Как прокачать мозг, пока качаешь ноги: 5 аудиокниг, которые можно послушать во время занятий спортом

Летом мы все хотим быть красивыми, подтянутыми, загорелыми – поэтому готовимся к пляжному сезону, разминаясь на утренней пробежке в парке или занимаясь йогой дома на коврике. А ведь можно параллельно набираться полезных фактов и качать мозг. Time Out совместно со стриминговым сервисом Storytel подобрал для вас аудиокниги, которые помогут в этом.

Юваль Ной Харари - Sapiens. Краткая история человечества

Время чтения 17 часов = 10 часов на тренажерах + 7 пробежек  

Первая часть трилогии главного нон-фикшна этого года от профессора истории Иерусалимского университета повествует о том, как человек дошёл до жизни такой. Харари увлекательно и с юмором рассказывает, как Homosapiens из ничем не примечательного животного, которое играло в экосистеме роль не большую, чем гориллы, светлячки или медузы, эволюционировал во властелина мира. Но так ли это, Харари ставит под вопрос. Как человек разумный сумел покорить мир и чем ему это грозит? Когда и почему появились деньги, государства и религия? Почему в современном обществе господствуют мужчины, а не женщины? Как наука и капитализм победили религию и коммунизм? А главное, стали ли мы от этого счастливее?

Во второй части трилогии речь пойдёт о будущем, которое мы себе подготовили. А в третьей — о том, как нам до него дожить. Харари показывает, как история сформировала современное человеческое общество со всеми его проблемами, и заставляет пересмотреть свои взгляды об окружающем мире. 

Марк Мэнсон - Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо

Время чтения 5 часов = 5 занятий йогой или 10 пробежек  

Ещё одна книга, ставящая под вопрос набившую оскомину идеологию успеха. Экраны и билборды вокруг нас кричат: будь умнее, богаче, продуктивнее — лучше всех. Из соцсетей валом сыплются истории успеха, а в Инстаграме, кажется, что у всех наших знакомых идеальная жизнь. Делает ли нас культ успеха счастливее? Популярный блогер Марк Мэнсон так не считает и предлагает альтернативную жизненную философию. Расставив приоритеты, нужно наплевать на все, что не входит в первые несколько пунктов. В первую очередь послать к черту чужое мнение и быть готовым показать неудачам средний палец.

Stand Up шоу

Руслан Халитов, stand up комик

1 выпуск = 2 подхода по 10 отжиманий

Относиться с юмором к жизни и к себе можно научиться у комиков, выступающих в жанре stand up. Они раскрывают перед публикой свои главные поражения, поскольку знают: лучший способ избавиться от давящего на психику негативного опыта — это постебаться над собой. Секрет прост: когда ты публично заявляешь, что ты неудачник, ты автоматически становишься смелым и уверенным в себе в глазах общественности.

Дэвид Эйбрамсон - Теория получаса: как успеть все за 30 минут в день

Время чтения 1 час = 1 беговая дорожка

Вот уж действительно теория, способная перевернуть нашу жизнь. И речь не о тех 30 минутах, что вы тратите на зарядку по утрам. Хотя это тоже считается. Если каждый день уделять хотя бы полчаса пресловутому саморазвитию, а не прокрастинации, то жизнь наверняка пойдет к лучшему.

Лекторий «Прямая речь»

Татьяна Черниговская, лектор

1 лекция = йога + пилатес

Если вашу жизнь вдруг не изменила теория эффективности за полчаса, то дайте шанс более действенным лекциям ведущих российских ученых. Лекторий «Прямая речь» — это полуторачасовые выступления Татьяны Черниговской про гены, мозг и язык, лекции Дмитрия Быкова по русской литературе, по истории, искусству, психологии, философии, а также встречи со знаменитостями — Леонид Парфенов, Чулпан Хаматова, Андрей Кончаловский и другие.