7 комиков, которые стали отличными драматическими актерами
Робин Уильямс

Для актера нет ничего страшнее, чем стать заложником собственного амплуа. Это одна из немногих причин, почему многие популярные комики всегда ищут возможность приобщиться к сложным драматическим фильмам. В какой-то момент легкомысленный образ, принесший им славу и признание, становится солидной обузой на пути к профессиональному росту — ведь никто больше не воспринимает их всерьез.

Time Out подготовил для вас список комиков, которым удалось показать себя хорошими драматическими актерами и продемонстрировать все грани своего таланта.  

Бен Стиллер

Кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти

Фильмы: «Вечная полночь», «Гринберг», «Невероятная жизнь Уолтера Митти», «Истории семьи Майровиц»

Бен Стиллер, знакомый многим по фильмам «Образцовый самец», «Ночь в музее», «Солдаты неудачи», нередко пробовал себя в жанре трагикомедии. Его можно увидеть в «Семейке Тенненбаум» Уэса Андерсона и в «Гринберге» мастера разговорного кино Ноа Баумбаха. Стиллер также появился в байопике Джерри Шталя, известного американского писателя и сценариста. Картина «Вечная полночь» весьма далека от комедии в общем ее понимании. Положа руку на сердце, фильм получился достаточно мрачным и тяжелым, однако до широкого зрителя так и не добрался. Одна из самых известных режиссерских работ Стиллера — грустная и сюрреалистичная «Невероятная жизнь Уолтера Митти» — также пополнила копилку блестящих драматических ролей актера.  

Робин Уильямс

Кадр из фильма «Самый лучший папа»

Фильмы: «Умница Уилл Хантинг», «Куда приводят мечты», «Общество мертвых поэтов», «Пробуждение», «Самый лучший папа»

Робин Уильямс, в отличие от своих коллег по топу, всегда умел наполнять каждую свою комедийную роль легкой ноткой грусти, а в каждом драматическом перформансе — заставить зрителя на миг улыбнуться. Роль психотерапевта в оскароносной драме Гаса Ван Сента «Умница Уилл Хантинг» стала одной из самых надрывных работ Уильямса. Вдохновляющий учитель литературы в «Обществе мертвых поэтов» Питера Уира также украсил фильмографию талантливого актера.  

Не стоит забывать и о проникновенной роли заботливого отца в трагикомедии «Самый лучший папа», одной из последних работ Робина Уильямса.  

Кристен Уиг

Кадр из фильма «От любви до ненависти»

Фильмы: «Близнецы», «От ненависти до любви», «Короче», «Дневник девочки-подростка»

Кристен Уиг многие годы была участницей юмористических скетчей на шоу «Субботним вечером в прямом эфире», затем перебралась в большое кино, громко заявив о себе в комедии «Девичник в Вегасе», где также выступила сценаристом. Фильм неожиданно получил номинацию на «Оскар», которая, впрочем, так и осталась номинацией. И все же, внимание академиков позволило Уиг расширить возможности и попробовать себя в серьезных ролях. Дебютной драматической работой актрисы стала картина «От ненависти до любви». Историю о человеческом одиночестве весьма тепло приняли на кинофестивале в Торонто, однако оставили без наград.

В 2014 году на независимом кинофестивале «Сандэнс» была представлена драма «Близнецы», где компанию актрисе составил коллега-комик Билли Хэйдер. Впоследствии актриса появится в небольших ролях у Александра Пэйна и даже Даррена Аронофски. Однако на сегодняшний день именно «Близнецы» остаются одной из самых важных серьезных работ в карьере Кристен Уиг.  

Вупи Голдберг

Кадр из фильма «Цветы лиловых полей»

Фильмы: «Цветы лиловые полей», «Привидение», «Долгий путь домой», «Призраки Миссисипи»

Одна из самых известных комиков 90-х годов Вупи Голдберг начинала свою карьеру в кино как драматическая актриса. Роль в исторической драме Стивена Спилберга «Цветы лиловые полей» принесла ей первую номинацию на авторитетную кинонаграду — актрису отметили на «Золотом глобусе». Самые известные фильмы с участием Голдберг — «Сестричка, действуй», «Крысиные бега» — которые и закрепили за ней статус комедийной актрисы, пришли гораздо позже.  

На пике популярности Вупи Голдберг получила роль в драме «Привидение» Джерри Цукера, которая принесла ей долгожданное признание — премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана.

Стив Карелл

Кадр из фильма «Маленькая мисс Счастье»

Фильмы: «Красивый мальчик», «Игра на понижение», «Охотник на лис», «Последний взмах флага», «Маленькая мисс Счастье»

Последние несколько лет Стив Карелл, сделавший себе имя на роли злобного босса в ситкоме «Офис», все чаще блистает в драматическом фестивальном кино — буквально год назад его можно было увидеть в нежной драме Феликса ван Грунингена «Красивый мальчик». Кареллу досталась роль отца, который пытается спасти своего сына-подростка от наркотической зависимости. Кроме того, у бывшего комика имеются две заметные роли в нашумевших фильмах Адама МакКея «Власть» и «Игра на понижение».  

Однако спортивная драма «Охотник на лис» Беннета Миллера по-прежнему остается одной из самых важных работ Карелла — именно она принесла ему номинацию на «Оскар» за лучшую мужскую роль.

Билл Мюррей

Кадр из фильма «Трудности перевода»

Фильмы: «Святой Винсент», «Потерянный город», «Трудности перевода», «Сломанные цветы», «Водная жизнь»

Настоящим прорывом в актерской карьере Билла Мюррея стала роль в легендарной комедии Айвана Райтмана «Охотники за привидениями». Уже позже культовая комедия «День сурка» окончательно закрепила за актером статус главного комика страны. Знакомство с режиссерами Уэсом Андресоном и Джимом Джармушем сыграло важнейшую роль в жизни Билла Мюррея. Участие в их фильмах («Водная жизнь», «Сломанные цветы») позволили актеру немного вырваться из комедийного амплуа.  

Роль стареющего американского актера в печальной мелодраме Софии Копполы «Трудности перевода» дала Мюррею уникальную возможность полностью раскрыть свой потенциал — и не зря. Актер был удостоен номинации на «Оскар».

Джим Керри

Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума»

Фильмы: «Человек на Луне», «Вечное сияние чистого разума», «Шучу», «Шоу Трумана»

Один из самых известных американских комиков Джим Керри на протяжении многих лет заставлял людей плакать от смеха. Его лучшие комедийные перформансы — «Маска», «Эйс Вентура», «Тупой и еще тупее» — навсегда останутся в истории кинематографа.  

И если бы Керри однажды не решился выйти из комедийного образа, мир мог бы потерять одного из величайших драматических актеров современности. Одной из первых «серьезных» работ Керри стала роль в биографической драме «Человек на Луне» Милоша Формана, где актер перевоплотился в знаменитого комика Энди Кауфмана. Не стоит забывать и о меланхоличном «Шоу Трумана» Питера Уира. Обе роли принесли Керри по «Золотому глобусу». Знаковым в его карьере также стало сотрудничество с французским режиссером Мишелем Гондри («Вечное сияние чистого разума», «Шучу»).