Медленные, но справедливые: 7 типажей кассиров в супермаркетах

Цель любого покупателя в супермаркете — добраться с тележкой до кассы, оплатить и получить желаемое. И обычно хочется, чтобы коммуникация с работником магазина была быстрой, культурной и безболезненной — но обращаем ли мы внимание на тех, кто находится по ту сторону кассового аппарата? Пытаемся ли понять их? Time Out попробовал посмотреть на этих людей повнимательнее.

Мама Чоли 

Всегда заботиться о ваших покупках, как о своих! Обязательно спросит, подойдет ли вам взятый товар, надо ли добавить к покупке еще что-то, не забыли ли вы пакеты, достаточно ли их, расскажет, что происходит с вашей накопительной картой магазина, как удобнее списать баллы, да и незаметно уточнит, что происходит в вашей личной жизни и на кого стоит обратить внимание. Заметит, что вы похорошели и сегодня выглядите гораздо лучше, чем вчера — как будто действительно знает, что вчера у вас был не лучший день... Напоследок пожурит за компульсивные покупки: конфеты, шоколадка, чипсы. Всегда рада детям и, бывает, дарит им небольшие подарки.

Мечтатель 

— Давай уедем... куда-нибудь в Подмосковье, в маленький городок, найдем там кинотеатр, возьмем билеты на любой сеанс, сядем на последние места, обнимемся и будем мечтать, будто это не мы...

— Молодой человек, вы так интересно с дамой разговариваете! Я прям  заслушалась... в Подмосковье, конечно, поезжайте, там столько красивых мест! Карта магазина есть? Пакет нужен? 

Мечтатели заняты своими мыслями — или вашими. Если покупателей нет, то они будут наблюдать за жизнью зала и вслушиваться в разговоры, а если стоит очередь, то они обязательно встрянут в любой диалог ожидающих.

Мечтательница обязательно забудет пробить пакет, вспомнит о карте магазина в момент оплаты и будет медитативно пробивать товар — но напоследок обязательно пожелает вам удачи в путешествии.

Трудоголик 

Он может ставить рекорды на скорость, с которой пробивает товар, — не каждый из нас умеет так быстро упаковывать покупки! Еще не успел появиться ваш чек, а на весах уже лежат бананы стоящей за вами бабушки. Трудоголик очень быстро говорит и изощренно жонглирует сдачей. Если какой-то товар нужно поменять или необходимо уточнить цену, вы не успеете закончить предложение — а он уже все сделал, уточнил, отменил и поменял. Создается впечатление, что по магазину кассир передвигается со околосветовой скоростью и наизусть знает, где что лежит. Смены меняются, но трудоголик за кассой который день... а когда какой-нибудь заботливый покупатель спросит, когда же выходной, то неизменно услышит в ответ: «когда захочется отдохнуть». 

Соседка 

Все обо всем знает! Причем не только про товар: с ней можно поговорить о погоде, путешествиях, вспомнить утренние новости, обсудить весь земной шар. А если вдруг среди покупок есть даже легкий алкоголь, и по вашему утомленному жизнью лицу видно, что вам уже далеко за восемнадцать, она все равно попросит предъявить документ, потому что таковы правила: 

— Тут мужчина приходил... попросила паспорт показать, по документу ему за сорок, а выглядит, честное слово, на пятнадцать, школьник совсем! Как тут не быть на чеку. Ой, а вы по возрасту как моя дочь... Пакет будете брать?  

Организатор 

Процесс отлажен до автоматизма, никаких лишних бесед, каждое движение четко, отточено и небесполезно — иногда бывает даже слышно, как тихонько озвучивается порядок действий. На каждый, даже еще не заданный вами вопрос, уже готов ответ. Товары пробивает стоя, осанка всегда прямая, вид серьезный и безукоризненный. Можете быть уверены, будет все четко: пакет, товары по акции, карта, покупки, сдача, чек. Рядом с такими даже остальные работники как-то подбираются, и охранники не шутят глупые шутки.  

Королева равнодушия 

Для них момент оплаты товара — самое лучшее время обсудить с коллегой ближайший перерыв. Вы уже протягиваете купюры, или теребите карту для оплаты, пытаясь в третий раз уточнить, работает ли терминал, — но пока вопрос перерыва не будет решен, ваши слова растворяются в воздухе. О карте магазина тут не станут и напоминать, про пакет вы уже и сами забыли... Зато теперь и очередь живо обсуждает вопрос чая и перерыва. 

Черепаха Тортилла 

До закрытия магазина остается пятнадцать минут, вы проноситесь по рядам и, схватив все необходимое, бежите на кассу! Но вот за вами уже образовалась очередь... дело в том, что кассир очень внимательно, проговаривая вслух каждый пункт, проводит товары перед сканером. Несколько раз пересчитывает глазированные сырки, три раза спросит про пакет. Не поленится сходить в отдел фруктов уточнить, какой именно сорт яблок вы взяли, а вернувшись, объяснит, что ваши фрукты похожи на другие, которые стоят значительно дороже. Вы узнаете, сколько у вас баллов на карте и как их можно потратить... Стоящие за вами уже давно нервно постукивают товаром по ленте — но вам же еще нужен чек, «обязательно возьмите, а вдруг что». Если вы в отчаянии начнете закидывать продукты в мешок как попало, то обязательно получите ценный совет: «не торопитесь». А потом, наконец, виновник вечера обернется к уже срывающейся очереди: «да что вы нервничаете, успеют все».