11 способов помогать бездомным животным: инструкция для жителей мегаполиса

Как часто вы встречали на улице бездомных животных? Пытались ли им помочь или проходили, не зная, что нужно делать? А ведь животные, которым нужна поддержка, есть не только на улицах — десятки и сотни хвостатых живут в приютах. Time Out совместно с командой помощи животным TEDDY FOOD предложат 11 способов оказать такую помощь, на которые способен любой человек.

Помогать просто! Это не требует большого количества времени и денег. Даже если вы живете в режиме высокой нагрузки и жестких дедлайнов на работе, то сможете найти способ помощи животным, который будет удобен именно вам.

1 способ: делайте репосты в соцсетях

В соцсетях есть тематические группы, где выкладывают посты о пристройстве животных. Лайки – это хорошо. Но они не помогают. Делайте репосты и рассказывайте своим друзьям о хвостатых, которые ищут дом. Вдруг среди ваших знакомых есть те, кто давно мечтал завести питомца.

2 способ: помогайте в расклейке объявлений

Когда кошки или собаки теряются, а также в случае пристройства некоторых питомцев, приюты используют расклейку объявлений. Вы можете выделить пару часов вечером и прогуляться по улице, расклеивая подобные объявления. Часто приютам нужна помощь в составлении макета на компьютере. Также вы можете и распечатать объявления на принтере.

«Расклейка объявлений до сих пор актуальна, потому что часто питомцев могут пристроить к себе сердобольные пожилые люди, которые не пользуются интернетом» – Анна Лукьянова, куратор «Шереметьевского приюта» в Москве.

3 способ: станьте автоволонтером

Если у вас есть машина и хотя бы час свободного времени в неделю, попробуйте себя в роли автоволонтера. Сотрудники приютов часто просят привезти медикаменты или корм от благотворителей. Также требуется перевозка животных в клинику на прививки или стерилизацию. Важно, чтобы питомец находился в переноске, и его сопровождал куратор.  

Если вы соберетесь ехать в приют, который находится за городом, можете предложить волонтерам поехать с вами. У многих людей есть желание помогать, но нет личного транспорта, чтобы добраться до приюта.

«Животные – самая незащищенная категория живых существ в условиях мегаполиса, прогресса, да и вообще, нашего времени.​ Они не смогут возразить в ответ обидчику. Мой осознанный выбор –​ помогать им. Потому что я могу делать это: быть автоволонтером, координатором выставки, помощником фонда и т.д.» – Ольга Крыжовец, заместитель генерального директора по инновационным проектам ЗАО НИИАМС.

4 способ: поработайте волонтером в приюте

В нашей стране почти все приюты негосударственные. А значит, существуют они только на средства благотворителей. Зачастую персонал – это всего 3 – 4 человека. Поэтому в приюте всегда нужна помощь. Вы можете приходить на субботники или иногда помогать с ежедневной уборкой. Подмести, помыть полы, почистить клетки или помыть миски – любой вашей помощи будут рады.

«Чем чище и чаще убирают в приюте, тем меньше шансов для распространения инфекций и болезней среди животных» – Лидия, приют «Надежда» в Самаре.

Если вы хотите пообщаться с животными, приходите на организованные приютом выгулы. Многие люди, которые не имеют возможности держать дома собаку, с удовольствием приходят на такие прогулки. Для них это отдых, релакс, в какой-то мере исполнение мечты. А для собак это шанс выйти за пределы вольера, увидеть новые места, побегать, поиграть, и, конечно, обзавестись новыми друзьями. К тому же, такие прогулки помогают социализировать животных, научить их командам и приучить к поводку. Это очень важно для будущего пристройства в семью.

Котики также  очень любят внимание и ласку. А этого порой так не хватает, когда в приюте с десяток соперников. Не на всех хватает рук сотрудников приюта. Поиграйте с удочкой-дразнилкой, почешите за ушком, налейте воды в миску, обновите наполнитель в лотке – даже такие маленькие действия будут приятны питомцу. Общаясь с человеком, котик будет социализироваться, что также будет полезным для пристройства.

5 способ: приложите умелые руки

В приютах всегда необходимо что-то отремонтировать, покрасить или построить. Свяжитесь с сотрудниками приюта или куратором, чтобы узнать актуальные потребности. А если у вас есть ненужные стройматериалы или остатки краски после ремонта – смело несите туда. Работа не требует каких-то особых навыков. Покрасить вольеры или помещение, починить забор, повесить полку, собрать мебель, настроить роутер… Решайте, с чем вы можете помочь, и позовите с собой друзей. Вдруг кто-то из них умеет устанавливать розетки или сверлить?

6 способ: применяйте свои умения и навыки

Делаете классные фотографии? Пишете тексты или разбираетесь в SMM? Ведете популярный блог? Умеете делать простенькие макеты? Отлично! Ваш опыт будет очень полезен волонтерам, которые ведут группы в соцсетях. Грамотный пиар очень важен для помощи и пристройства животных. Когда люди видят пост с яркой красивой фотографией и проникновенным текстом, у питомца больше шанса найти хозяев. Знания в каких-то специфических областях тоже могут пригодиться, например, консультация юриста. Просто чаще интересуйтесь проблемами и потребностями приюта, которому хотите помочь.

 «Я предложила свою экспертизу в области веб-аналитики для проекта помощи животным TEDDY FOOD. Мы внедрили важные метрики и отчеты, благодаря которым ребята проанализировали слабые места и увеличили количество помощи животным» – Карина Бейз, веб-аналитик.

8 способ: станьте куратором питомца

Куратор – это тот, кто берет на себя ответственность за животное, которое нашли на улице. Бывает два вида кураторства. Первый – это координация процесса, поиск передержки или дома, организация лечения, прививок, стерилизации. Второй – финансовая помощь в покупке лекарств, корма, в оплате передержки или рекламы. Просто обратитесь в приют и выберите питомца, которому хотели бы помогать. Становясь куратором, важно помнить: лучше небольшая помощь, но на постоянной основе. Ведь кто если не вы?

9 способ: предложите свой дом в качестве передержки

Иногда найденным на улице животным или питомцам из приюта нужно проживание вдали от собратьев. Это бывает необходимо для лечения, адаптации, зимовки или просто на время поиска питомцу нового хозяина. Приют или куратор животного обязательно координирует действия человека, предоставляющего передержку. Помогают во всем – могут предоставить корм, клетку, сопутствующие принадлежности и лекарства. Чтобы убедиться, что животное попадает к хорошему человеку, кураторы ведут проверку по так называемым черным спискам и заключают договор о передержке. Не нужно бояться проверки. Ведь они хотят убедиться, что отдают питомца в хорошие руки.  

«Практически в каждом приюте есть животные, нуждающиеся в социализации или особенных условиях, которые невозможно обеспечить в приюте. И единственным выходом становится домашняя передержка» – Ева Полякова, руководитель приюта «Домик» в Волгограде.

10 способ: подключите к помощи своих коллег по работе

Многие компании сегодня считают важным заниматься социальной активностью. Даже небольшие магазины или частные кофейни помогают животным. Самое простое – поставить на кассе коробочку для сбора денег и разместить небольшую листовку с информацией о приюте, которому вы помогаете. Также можно организовать сбор средств среди сотрудников компании. Устройте благотворительный вечер. Возьмите кураторство над животными. Выезжайте вместе с коллегами в приют помогать.
 
«Компании могут разместить у себя в магазине, салоне красоты, автосалоне коробочку для сбора помощи. Можно предоставить скидку на лекарства, например, если у вас аптека. Либо помочь в изготовлении печатной продукции» – Людмила Микитас, приют «Лехин дом» в Екатеринбурге.

«В нашей кофейне я нашла много единомышленников, которым не безразличны животные. Мы устроили акцию по сбору корма в приюты, а также в течение целого месяца отправляли часть средств от продаж капучино на помощь животным» – Настя Негода, кофейня «Комод» в Самаре.

11 способ: кормите и наблюдайте за животными онлайн

Помогать животным можно даже не выходя из дома. Такую возможность дает проект TEDDY FOOD. Приют может находиться в тысячах километрах от вас, но вы увидите результат своих добрых дел благодаря прямой трансляции с камер.

«Вы заходите на сайт, выбираете питомца и вид помощи. Можно покормить (от 30 рублей), оплатить мед. услуги или месяц проживания животного в приюте. Каждый день вы сможете наблюдать, как себя чувствует ваш подопечный. Кажется, что это маленькие шаги. Но для приютов такая помощь очень важна. По итогам месяца сотни собак и кошек получают необходимую поддержку, корм и лечение. А главное – многие из них находят хороших хозяев» – Павел Котосов, основатель проекта TEDDY FOOD.

Мы будем рады, если наша статья вдохновит вас помогать животным. Многие люди хотят оказать поддержку, но не знают как, считают, что это слишком сложно или дорого. Но один из вышеперечисленных способов обязательно вам подойдет!