«Балтийский дом» открывает новый театральный сезон

15 августа спектаклем Андрея Прикотенко «Зощенко Зощенко Зощенко Зощенко» Театр-фестиваль «Балтийский дом» открывает 83-й театральный сезон.

Новая работа режиссера уже получила признание не только петербургских театралов, но и профессионалов: постановка выдвинута на премию «Золотой софит» в номинации «Лучший актерский ансамбль».

После спектакля зрителей «Балтийского дома» и гостей Александровского парка ждет концерт под открытым небом и световое шоу. Кстати, поводов для праздника в этом году два: открытие сезона и восьмидесятилетний юбилей здания театра.

А 20 сентября состоится первая премьера сезона – спектакль Сергея Потапова «Укрощение строптивой». Режиссер, поставивший на сцене театра мистического гоголевского «Тараса», на этот раз взялся за классику. «Укрощение строптивой» в «Балтийском доме» — рассказ о настоящей любви, для которой нет ничего невозможного. В главных ролях — молодые звезды театра Егор Лесников и Елена Карпова.

Большие надежды и ожидания связывают в театре с постановкой мюзикла «Скрипач на крыше». Над этим мировым шедевром уже работает творческая команда под управлением Льва Рахлина. Главную роль Тевье-молочника исполнит Юрий Стоянов.

Оскарас Коршуновас также должен представить свою работу в новом сезоне. Литовский режиссер планирует поставить «Дело» по пьесе Александра Сухово-Кобылина.

Маленьких зрителей наверняка порадует постановка Александры Мамкаевой: 1 сентября им представят новый спектакль «Красная шапочка». Пространство Малой сцены театра превратится в загадочный лес, полный чудес, а зрители вместе с героями отправятся в захватывающее путешествие.

23 сентября в театре соберутся гости и участники XXIX Международного театрального фестиваля «Балтийский дом». Театральный форум приурочен к  Году театра в России и включен в основную программу Международной театральной олимпиады. В этом году фестиваль традиционно представляет работы ведущих современных режиссеров: Марк Захаров (Россия), Пиппо Дельбоно (Италия), Оскарас Коршуновас (Литва), Томас Ричардс (Италия), Мэн Цзинхуэй (Китай) и Серж Нуайель (Франция).

В отдельную главу «Някрошюс. Продолжение…» объединены постановки знаменитого режиссера и его учеников. Так, на фестивале покажут два спектакля, которые стали завершающими в творчестве мастера и никогда ранее не шли в России: «Сукины дети» по роману классика литовской литературы Саулюса Шальтяниса  представит Клайпедский драматический театр, Литва и «Венчание» польского Национального театра (Варшава) по произведению классика авангарда Витольда Гомбровича. Показы этих спектаклей продолжат негласную традицию фестиваля — все премьеры постановок Эймунтаса Някрошюса в нашей стране проходили на сцене «Балтийского дома».

И еще два спектакля Эймунтаса Някрошюса представит театр «Мено Фортас» (Литва). В «Инферно-Парадисо» классическая история «Божественной комедии» о путешествии поэта Данте через ад, чистилище и рай в поисках любви, стала кропотливым исследованием самых тайных закоулков человеческой души. «Мастер голода» по новелле Франца Кафки «Голодарь» — поэтический разговор о людях искусства и о цене признания толпы.

По традиции в начале апреля Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России» соберет в Санкт-Петербурге лучшие русскоязычные театры из стран ближнего и дальнего зарубежья. Фестиваль пройдет уже в двадцать второй раз и будет приурочен к 75-летию победы в Великой отечественной войне.

И это далеко не все, что готовит для зрителей «Балтийский дом» в 83-м сезоне. С 1 сентября театр совместно с проектом «Открытый город» запускает серию общедоступных экскурсий не только по легендарному зданию, но и по закулисью. Не забыл «Балтийский дом» и про тех, кто по тем или иным причинам не может попасть на познавательные исторические прогулки. В скором времени на официальном сайте появится 3Д-тур – не просто красивые картинки, а настоящая виртуальная экскурсия, проводником  которой стал заслуженный артист России Валерий Соловьев.