Девятнадцать девчонок, домашняя змея и привычка опаздывать. 20 фактов о Кейси Аффлеке

Кейси Аффлек, кто он? Актер-неудачник, навсегда застрявший в тени своего старшего брата Бена? Или гениальный лицедей, получивший Оскар, но не захотевший выйти на просторы зрительского кино из фестивального гетто? Time Out решил поискать ответы на эти вопросы, ведь в прокате стартовал новый проект Кейси Аффлека – «Свет моей жизни», постапокалиптическая драма об отце и его одиннадцатилетней дочери.  

Факт 1

Свой первый спектакль Кейси Аффлек отыграл еще в школе. Причем сделал он это без особого энтузиазма, а скорее под давлением обстоятельств. Впереди у парня маячило очередное скучное лето, провести которое предстояло на бейсбольной площадке, — но тут к нему подошел руководитель театральной студии и попросил помочь. Дело в том, что студия пыталась поставить мюзикл, однако в нее записалось девятнадцать девчонок – и ни одного пацана. А мужскую роль – единственную! – было нужно кому-то сыграть.

«Я мысленно поставил рядом бейсбол и долгие вечера в компании девятнадцати учениц, которые перестали бы со мной здороваться, если бы я отказался, – вспоминает Кейси в одном из своих интервью. – Выбор показался чересчур очевиден – и я стал актером».  

Факт 2

Мать Кейси и Бена, работавшая учительницей, с самого начала старалась пристрастить своих сыновей к «разумному, доброму, вечному»: таскала их по театрам, музеям, устраивала домашние спектакли, возила на кастинги. И всегда старалась подстегнуть их интерес к актерству. А будущие обладатели Оскаров довольно быстро смекнули, что кастинг или массовка – это отличный повод, чтобы на законных основаниях прогулять школу! Поэтому интерес к актерскому мастерству им был обеспечен.  

Факт 3

А вот с отцом в семье всегда были проблемы. Он менял одну работу за другой, подрабатывал то механиком, то фармацевтом, то барменом — и всегда беспробудно пил. Потом родители развелись. Развод, видимо, сильно подействовал на Тимоти Байерса Аффлека, и он попробовал взять себя в руки: пошел лечиться от алкогольной зависимости. Лечение затянулось почти на десять лет, он практически жил в реабилитационным центре. Узнав об этом, Кейси понял, что хочет его увидеть. «Мне было четырнадцать, и я впервые в жизни увидел своего отца трезвым, – говорит он. – Оказалось, что он прекрасный человек: очень интеллигентный, очень добрый и очень умный. Это открытие так меня поразило, что я даже думать не хочу о том, каким он был раньше. С тех пор у нас самые лучшие отношения».  

Факт 4

Через много лет проблемы с алкоголем появились и у самого Кейси.

«Склонность к пьянству у нас в крови, – откровенничал актер в одном из своих интервью. – Мой отец пил по-черному, бабка была алкоголичкой, брат несколько раз лежал в наркологической клинике… Но в какой-то момент я понял, что ни к чему хорошему это не приведет – и тоже начал лечиться». Сейчас Кейси не пьет уже больше четырех лет.  

Факт 5

Но наломать дров по пьяни Кейси все же успел. В 2010-м году две участницы съемочной группы фильма «Я все еще здесь» подали на него в суд. Причина – «непристойное поведение», «нарушение личного пространства» (к оператору Магдалене Горке Кейси ночью пьяный залез в постель, откуда был изгнан с позором). Оба дела были урегулированы в досудебном порядке, причем жертвы получили солидные компенсации. При этом сам Кейси Аффлек до сих пор все обвинения отрицает.  

Факт 6

У многих из нас дома живут кошки, собаки, попугайчики и даже шиншиллы. У Кейси Аффлека в детстве жила змея — ему ее подарили на день рожденья. Правда, однажды утром в коробке юный Кейси также нашел десяток извивающихся детенышей. Дабы не превращать квартиру в террариум, после небольшого семейного совета было решено отпустить ползучее семейство на волю – в высокую траву рядом с пляжем. Что же касается других братьев наших меньших, то их у актера тоже было достаточно.

Николь Кидман в фильме Гаса Ван Сента «Умереть во имя», в котором также снялся и Кейси Аффлек

«У меня жили морские свинки, собаки и черепахи. И множество сонных ленивых кошек – я же их обожаю! Всегда нравилось, как кошка долго-долго смотрят на человека. Есть в этом какая-то магия».  

Факт 7

Кейси Аффлек никогда не считал актерство целью всей жизни. И даже долго не был уверен, что работать перед камерой ему нравится. Более того: крамольные мысли посещают его до сих пор, хотя с этой профессией Кейси связан уже более тридцати лет. «После каждого из своих первых фильмов я серьезно задумывался: "Гм, а то ли это, чем я хочу заниматься?" Да и сейчас после восьми-девяти недель съемок иногда хочется пообещать себе, что этот проект уж точно будет последним. Так что время от времени меня накрывает».  

Факт 8

Поводов для подобных крамольных мыслей у Кейси Аффлека предостаточно. Например, он до сих пор с ужасом вспоминает съемки в проекте «И грянул шторм».

«Если бы я сказал, что мне было немного холодно, я бы соврал. Холодно было адски! Большую часть времени я сидел в какой-то дыре, несчастный и мокрый, и гадал, когда я свалюсь с бронхитом или с воспалением легких: завтра или уже сегодня». Но вот парадокс: когда актера спрашивают о его любимых ролях, он всегда выбирает «самые мучительные и самые трудоемкие». Видимо, не зря мучился!   

Факт 9

У Кейси целый ворох вредных привычек. И одна из них – привычка опаздывать. Причем не на пять или десять минут, а как минимум на полчаса. Он опаздывает на съемочную площадку, на деловые встречи, на вечеринки… Впрочем, все его знакомые к этому давно привыкли – и даже здорово удивляются, когда Кейси куда-либо случайно приходит вовремя.  

Факт 10

Трудно поверить, но Кейси Аффлек до сих пор не видел «Интерстеллар». Хотя «умную фантастику» он обожает, а Кристофера Нолана и вовсе боготворит. Но дело в том, что от своих фильмов Кейси шарахается, как от чумы, а в «Интерстелларе» он сыграл сына главного героя – Тома.

«Совершенно не выношу себя на экране, – объясняет актер. – Многие собой любуются, а я не могу. Но бывает же так, что людям не нравится собственный голос в записи? Вот и у меня что-то похожее». Впрочем, один свой фильм Аффлек-младший все-таки посмотрел – и это был «Манчестер у моря».  

Факт 11

Кейси почему-то уверен, что журналисты должны его ненавидеть. Может, он просто слишком мало с ними общается? Или боится, что акулы пера начнут его пытать расспросами о старшем брате? (Кейси не выносит подобные разговоры). Как бы то ни было, интервью наш герой почти не дает. «Даже не знаю, почему так выходит, – удивляется он. – То ли у журналистов есть дела поважнее, то ли мне самому не очень-то интересно. Никак не могу понять».  

Факт 12

Как часто бывает, самую важную свою роль Кейси Аффлек получил почти что случайно. «Манчестер у моря» собирался снимать Мэтт Дэймон, он же хотел играть в нем главную роль. Однако чуть ли не в последнюю минуту выяснилось, что у Мэтта серьезные конфликты в расписании, поэтому ему сначала пришлось пустить в режиссерское кресло автора сценария (Кеннета Лонергана), а затем позвать Кейси Аффлека, дабы тот сыграл слесаря Ли за него. Сам же Мэтт остался на проекте только в качестве сопродюсера. Чем закончилась эта затея, мы знаем: Кейси достались «Золотой глобус» и «Оскар», а также мировое признание в качестве бонуса.  

Факт 13

Кстати, Кейси Аффлек и Мэтт Дэймон знают друг друга с детства. В старшей школе они занимались вместе в театральном кружке.

«Его вел настоящий гений – Герри Спека, – рассказывает актер. – Он постоянно твердил нам, что у нас огромный потенциал, и вечно заставлял нас участвовать в каких-то конкурсах. Я здорово ему благодарен». 

Факт 14

Как мы уже говорили, Кейси не очень любит разговаривать с журналистами о своем старшем брате. Тем не менее, отношения у Кейси и Бена просто прекрасные: они много общаются, когда позволяет график, и время от времени работают вместе. Бен даже позвал Кейси на главную роль в свой режиссерский дебют, в фильм «Прощай, детка, прощай» (2007). Кстати, эта работа понравилась им обоим.

«Мы отлично понимаем друг друга, отлично чувствуем. К тому же у нас схожие взгляды и на кино, и на актерский стиль, – вспоминает Кейси в одном из своих интервью. – Нам не нужно притираться, пристраиваться и присматриваться друг к другу: я знаю, что Бен хочет сказать еще до того, как он начнет говорить». Кстати, сам Бен тоже не остается в долгу: постоянно твердит о том, что Кейси в актерском плане сильнее. Младший брат в ответ только отшучивается.  

Факт 15

Важным рубежом для обоих братьев стал фильм Гаса Ван Сента «Умница Уилл Хантинг» (1997).

Сценарий к этому фильму Бен писал вместе с Кейси и Мэттом Дэймоном, но именно Кейси показал его режиссеру, у которого снимался два года назад («За что стоит умереть»). При этом в этот раз Кейси даже не собирался сниматься: он уже поступил в Университет Джорджа Вашингтона, где изучал астрономию, физику и западную философию, поэтому отвлекаться на съемки ему не хотелось. Но роль была написана специально для него, поэтому брату пришлось долго и муторно его уговаривать. В результате выиграли оба: Кейси получил небольшую, но важную для себя роль в громком фильме, после которой актерская карьера резко пошла вверх, а Бен получил свой первый Оскар (как сценарист) – и заработал себе имя на киноолимпе.  

Факт 16

Есть кое-что в поведении современных актеров (особенно звезд), что Кейси не принимает. «Мне страшно не нравится, когда кто-либо с пеной у рта проповедует собственную анонимность, прячет лицо за очками, натягивает на голову капюшон, а потом устраивает скандал, если его не узнала прислуга в отеле. Мне одному это кажется нелогичным?»  

Факт 17

Кейси Аффлек много лет является веганом и активно поддерживает организацию «Люди за этичное отношение с животными». «Представьте, что вы всю свою жизнь сидите в полной темноте, в тесной клетке, где не можете пошевелиться. Представили? Так вот, звери на американских фермах живут именно так, их мучения невероятны. У животных, к сожалению, нет выбора, но он есть у вас – их жизнь зависит от вашего решения, – говорит Кейси Аффлек. – К тому же, мне кажется, что у животных должно быть больше прав, чем у людей. Ведь мы можем о своих правах заявить, а животные – нет».  

Факт 18

Кейси Аффлек считает, что его первый режиссерский проект никто толком не понял. Речь идет о мокьюментари «Я все еще здесь» – псевдодокументальный рассказ о «музыкальной карьере» Хоакина Феникса. «Я хотел сделать нечто предельно реалистичное, чтобы фильм смотрелся как видео, снятое любителями. Но в нем было много кретинских шуточек ниже пояса, которые я в итоге вырезал. Возможно, это было ошибкой, потому что без них зрители приняли весь фильм за чистую монету, а мне и в голову не приходило, что такое возможно. Конечно, надо было бы созвать пресс-конференцию и все объяснить, но сначала мы об этом не думали, а через пару недель было уже поздно».

Что ж, первый блин, как известно, комом, но впереди у нас вторая режиссерская попытка Кейси Аффлека – «Свет моей жизни», поэтому будем надеяться, что для нее объяснения не понадобятся.  

Факт 19

Нашего героя сложно назвать полиглотом, однако он неплохо знает испанский: выучил его, когда в десять лет целый год путешествовал с матерью по Мексике. Удивительно, но с того времени Кейси язык не забыл, хотя возможность попрактиковаться сегодня подворачивается не часто.  

Факт 20

Кейси Аффлек не считает, что призы и награды что-то в его жизни меняют. «Простите, если разочарую, но моя первая номинация на “Оскар” не перевернула мое сознание. Я вообще смотрю на мир довольно цинично. Но мне нравится быть частью команды, работу которой все оценили. Представьте, что я плотник, который построил лодку, и все мои коллеги собрались вокруг меня, чтобы сказать: "Вау, чувак! Какую прекрасную лодку ты сделал!" Было бы мне приятно? – Конечно! Я бы на седьмое небо взлетел. Так вот: каждая номинация для меня — это когда твоей лодкой восторгаются самые лучшие плотники в мире».