Гармония в мегаполисе. Можно ли ее достичь?

Интернет пестрит публикациями о том, что в нон-стоп режиме больших городов просто необходимо пребывать в гармонии с самим собой. Топовые мировые блогеры пишут, как достичь душевного благополучия в мегаполисе, рекомендуют меньше нервничать, искать баланс, стремиться к осознанному комфорту. Time Out попытался разобраться в основных идеях этой повестки. 

Стремление к минимализму 

Отказ от лишних вещей и предметов интерьера сегодня является модным направлением на пути к достижению внутреннего баланса. Чем меньше вокруг вас предметов, захламляющих пространство, тем больше ощущение свободы. К тому же, меньше вещей — меньше пыли и беспорядка — меньше домашних забот. Вешалки с одеждой не нависают тяжелым гнетом выбора и муками, что и как сочетать. Умный минимализм призван оградить вас от лишнего выбора, который мы в современном мире и так постоянно совершаем, тратя на него много сил и времени. 

Однако на практике все, как обычно, выглядит иначе. С одной стороны, достаточно сложно отказаться от вещей, уже приобретенных и нежно хранимых на верхних полках шкафов, — впрочем, можно хотя бы не покупать что-то новое в порыве мимолетной эмоции. С другой стороны, тяга к минимализму иногда переходит границы, и все заканчивается тем, что вместо спокойно и просто организованного пространства ваш дом превращается в логово монаха: на полках одна ложка и одна чашка, в комнате — надувной матрас, а в шкафу — джинсы и пара футболок. Не стоит забывать, что аскетизм и минимализм — все-таки разные понятия. 

Выработка дисциплины в повседневных делах 

Минуты, когда не знаешь, что выбрать из скопившихся дел, за что браться в первую очередь, как выделить важное и распределить остальное, ничего при этом не забыв, знакомы каждому. Часто сам ритм города заставляет в последний момент менять сценарий действий, даже если вам этого не очень хочется.  

Рекомендаций о грамотном планировании времени сегодня достаточно — что в книжных магазинах, что в интернете. Две основных идеи знакомы уже каждому: стоит чередовать небольшие периоды активной деятельности с отдыхом и разделять сложные задачи на более простые составляющие. Кроме того, специалисты предлагают попробовать переносить на бумагу буквально все задачи и планы, а также размышления и переживания — «опустошать» таким образом мозг. Распределить все собранное на листе оказывается проще, чем каждый раз вспоминать, к тому же, так легче отделить зерна от плевел, несущественное от важного.  

Системы списков, планирования, наблюдения за собой помогут не только структурировать ваши дни и организовать работу с максимальной выгодой, но и сэкономить время и силы, — упростится система принятия решений, и вам все реже нужно будет изобретать велосипеды. Только не стоит слишком увлекаться, иначе в списке дел могут появиться пункты «научиться спонтанности» и «проявлять больше эмоций». 

Время на себя 

Домашняя рутина, семейные дела и работа могут стать невыносимыми и ненавистными, если не перемежать их с отдыхом — в том числе наедине с собой. Обычно предлагают посвящать себе время с утра: может быть, понемногу, но регулярно. Заняться спортом, медитировать, гулять, вспомнить о любимом хобби, или хотя бы просто каждое утро пить кофе в любимом кафе, а не на ходу. Приятное начало дня придаст энергии, улучшит настроение и минимизирует будущий стресс. Главное, чтобы это время только ваше. 

Но помните — ничего не получится, если во «время на себя» впихивать все нереализованные личные планы, распределяя их короткими отрезками в соответствии с четким графиком, превращая драгоценные часы в стандартную рутину. Кстати, если утро не ваша стихия, нет смысла заставлять себя, ищите свободный час в обед или вечером, — это не имеет большого значения.  

Цифровой детокс  

Мы настолько привыкли к цифровым устройствам, что можем насмерть перепугаться, если телефон вдруг сядет или сломается. А как часто возникает ощущение, что, если с прогулки нет хотя бы одного фото, она не удалась? Не каждый сможет сознательно решиться на отказ от гаджетов даже на несколько часов, тем более на день или два. Но именно такая практика позволит вам по-настоящему отвлечься от суеты, научиться прислушиваться к своим внутренним ощущениям, воспринимать окружающую действительность без фильтров. Кроме того, попытка подобного детокса покажет, насколько вы зависимы от смартфона и ноутбука, и насколько вам комфортно осознавать такую зависимость — может быть, вы захотите изменить ситуацию. 

Проблема только в выборе места — в городе достаточно сложно найти места, полностью свободные от цифровых устройств. Впрочем, постепенно начинают появляться специальные локации, предназначенные для таких практик — да и старые-добрые лесопарки и пригороды никто не отменял. Так что не стоит сразу прибегать к радикальным методам и уезжать, например, в индийский ашрам — иногда достаточно просто выключить все устройства и хорошо выспаться. 

Растения в доме, огороды на балконе 

Если у вас нет возможности часто бывать на природе, перенесите немного природы к себе домой. Считается, что растения в доме — один из самых действенных способов гармонизировать пространство. 

Следуя принципам  экодружественной среды, некоторые идут дальше и разводят на подоконниках и балконах целые стихийные огороды. Правда, стоит учитывать климатические особенности тех или иных культур и не рассчитывать на балконную клубнику в феврале.

Кроме того, нужно помнить, что любое растение требует заботы, а значит, будь у вас даже грядка с кактусами или кадка с базиликом и петрушкой, вкладывать время и силы в их содержание все равно придется.  

Смена городских прогулок на пригородные кемпинги 

Если прогулка в парке обычно оказывается всего лишь короткой перезагрузкой, то выезд за город действительно позволяет оставить заботы за пределами мегаполиса. Значительную популярность в последние несколько лет приобрели пригородные кемпинги — тот самый отдых с палатками, но с большим комфортом и разнообразной программой.  

Во время таких поездок, кстати, можно попробовать и другие практики: цифровой детокс, медитацию и уединение А самое главное, у вас будет время поразмышлять, чего не хватает в ежедневном ритме именно вам — и по возвращении начать претворять идеи в жизнь.