До старта пятого сезона «Острых козырьков» осталось буквально несколько дней: продюсеры BBC Two наконец-то сжалились над фанатами шоу, которые ждали новой встречи с семейством Шелби почти два года. Чтобы как-то скоротать время до заветного часа икс, Time Out решил вспомнить еще несколько сериалов, где речь идет о мафиях и мафиозных кланах. С некоторыми из этих проектов вы хорошо знакомы, а о каких-то, возможно, услышите в первый раз.
Previous

«Рождение мафии: Нью-Йорк», АМС, 2015

1/2

1909-ый. В Нью-Йорк, к некому Антонио Луканию переезжает из Сицилии его семья – все вместе они переселяются в иммигрантское гетто в Нижнем Ист-Сайде. Чарльзу «Лаки» Лучано, третьему ребенку Антонио, тогда было девять – но уже года через три он начал свою карьеру: подрабатывал наркодиллером, перебивался мелкими кражами. А лет через двадцать стал боссом крупнейшего в Америке клана, превратив подпольный преступный мир города в процветающую корпорацию. 

Докудрама – не самый популярный сегодня жанр. Не всем нравится, что реконструкция событий микшируется с комментариями экспертов. Тем не менее, «Рождение мафии» – проект довольно занятный: он дает возможность подойти вплотную к событиям того времени, причем опираясь исключительно на факты, а не на выдумки сценаристов. Кстати, у этого сериала есть и второй сезон: «Рождение мафии: Чикаго» (2016). Здесь под прицелом кинокамер оказывается наш старый знакомый – «Великий Аль», или, проще говоря, Аль Капоне.

 «Гоморра», Sky, 2014  

Итальянский сериальный хит, который вряд ли нуждается в представлении. Снят он по мотивам романа Роберто Совиано, которого неаполитанская мафиозная группировка «Каморра» заочно приговорила к смерти. Из-за этого журналист уже более десяти лет живет под круглосуточной охраной полиции. Что же касается сюжета, то он закручен вокруг проблем и «подвигов» клана Савастано, которому приходится бороться за господство на улицах Неаполя с кланом Конте. Очень натуралистичный, жесткий и бескомпромиссный проект. 

«Марокканская мафия», RTL Nederland, 2018  

И снова бесконечные бандитские разборки, горы кокаина и животный секс. Только в этот раз стрельба идет на улицах Амстердама: крупные группировки, контролирующие наркотрафик во всей Голландии, пытаются расширить сферы влияния и выпихнуть соперников с рынка. События, кстати, вполне реальны: дележку кокаинового пирога местные наркобароны начали в 2012-м, и отголоски той подпольной войны до сих пор слышны в криминальных сводках. 

«Дурная кровь», City, 2017  

Из Голландии перелетаем в Канаду. «Дурная Кровь» – это история Вито Риззуто, влиятельного итальянского мафиози, хозяина преуспевающей криминальной империи, щупальца которой дотягивались даже до госструктур. Имейте в виду, что главный персонаж абсолютно реален: будучи наследником крупного мафиозного клана (его отец входил в состав известной сицилийско-канадской преступной группы), к восьмидесятым Вито стал теневой главой Монреаля, его криминальным боссом. Семейство Ризутто называли «шестой семьей», дабы поставить знак равенства между ними и пятью семьями Коса Ностры в Нью-Йорке. Умер Вито в шестьдесят седьмом – и до сих пор ходят слухи, что он был отравлен. 

«Гиганты», Movistar+, 2018  

Испанский проект, стилистически и событийно мало чем отличающийся от сотни ему подобных, поэтому многие его попросту не заметили. Тем не менее, если от «Гоморры» уже тошнит, а душа требует бандитских разборок, то «Гигантов» посмотреть можно. В центре сюжета здесь некие братья Герреро, держащие в своих натруженных мозолистых руках весь наркотрафик между Испанией и Европой. Однако в какой-то момент прибыльное семейное дело оказывается под угрозой: из мест не столь отдаленных возвращается еще один брат – старший – и начинает требовать своего места под солнцем. 

Next