Дария Бикбаева, продюсер: сидя дома в комфорте, мы никогда не узнаем, сколько в нас невероятных талантов

18 июля 2019
10 мин

27 июля состоится иммерсивное образовательное шоу Дарии Бикбаевой «Время Личности», в рамках которого она — продюсер, серийный предприниматель, создатель 4 международных бизнесов, мама 4 детей, писательница и спикер TEDx — ответит на очень важные вопросы: как раскрыть таланты, справляться со страхами и ограничениями, стать ярким персональным брендом, как найти свое предназначение и др. Мы не могли так долго ждать и пришли к Дарие со своими насущными вопросами до выступления.

— Дария, давайте сразу перейдем к главному. Ваше новое шоу называется «Время личности». Какими выразительными средствами вы доносите до зрителя мысль о том, как важно быть личностью. Ведь вы не актриса, но затеяли иммерсивное шоу… Как это понимать и воспринимать?

— У меня огромнейший опыт организации и продюсирования мероприятий. Большое внимание я всегда уделяю дизайну эмоционального поля. Выстраивая программу, я планирую, в какой момент зрители расслабятся, в какой заплачут от трогательного эмоционального сюрприза, а в какой испытают драйв, прилив адреналина и максимальное счастье. Второе направление моей деятельности — я писательница и спикер, выступала на TEDx и многих международных форумах. Самая частая обратная связь, которую я слышу: «после ваших выступлений и книг столько всего непонятного и сложного стало понятным и простым». Я давно мечтала соединить две эти параллели — эмоции и знания. Поэтому на моем новом образовательном иммерсивном шоу зрители и получат знания, и переживут эмоции. Для этого мы соединили технологии образования и технологии режиссуры, кино и балета.

— Далеко не всегда человек = личность. Расскажите про ваше понимание личности, ваш путь «в личность».

— Я верю, что за каждым великим брендом, событием, шедевром, большой победой стоит ЛИЧНОСТЬ. Всегда был человек, который хотел чего-то и делал больше, чем другие. Я верю, что потенциал заложен абсолютно в каждом, но не все его реализуют.

Я родилась в обычной семье в Казахстане, не получила никакого высшего образования, в бизнесе и по жизни всегда все делала интуитивно. Моя жизнь — хороший пример того, что возможно всё, в любых обстоятельствах, любом возрасте, любом городе, с любым количеством детей

Если говорить про меня, то сегодня у меня много так называемых признаков успешности: это такие «медальки», по которым тебя определяют в обществе «молодец» или «не молодец». 4 ребенка, 4 бизнеса, 88 стран, 25 000 учеников, моя книга выходит 5-м тиражом. При этом интересно посмотреть на мою точку А, с чего все начиналось: я родилась в обычной семье в Казахстане, не получила никакого высшего образования, в бизнесе и по жизни всегда все делала интуитивно. Моя жизнь — хороший пример того, что возможно всё, в любых обстоятельствах, любом возрасте, любом городе, с любым количеством детей.

— Был ли у вас кризис среднего возраста, и если да, то как вы его пережили? Было ли ощущение, что в жизни все устроено несправедливо, но вы не можете и, самое главное, и не хотите на это влиять? Было ли ощущение, что в 40 лет ваш «полет» прекратился, и остаток жизни придется провести с «подбитым крылом»?

— На мой взгляд, кризис среднего возраста у всех бывает в разное время: и в 30, и в 40, и в 50. Мой главный кризис случился, когда мне было 33 года. Я родила третьего ребенка, он серьезно заболел, и полгода я пролежала с ним в реанимации. Бизнес остановился, распалась команда, я поняла, что мне 33 года, у меня 3 детей, я не понимаю, что мне дальше делать, не знаю ни одного иностранного языка… Мне казалось, что моя жизнь всегда уже будет такой. Но так как у меня было много времени думать над тем, а чего я действительно хочу, я сформулировала, что мечтаю много путешествовать и зарабатывать этим.

Я верю, что во время испытаний растет и взрослеет твоя душа. Они никогда не даются просто так. Есть большая разница между вопросами «почему» и «зачем». «Почему» — это вопрос жертвы, а «зачем» — это вопрос человека, который взял ответственность за свою жизнь на себя

Сейчас мне 45 лет, у меня бизнес в нескольких странах, я говорю на английском, испанском и итальянском. Я понимаю, что огромная часть жизни прошла, но еще меня ждет как минимум столько же (улыбается). И сколько всего классного можно успеть сделать, ведь сегодня есть опыт, друзья, возможности. Иногда приходят, конечно, смысловые кризисы, когда я понимаю, что то, что делала раньше, мне больше не подходит. Я начинаю копаться в себе, искать новые смыслы, новые опоры, но потом из этой боли обычно всегда рождаются новые и яркие проекты и идеи.

— Так или иначе, вы пропагандируете путь к успеху, но быть личностью далеко не всегда означает, что вы на коне, вы успешны. Чаще даже наоборот: человек стал личностью — яркой и интересной, но вынужден прозябать в бедности, лучи успеха в его жизнь могут заглядывать только изредка. Да, в общем-то, про это почти вся русская литература XIX – нач. XX века. Как взрастить, если мы говорим о подрастающем поколении, успешную яркую образованную личность, лишенную стереотипов и культурных кодов прошлого?

— Я верю, что нельзя воспитывать новое поколение на устаревших традициях прошлого. Как, например, нас воспитывали в СССР: нужно очень сильно потрудиться и пострадать, чтобы получить что-то хорошее в жизни. Вы не представляете, как долго и мучительно я ломала в себе этот стереотип. Как долго я шла к тому, что необязательно страдать: можно попросить, можно выиграть, можно попасть в состояние потока и легко творить. Очень важно наполнять жизнь детей нужными образами (какими именно — можете знать только вы).

Как нас воспитывали в СССР: нужно очень сильно потрудиться и пострадать, чтобы получить что-то хорошее в жизни. Вы не представляете, как долго и мучительно я ломала в себе этот стереотип. Как долго я шла к тому, что необязательно страдать: можно попросить, можно выиграть, можно попасть в состояние потока и легко творить

В своей новой книге «27 рецептов и 33 мудрости по воспитанию успешных и счастливых детей» я привожу интересный пример книги «Шедевр» Элиса Броуча. Хотя это повесть про таракана, живущего под раковиной, я сама безумно увлеклась ей. Действие происходит в музее «Метрополитан» в Нью-Йорке. Идет рассказ о художнике Дюррере, человеческих добродетелях, которые он изобразил на своих гравюрах, а еще… о смелости выходить из-под раковины в большой Мир, когда вся семья считает это смертельно опасным, о дружбе и о раскрытии таланта, который может родиться в любой самый неожиданный момент, после какого-то глупого поступка. Не буду рассказывать всё — почитайте с ребенком.

— Как вы в своих детях выискиваете задатки тех или иных талантов или качеств, которые в будущем помогут ей или ему стать яркой успешной личностью?

— Способности ребенка и его личность развиваются только в тех делах  и направлениях, которыми он занимается с интересом и по собственному желанию. И это совсем не значит, что он не сталкивается с трудностями, и все приходит к нему легко и подарками. Сколько примеров детей, в 6 утра уже готовых идти на тренировку или читающих в день по книге. Да, в наш век гаджетов сложно определить, что нравится ребенку, если он целый день увлечен только игровой приставкой. Но на самом деле, и увлечение игровыми приставками можно развивать, сейчас очень востребованы разработчики игр, дизайнеры, режиссеры и т.д. Сейчас моему сыну Арслану почти 11 — сложный переходный возраст и одновременно невероятно важный и интересный. Я цепляюсь за любой его интерес.

Мое воспитание — это внедрение ценностей на клеточном уровне: нельзя обманывать, обижать, быть жадным

У моего любимого мужчины был премьерный спектакль в Испании, и он обучил и пригласил Арслана поработать звукооператором и диджеем. Все гости восхищались таким юным сотрудником театра, и в завершении он получил зарплату 50 евро! Тут ребенок понял, что это классное дело, действительно интересное, еще и другу помог и сам заработал.
Этим вечером у нас состоялся серьезный разговор: как еще можно зарабатывать деньги? Уже через два дня он монтировал ролики на своем телефоне и заработал 20 евро, а на следующий день был готов пойти «няней» к 7-ми летнему мальчику, с которым нужно говорить на русском два часа в день. Он так хотел, чтобы его взяли! Объяснял мне: «Мама! У меня же будет друг, с которым я смогу классно проводить время! А это еще и моя работа! Это так здорово!».
Мы никогда не знаем, какой талант или букет талантов выстрелит, но надо постоянно поддерживать желания, давать возможности, направлять, обсуждать, тогда не будет в 11-м классе проблем с тем, кем стать в этой жизни.

— Поделитесь, пожалуйста, правилами, которым в вашей семье все следуют беспрекословно?

— Меня пугают слова «правила» и «беспрекословно». Мое воспитание — это внедрение ценностей на клеточном уровне: нельзя обманывать, обижать, быть жадным. Но это ценности, а не правила.

— Давайте теперь сформулируем основные «правила жизни» Дарии Бикбаевой, которые, на ваш взгляд, может взять и применить любой человек, решивший что-то в своей жизни изменить. Итак…

— 1. Каждый мой проект должен быть лучше предыдущего. 2. Любить то, что делаешь, и делать то, что любишь. 3. Работать дорого или бесплатно.

— И напоследок вопрос, который вам, как спикеру TEDх, должен быть хорошо понятен: что делать, когда в вашу жизнь проникает беда, трагедия, боль, и вы, словно краб, залезаете в свою раковину и никуда не хотите выходить и ничего со своим состоянием делать не хотите. Как преодолеть боль, страх, и обмануть древние защитные механизмы человеческого организма, который услужливо «подсказывает»: «лучше сиди, не дергайся, не высовывайся, зато жив будешь», чтобы снова начать жить и являть миру свою замечательную личность?

— Я верю, что во время испытаний растет и взрослеет твоя душа. Они никогда не даются просто так. Есть большая разница между вопросами «почему» и «зачем». «Почему» — это вопрос жертвы, а «зачем» — это вопрос человека, который взял ответственность за свою жизнь на себя. Еще мне всегда помогает фокусироваться на том, ради чего я сейчас борюсь.

Конечно, все мы хотим жить легко и без забот. Но без сложностей, сидя дома в комфорте, мы бы никогда не узнали, сколько же в нас есть невероятных талантов

Когда я осталась в Барселона с маленьким ребенком на руках и огромными кредитами, я поняла, что первое, что мне нужно делать, это улыбаться. Ребенок должен видеть счастливую маму. Вторая задача: обеспечить нас едой. И когда ты ищешь еду не в позиции страдающего, а в позиции счастливого человека, то ты начинаешь заниматься любым делом с радостью. Конечно, все мы хотим жить легко и без забот. Но без сложностей, сидя дома в комфорте, мы бы никогда не узнали, сколько же в нас есть невероятных талантов.

Беседовала Екатерина Соловей

Получить ответы на ваши вопросы можно 27 июля, в «Мюзик-Холле», на образовательном шоу Дарии Бикбаевой. Начало в 13.00.