Друзья журнала Тайм Аут Петербург, блогеры и просто классные ребята, решились на дерзкий трип — собрались вшестером и отправились из Москвы в Норвегию на автодоме. Впереди их ждала дорога длиной в 6000 км и проживание в тонкостенном домике на колесах. Но это не смущало наших смельчаков: кто-то стремился в страну троллей за живописным фотоконтентом, кто-то — за единением с природой и абсолютно все — за открытием чего-то нового. Ну, и за «санкционкой», естественно. Представляем путевые заметки ребят, намеренно оставляя повествование от первого лица (хотя это и не в наших правилах), и очень надеемся, что они многим пригодятся.

 
Previous
1/8

Коротко об идее

Мы уже ездили совместно в зимнее путешествие по Европе: Берлин, Брюссель, Брюгге, Амстердам, Хельсинки. Путешествие состоялось, все прошло гладко. Хоть мы и назвали друг друга токсичными, никто не успел хорошенько поругаться, и мы продолжили общение после поездки.

В феврале, после просмотра фильма о нашем трипе, который сняла и смонтировала Катя Пиль, — один из контент-мейкеров нашей банды, мы начали генерировать новую поездку. Думали, смеялись, решили ехать в Оман или Амман на майские, но билеты стоили слишком дорого, а хотелось бюджетно.

Затем пришла идея поехать в Грузию на тачках, но в итоге выбрали автодом. А потом… всё как в тумане, и мы уже приняли решение ехать в Норвегию. Почему в Норвегию? Потому что там получатся классные фотки, там никто не был, там дорого и, значит, если ехать на автодоме, не надо снимать жилье, и мы сможем сэкономить в одной из самых дорогих стран мира.

Ну, и еще одной из причин было то, что в 2022 туда запретят въезд на дизельных машинах.

Как добраться

Мы ехали до Норвегии на автодоме. Задача была доехать, как можно быстрее, поэтому путь из Москвы до Дании был практически без остановок. Сэкономить время можно, преодолев часть пути на пароме до Швеции из Латвии, Литвы, Германии и Польши. Подробнее об этом — в разделе «Дорога».

Когда ехать

Сезон в Норвегии — в августе, но мы решили ехать на майских. В это время открыты еще не все дороги и видовые площадки. Закрыт, например, Гейрангер, Стена и Дорога Троллей. Трек к Языку Тролля тоже местами заснеженный и скользкий, имеются ограничения для туристов: например, выходить на трек до 8.00 утра, чтобы успеть вернуться, и т.п.

Виза

Для поездки в Норвегию нужна обычная шенгенская виза в любую страну из зоны Шенгенского соглашения. Получить ее легко: достаточно собрать необходимые документы и подать их в визовый центр. Из личного опыта: сейчас хорошо выдает визы Франция, одному человеку из нашей команды дали визу туда аж на 5 лет, а до этого у него была французская виза на год.

Ссылка о том, как получить шенгенскую визу здесь.

 

Next