среди руин более древних и маленьких церквей. Сейчас в нем пусто и тихо, под сводами вьют гнезда ласточки, чистый свет струится сквозь окна, а в полу открыты несколько плит.

Здесь было обнаружено захоронение женщины, при которой нашли перстень с личной печатью царя царей Ашота Железного. Кем она была? Это такая же тайна, как лик Христа по ту сторону реки. Может, древний менгир с лицом воина, стоящий недалеко от воды, знает разгадку. Но молчит.  

С архызским комфортом 

Если Домбай – это место паломничества прежде всего для альпинистов и лыжников, то на Архызе найдет что-то для себя любой сторонник активного отдыха.

Любители совершать водные сплавы будут счастливы на Большом Зеленчуке – река эта хоть и широкая, бурная, однако никаких серьезных препятствий на ней нет, и здесь относительно безопасно. Если вы никогда не катались на лошади – Кавказ идеальное место, чтобы попробовать. Для тех, кто ездит на горных велосипедах, вообще не найти места лучше: не зря здесь в этом году проходил чемпионат России по маунтинбайку. Про рыбную ловлю и прочие легкие удовольствия вроде прогулочных троп можно даже не говорить.  

Главная прелесть Архыза сейчас – выбор уровня комфорта. Можно остановиться в гостевых домах или двух-трехзвездочных гостиницах и санаториях, а можно приехать в современный отель с отличной европейской кухней, бассейном и СПА-центром. В любом случае трансфер из аэропорта Минеральных Вод лучше заказывать сразу в гостиницу, где планируете остановиться: ехать по федеральной трассе не меньше четырех часов, и другой транспорт, в отсутствие общественного, обойдется вам недешево. И кстати: в какое бы время года вы ни поехали на Кавказ, обязательно захватите санскрин: горное солнце забывчивых не прощает, а загорать здесь можно даже зимой.