Виктория Боровская, фитнес-терапевт: когда рассказываете детям про ЗОЖ, не сидите на диване с телефоном

Эксперт по движению, фитнес-терапевт и создатель школы здорового и умного фитнеса Newyorkfitspo Виктория Боровская рассказала Тайм Аут Петербург о том, что такое ЗОЖ в ее понимании, и когда наступит эра оздоровительного фитнеса.

 

Виктория, мы знаем о вашей позиции относительно фитнеса. Но давайте для тех, кто не в курсе, обрисуем ее: что такое современный фитнес, что важно знать о современном фитнесе тому, кто хочет заниматься, но пока не выбрал для себя направление занятий?

— Современный фитнес — это комплексный подход. Мы должны отказаться от понятия фитнеса как некого самоистязания, деления тела на куски. Вот это у меня руки, это ноги — я буду их качать по отдельности. Так тело не работает.

Мы должны отказаться от понятия фитнеса как некого самоистязания, деления тела на куски. Вот это у меня руки, это ноги — я буду их качать по отдельности. Так тело не работает

За последние годы я много изучала движение и пришла к выводу: фитнес, наконец, стал оздоровительным. Не везде и не скоро это произойдет, но тенденция уже наметилась.

Сейчас об этом говорит не так много людей, как хотелось бы, но лет через 10 это станет нормой, и мы с этим будем жить. Забота о себе подразумевает комплексный подход, когда ты воспринимаешь тело как систему, где всё влияет на всё. Грубо говоря, нельзя носить брекеты, не работая с остеопатом, нельзя заниматься прессом, не занимаясь мышцами тазового дна, нельзя накачать попу, не занимаясь своими стопами.

Конечно, легче относиться к похудению так: «Я пойду выпью пару волшебных таблеток, побегаю на кардио — за месяц скину 10 кг». Так думает большинство. И плевать, что через пару месяцев у человека «слетит» гормональная система — он проживает «черновик» своей жизни. Но, я думаю, очень скоро всё изменится. Мы идем маленькими шажочками, и, тем не менее, всё движется к современной концепции оздоровительного фитнеса.

Как оторваться от дивана/компьютера и перейти уже на сторону добра (читай — здорового образа жизни)?

— Человека должны побуждать несколько факторов: собственное отражение в зеркале и самочувствие. Это ключевые моменты. К сожалению, некоторые из нас начинают заниматься оздоровительным фитнесом только тогда, когда, условно говоря, «нога почернела и стала отваливаться», и вот тогда они решают, что «что-то надо делать».

Все банально и просто — постоянное движение, регулярное сбалансированное питание и физические нагрузки. Это то, что обеспечит красоту и здоровье

Люди делятся на несколько категорий. Тех, кому ничего не нужно доказывать — они просто верят на слово, ходят ежедневно 15 000 шагов, правильно едят, пьют воду, а не свежевыжатые соки. А есть люди, у которых большой фактор недоверия: им приходится меняться через призму своего горького опыта, посетить не одного врача, чтобы потом прийти и сказать «вы были правы — я должен двигаться».

Сторонников и противников ЗОЖ сегодня, наверное, поровну. Как вы считаете, что действительно важно в ЗОЖ, а что, скажем так, от лукавого/маркетологов и т.п.?

— В ЗОЖ важно понимание того, что это — залог долголетия. Доказано, что наш опорно-двигательный аппарат запрограммирован на жизнь до 120-130 лет. А что мы имеем в реальности? В 30 лет мы бодры и веселы и ощущаем себя королями мира, с 40-а начинаем потихоньку «сыпаться», а к 60-70-ти пьем горстями таблетки, привыкая с годами терпеть боль и лечить бесконечные болячки.

Но если подойти к понятию здорового образа жизни комплексно, можно обезопасить себя и жить до 120 лет, невзирая на экологию. Происки маркетологов — это диеты. Вспомните, раньше не было авокадо и разных масел, никаких семян чиа — суперфуды это маркетинг! Все банально и просто — постоянное движение, регулярное сбалансированное питание и физические нагрузки. Это то, что обеспечит красоту и здоровье.

Вес, показатели веса до сих пор волнуют многих из нас. И это, наверное, неплохо. Но рука об руку со взвешиванием «идет» комплекс вины, неполноценности: как только цифры на весах нас не устраивают — сразу портится настроение, вспоминается лишний пирожок, съеденный за обедом и т.д. Существуют ли критерии оценки веса, которым доверяете лично вы?

— Безусловно, есть золотые стандарты, по которым диетологи и тренеры замеряют клиентов. Зацикленность на стрелке весов ни о чем не говорит, кроме как о расстройстве психики. Нужно понять, что важен состав тела, соотношение воды, мышц и жира. Можно сделать анализ в клинике и посмотреть, каков уровень базового метаболизма, процент жира, воды и мышц, и ориентироваться на эти цифры.

Я когда-то весила 47 кг, после каждой тренировки бежала на весы и смотрела: господи, я толстею, я стала весить 49 за час! Что это? Как жир так быстро прирос? Но это же не жир, а вода. Теперь я вешу 54-55 кг: у меня выросла мышечная масса, благодаря этому у меня крепкие кости и здоровые суставы. Стрелке на весах я не доверяю вообще — она ни о чем не говорит. Но если я не влезаю в платье, когда у меня свисают бока, это уже страшно, нужно что-то менять!

Сейчас довольно популярны занятия фитнесом вместе с детьми. С чего посоветуете начинать и с какого возраста приобщать детей к фитнесу?

— Я постоянно об этом думаю, у меня две дочки, и я нахожусь в регулярном поиске оптимальной нагрузки для них. Для детей в возрасте от 3-х лет важно пребывать в культуре движения, приобретать кинестетический опыт. Ребенку необходимо получать двигательный опыт отовсюду, а не только в бассейне или на боксе.

Если вы хотите вырастить здорового человека, ребенка нужно отдавать заниматься везде: и на танцы, и в бокс, и в борьбу. Пусть прыгает на скакалке, катается на велосипеде, висит на турниках

Если есть цель вырастить чемпиона мира — конечно, не мне советовать. Это амбиции родителей. Но если вы хотите вырастить здорового человека, которому хочется жить полноценной жизнью, его нужно отдавать заниматься везде, чтобы он пробовал себя и в танцах, и в боксе, и в борьбе. Пусть прыгает на скакалке, катается на велосипеде, висит на турниках.

Детей легко приобщать к спорту, так как они за все берутся с интересом и органично вписываются в любую среду. Не понравилась акробатика — пошли в бальные танцы. Только пока вы им говорите про ЗОЖ, не сидите сами на диване с телефоном. Начните с себя!

Беседовала Екатерина Соловей

Задать свой вопрос Виктории Боровской