Подвиги четвероногих: 5 фильмов о собаках-героях

Уже в августе в прокат выйдет документальный фильм от Mars Petcare и IMAX «Суперсобаки» про собак-спасателей, которые ежегодно спасают сотни жизней. Time Out рассказывает о премьере и вспоминает другие картины о четвероногих героях.

Суперсобаки (Superpower Dogs, США, 2019) 

Это документальный фильм об уникальных способностях наших четвероногих друзей. В основе сюжета — шесть реальных историй собак-супергероев, которые спасают людей, пострадавших от ураганов, землетрясений и наводнений в Америке, помогают искать людей в Канадских горах и на берегах Италии, охраняют исчезающие виды животных в Африке и оберегают людей с особыми потребностями.

Например, Хейла — щенок, будущий участник группы быстрого реагирования собак-спасателей Америки, не раз находил людей под завалами после стихийных бедствий. А Типпер и Тони — собаки, которые известны тем, что спасают вымирающие виды животных в Африке.  

Меган Ливи (Megan Leavey, 2017, США) 

В основу сюжета этого фильма легла реальная история дружбы и верности между военнослужащей армии США Меган Ливи и пса Рекса, проходивших опасную службу в Ираке.

Между псом и его хозяйкой возникает удивительная связь, благодаря которой они успешно работают: обезвреживают бомбы и спасают таким образом множество жизней. Однако в один момент их пути расходятся: после ранения, которое они оба получают от взрыва, Меган отправляют домой, а Рекса забирают для дальнейшей службы. Но девушка не готова навсегда проститься с другом, благодаря которому она до сих пор жива — и ведет борьбу за возможность снова увидеть его. 

Белый плен (Eight Below, 2005, США) 

Фильм — ремейк японского фильма 1983 года «Антарктическая история», основанного на реальных событиях.  

«Белый плен» рассказывает об истории спасения восьмерых собак, которые оказались брошены на бескрайних просторах арктической пустыни на долгие шесть месяцев в условиях аномального холода. Их хозяин, несмотря на препятствия и непонимание со стороны окружающих, находит средства и возможности, чтобы вернуться и спасти своих четвероногих друзей. Эта картина демонстрирует безусловную верность собак, которые готовы ждать своего хозяина до самого конца, в каких бы условиях они не находились.

Ко мне, Мухтар! (1964, Россия) 

Фильм, который не оставит равнодушным никого — проверено временем. Драма раскрывает простые, но такие важные ценности – верность, ответственность, готовность пойти на жертвы ради настоящего друга. 

Собака по кличке Мухтар – обыкновенный домашний пес, брошенный хозяйкой в вагоне поезда. Однако ему суждено попасть в руки лейтенанта Глазычева, который станет примером для подражания. В ответ на заботу и ласку Мухтар готов отдать все, включая жизнь. 

Дорога домой. Невероятное путешествие (Homeward Bound: The Incredible Journey, 1993,США)  

Уезжая, хозяева на время оставляют их питомцев — двух собак и кошку — на ранчо друга. Но в какой-то момент животные устают ждать возвращения хозяев и начинают беспокоиться: уж не случилось ли чего с любимыми, но иногда такими неразумными людьми? И Шанс, Шедоу и Сесси решают самостоятельно найти дорогу домой — с этого момента начинает их невероятное приключение.