EMS-фитнес: всё о самом скоростном фитнесе XXI века

EMS-фитнес существует не первое десятилетие, но для многих из нас до сих пор остается загадкой. Почему занимаясь 20 минут вместо привычных 2-х часов в фитнес-клубе, получаешь аналогичный, а то и превосходящий результат, зачем нужен костюм в духе Лары Крофт и почему его сбрызгивают водой перед тренировкой, есть ли противопоказания для таких занятий и т.д. — вопросов накопилось много. Попробуем разобраться в этом методе с помощью сертифицированного тренера EMS Ольги Фитиной, работающей в студии S&I Fitness на Савушкина, 127.

 

Как выяснилось, метод этот возник в 60-х годах XX века, и разработали его советские ученые для реабилитации атрофированных мышц космонавтов, вернувшихся из длительного полета. Позже методику взяли на заметку спортивные клиники, занимающиеся реабилитацией после травм. Например, в Германии в 70-х метод использовался в физиотерапии для ускоренного восстановления спортсменов. И только потом EMS пришел в жизнь обычных людей, став весьма популярным в Европе, России и США.

Как происходят EMS-тренировки

По сути своей EMS-тренировка — это воздействие на мышцы электрическими сигналами, которые посылает специальный аппарат через электроды, прикрепляемые к костюму.

EMS-технологии позволяют достичь поставленной задачи в десятки раз быстрее. Именно поэтому не надо тренироваться часами: достаточно 20-30 минут, чтобы достичь результатов, аналогичных 2-часовой силовой тренировке в обычном фитнес-зале

Таким образом формируются импульсы, схожие с теми, что посылает мозг для сокращения мышц при силовом тренинге. Разница в том, что  EMS-технологии увеличивают интенсивность сокращений, позволяя достичь поставленной задачи в десятки раз быстрее. Именно поэтому не надо тренироваться часами: достаточно 20-30 минут 2-3 раза в неделю, чтобы достичь результатов, аналогичных или превосходящих силовые тренировки длительностью 2-2,5 часа в обычном фитнес-зале. И это вполне соответствует запросам современного человека, привыкшего экономить время почти на всем.

Важно, что EMS-тренировки исключительно индивидуальны — занимаетесь только тренер и вы, поэтому можно не стесняться и не смущаться: никто кроме вас двоих не будет оценивать вашу физическую форму и результаты, и ничей голый торс не будет отвлекать на пути к совершенству.

Тренер будет настраивать аппарат и регулировать мощность подачи электроимпульсов, исходя из ваших ощущений, выносливости и пожеланий по корректировке фигуры. Для ног, ягодиц, нижней и верхней частей спины, широчайших мышц спины, пресса, грудных мышц и рук выставляются различные показатели.

Также важно соблюдать правильную технику при выполнении различных упражнений. Всё это будет контролировать ваш персональный тренер.

Так ли просто заниматься EMS

Неправильно думать, что эффект от EMS-тренировок не будет зависеть от вас, и если на вас надели стильный черный костюм, можно уже не напрягаться, и волшебные импульсы сделаю всё за вас. Вовсе нет! Они будоражат всё тело, и сопротивляться им довольно тяжело, поэтому даже простые упражнения поначалу выполнять нелегко. Все 20 минут вы будете выкладываться по полной, зато в конце вас ждет приятный бонус. Но обо всем поподробнее.

Каждая EMS-тренировка делится на три этапа: разминка, основной блок упражнений и лимфодренажный массаж

Каждая EMS-тренировка делится на три этапа: разминка, основной блок упражнений и лимфодренажный массаж. Разминка длится не более 5-7 минут и представляет собой одновременное занятие на степпере или эллипсоиде и выполнение довольно простых упражнений. Основной блок упражнений подбирается индивидуально и занимает 15-17 минут. Упражнения на этом этапе усложняются и нацелены именно на те задачи, которые вы оговорили с тренером. Завершающий этап очень приятный — это лимфодренажный массаж. От вас потребуется просто лежать и получать удовольствие.

Кому рекомендованы EMS-тренировки

Всем, кто ценит свое время и не может тратить по 2-2,5 часа на фитнес-клуб, а также поклонникам самых передовых достижений в фитнес-индустрии. 20-минутное занятие позволяет заниматься EMS-фитнесом даже в обеденный перерыв. Студия S&I Fitness на Савушкина, 127 оснащена всем необходимым для комфортных занятий, а также душевой с кабиной, шкафчиками для одежды, полотенцами и принадлежностями для душа и феном. Форму выдадут на ресепшене, а костюм — непосредственно в зале. Кроссовки тоже нести не нужно — заниматься можно в носках.

Благодаря безопасности методики и низкой нагрузке на суставы EMS-тренировки незаменимы для людей, перенесших травмы (переломы, ушибы, растяжения), для молодых мам, желающих быстро, эффективно и безопасно восстановиться после родов, а также для профессиональных спортсменов, желающих увеличить интенсивность тренировки без дополнительной нагрузки на организм.

Есть ли противопоказания

Противопоказания у методики есть, но их немного: миостимуляция не вредит здоровью, ограничения такие же, как и при обычных физических нагрузках. При наличии кардиологических заболеваний до начала тренировок нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Среди категорических противопоказаний — кардиопротез и кардиостимулятор, эпилепсия, онкологические заболевания. Также EMS-тренировки не рекомендуются беременным женщинам: на сегодняшний день исследований о воздействии микроимпульсов на эту категорию лиц не проводились.

Где заниматься

В Санкт-Петербурге работает сеть студий S&I Fitness, специализирующихся на  EMS-фитнесе.

В студии S&I Fitness на Савушкина, 127 установлен самый современный и удобный в использовании беспроводной аппарат E-Fit Infinity (таких на весь город всего 3), поэтому рекомендуем начать знакомство или продолжить «общение» с EMS именно здесь

В студии S&I Fitness на Савушкина, 127 установлен самый современный и удобный в использовании беспроводной аппарат E-Fit Infinity (таких на весь город всего 3), поэтому, если район вам удобен, рекомендуем начать знакомство или продолжить «общение» с EMS именно здесь.

Аппарат E-Fit Infinity — это:  

— усовершенствованная подача импульса;

— отсутствие проводов, стесняющих движения и заставляющих думать о том, как бы их не зацепить;

— возможность подключения к аппарату до 8 человек, что актуально в том случае, если вы хотите заниматься одновременно с подругой, мужем или дочерью;

— идентификация прохождения импульса на мониторе аппарата: если датчик плохо смочен (теперь-то мы знаем, для чего смачивают костюм!) или вышел из строя, тренер сразу это увидит и скорректирует тренировку.

К другим преимуществам Студии S&I Fitness на Савушкина, 127 отнесем:

— удобный график работы: с 9.00 до 22.00 ежедневно без праздников и выходных;

— близость к метро;

— удобный выезд за город в направлении Репино-Комарово-Зеленогорск;

— наличие парковки;

— оборудованный детский уголок, где можно оставить ребенка на время занятий и не волноваться, чем он занят. Ребята постарше могут заниматься параллельно с вами — без костюмов, повторяя за тренером базовые упражнения;

— действительно индивидуальный подход — занимаетесь только тренер и вы: всё внимание на вас и достижение необходимого результата.  

И еще 5 фактов о EMS-тренировках

1. EMS-тренировки помогают избавиться и от целлюлита: аппарат E-Fit Infinity, задействованный в занятиях, делает кожу упругой и позволяет уменьшить жировой слой.

2. EMS-тренировки позволяют значительно увеличить интенсивность мышечных сокращений, активизируя и задействуя около 600 мышц против 100 при обычных занятиях в тренажерном зале.

3. Результат от EMS-тренировок заметен уже после 5-6 занятий. Ну а про то, как важно придерживаться рекомендаций тренера и соблюдать частоту тренировок, мы уже сказали.

4. Ежедневно тренироваться по системе EMS не рекомендуется, даже если вы хотите достичь желаемого результата в кратчайшие сроки: перерыв также важен, как регулярные тренировки.

5. EMS-тренировки позволяют сверхзанятому жителю мегаполиса успевать заниматься спортом и вести ЗОЖ, не прилагая существенных усилий.

Подводя итоги нашей статьи о EMS, можно сказать, что противопоказаний у методики мало, а преимуществ действительно много, и мы можем их обсуждать бесконечно, но могли бы уже обсуждать ваши личные достижения и результаты. 20 минут для себя может найти любой, а записаться на бесплатную пробную тренировку еще проще.

 

Студия S&I Fitness на Савушкина, 127

Ул. Савушкина, 127,

Тел. +7 (931) 305-75-40

Подробности о работе студии и специальные предложения: VK, Insta.