11 джазовых фестивалей лета

Джаз уверенно и легко завоевывает все большее количество поклонников. Джазовые концерты и фестивали, в лайнапе которых мировые звезды, проходят с завидной периодичностью. Это лето — не исключение. Time Out расскажет о лучших джазовых событиях.

Akra Jazz

Когда: с 19 по 29 июня

Где: Анталья, Турция

В Анталии проходит  второй фестиваль Akra Jazz, где известный российский джазмен и саксофонист Игорь Бутман вместе с Московским государственным джазовым оркестром представил Россию.

Akra Jazz — это шесть потрясающих вечеров в саду отеля Акра с восхитительными видами на Средиземное море и горы Западного Тавра. Насыщенная программа поражает слушателей невероятным разнообразием стилей: классический и современный джаз, фанк, рок, латино, соул и электронная музыка.

В фестивале принимают участие зарубежные гости: Моника Молина — «романтический голос Испании», кубинский джазовый пианист Роберто Фонсека со своим ансамблем Havana Nights, популярная американская певица Ииока (Iyeoka), исполнители американского фолка Tin Pan Band, а также Jazz and Blues — музыканты уличных оркестров из Нового Орлеана и Нью-Йорка.

Турецкий джаз представляют Akra Jazz Band — коллектив, в котором играют джазовые музыканты Анталии, одна из лучших джазовых певиц Турции Ece Göksu со своим квартетом, популярные исполнители Barbaros и Şallıel Brothers. Сольную программу представит всемирно известный турецкий пианист и композитор Фазыл Сай, он исполнит свои новые сочинения — сонату «Троя» и «Измирскую сюиту».

Фестиваль завершится 29 июня концертом Ди Ди Бриджуотер — одной из лучших джазовых певиц мира, обладательницы двух премий «Грэмми» (1998, 2011) и премии «Тони». Она выступит в сопровождении The Akra Big Band, в составе которого играют лучшие и самые виртуозные джазовые музыканты Турции.

Jazzовые Сезоны

Когда: 6 и 7 июля

Где: Ленинские Горки, Россия

Ежегодно «Джазовые сезоны» собирают под открытым небом несколько тысяч зрителей. Этот фестиваль называют одним из самых запоминающихся опен-эйров лета за уникальное сочетание потрясающей природы заповедника, красоту архитектурного ансамбля старинной усадьбы горки, почти камерную, семейную атмосферу и, конечно же, первоклассный состав участников, приглашенных лично продюсером фестиваля Игорем Бутманом. Хэдлайнерами 2019 года станут всемирно известный трубач и концептуалист Christiav Scott, американский органист Larry Goldings, гитарист Peter Bernstein и барабанщик Bill Stewart, Валерий Сюткин и его проект «Light Jazz»,а также резиденты фестиваля — Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр.

ПетроДжаз

Когда: 13 и 14 июля

Где: Санкт-Петербург, Россия

ПетроДжаз — крупнейший международный джаз-фестиваль Санкт-Петербурга, проходящий под открытым небом с 2003 года. «Фестиваль Петроджаз» признан лучшим джазовым опен-эйром России уже третий год подряд по оценке агентства ТурСтат. XV фестиваль «Петроджаз» пройдет 13 и 14 июля в Санкт-Петербурге. Одна из красивейших площадей города превратится в масштабный концертный зал и танцплощадку, способную вместить более 50 000 гостей. Каждый из дней фестиваля зрителей ждет восьмичасовая музыкальная программа, танцевальные мастер-классы, выставка живописных полотен, сюрпризы и интерактивные развлечения. В Санкт-Петербург приедут звезды джаза со всего мира. Среди них легендарный музыкант, исполняющий музыку в стиле «ранний джаз», или «кантри-джаз» Куинн ДеВо и его ансамбль «Блю Бит Систем» (США), Якоб Андерсков с проектом Jacob Anderskov's Resonance (Дания), Шез Раджа (Великобритания), Паскаль Рогген (Новая Зеландия), Реми Коллен и Натали Ардис (Франция), Фред Ормэн (Франция). «ПетроДжаз» — крупнейшее международное событие в мире джазовой музыки, которое ежегодно объединяет более 200 музыкантов и более 100 000 зрителей.

В программе «ПетроДжаза-2019» также танцевальные мастер-классы, выставка живописных полотен и интерактивные развлечения.

 Montreux Jazz

Когда: 30 июня – 15 июля

Где: Монтре, Швейцария

Фестиваль в Монтре — одно из самых значимых музыкальных событий лета, считается лучшим джазовым фестивалем в Европе. Он был основан в 1967 и стал событием, которое ежегодно привлекает четверть миллиона человек. Помимо джазовых исполнителей в программе есть рок-группы стадионного масштаба, модные электронщики, авторы-исполнители – представлены почти все главные направления современной музыки. Исполнители, которые посетили Montreux Jazz Festival, на протяжении всей своей истории доказывают значимость фестиваля: Майлз Дэвис, Рэй Чарльз, Арета Франклин, Нина Симоне, Марвин Гай, Дэвид Боуи - всего лишь некоторые из ослепительных звезд. Монтре – один из самых дорогих для посетителей фестивалей. И цены на билеты, и общий уровень цен в Швейцарии могут спугнуть неподготовленного путешественника. В то же время в программе есть много интересных бесплатных мероприятий: концерты, семинары, конкурсы молодых исполнителей.

Umbria Jazz

Когда: 12 – 21 июля

Где: Перуджа, Италия

«Умбрия Джаз» — самый популярный джазовый фестиваль в Италии. Впервые подобный фестиваль прошел в столице Умбрии в 1973 году, и с того времени его участниками становятся самые знаменитые джазмены, услышать которых стремятся тысячи поклонников джаза, как из Европы, так и из-за океана. Каждый июль Перуджа превращается в город музыки. Повсюду звучит джаз, улицы полны туристов, фотографов, уличных музыкантов и художников, а вечерами все собираются возле главной сцены у Фонтана Мадджоре, чтобы послушать живые выступления джаз-бэндов со всего мира. Каждый фестиваль богат и на выступления звезд. Например, здесь побывали Лайза Минелли, Принц, Еарлос Сантана и Би Би Кинг.

Nice Jazz

Когда: 16 – 20 июля

Где: Ницца, Франция

Nice Jazz — самый старый международный джазовый фестиваль в мире. Фестиваль в Ньюпорте был основан в 1954 году, в Сан Себастьяне — в 1966-м, Нью-Орлеанский Jazz & Heritage — вообще в 1970-м. Джазовый фестиваль в Ницце проходит уже около 70-ти лет. После грандиозной вечеринки 1948 года, когда Луис Армстронг, Стефан Граппелли, Джанго Рейнхардт и Ив Монтан джемили в знаменитом отеле Негреско, следующий фестиваль состоялся лишь в 70-х, но с тех пор проходит регулярно. Всего на несколько дней, чтобы увидеть живых классиков и восходящих виртуозов жанра, в город съезжаются десятки тысяч поклонников со всех уголков планеты. Каждый вечер несколько сцен окружают зрители, фотографы и журналисты. Фестиваль включает в себя примерно 30 концертов, а между ними устраиваются тематические мастер-классы и представления в стилях блюз, фанк, соул и электро джаз. За время в пути Nice Jazz вырос за пределы одного жанра: помимо джаза в программе можно найти поп-музыку, электронику, world-music и авторов-исполнителей. Отдельного внимания заслуживает перформанс Jazz made in France с выступлениями исключительно французских джазменов. Номера сопровождают потрясающие декорации с парящими воздушными шарами, клубами дыма, прожекторами и фейерверками.

Jazz a Juan

Когда: 14 – 23 июля

Где: Жуан-Ле-Пен, Франция

Совсем по соседству и практически в те же даты, что и Nice Jazz Festival, на Лазурном берегу, рядом с Антибом, проходит еще один фестиваль — Jazz a Juan. Тоже с многолетней историей (еще с 1960 года), и тоже с традиционно сильной программой, но, пожалуй, более верный традициям, чем Nice Jazz. Меньше электроники и модных веяний, больше классического джаза, world music и лучших представителей поп- и рок-сцены. Достопримечательность фестиваля — аллея отпечатков ладоней музыкантов-участников Jazz a Juan на набережной. Дейв Брубек, Рэй Чарльз, Стиви Уандер, Литтл Ричард, Оскар Петерсон — все здесь.

Jazz Fest Wien

Когда: 24 июня – 10 июля

Где:  Вена, Австрия

В конце июня Венский джазовый фестиваль снова привлечет внимание любителей джаза со всего мира к выдающимся корифеям джазовой сцены, известным звездам и многообещающим молодым исполнителям. Открытие 29-го Венского джазового фестиваля ознаменуется концертом награжденного премией Грэмми коллектива из США Snarky Puppy в концертном зале Globe Wien возле Маркс-Халле. Бруклинская группа музыкантов умеет превратить жесткий фанк с элементами фьюжн и задорными ритмами в жаркое шоу. На следующий день ударник Алекс Дойч выступит в Старой Ратуше с сольным представлением.

Black Sea

Когда: 18 – 20 июля

Где: Батуми, Грузия

Самый ожидаемый летний фестиваль Грузии привлекает международную команду звездных музыкантов высшего класса на черноморское побережье. Праздник джаза на просторах гостеприимного Батуми стал центральным пунктом летней культурной программы страны с момента рождения фестиваля «Черное море» в 2007 году. В разгар курортного сезона жители и гости города получают возможность насладиться музыкой, которая максимально подходит по духу главной грузинской здравнице — вальяжным джазом, страстным соулом, отвязным фанком и диско, роскошным ритм-н-блюзом, стремительным хип-хопом. Одним из главных преимуществ батумского джазового саммита можно назвать неизменно безупречный выбор приглашенных звезд в его программе. Хедлайнерами главного джазового фестиваля Грузии в разное время были Лиза Стэнсфилд, Джордж Клинтон, Kool & the Gang, Эл Джерро, Сержио Мендес, The Brand New Heavies, Лорин Хилл, The Prodigy, Крис Браун.

Heineken Jazzaldia

Когда: 24 – 28 июля

Где: Сан-Себастьян, Испания

Сан Себастьян — небольшой, но очень красивый город в Стране Басков на берегу Бискайского залива. В конце XIX века королева Изабелла II разместила в бывшей рыбацкой деревушке летнюю резиденцию – и понеслось. Кинофестиваль, музыкальные фестивали, устрицы, мишленовские рестораны — теперь тут центр культурного и гастротуризма. Джазовый фестиваль проводится в Сан Себастьяне каждый июль вот уже 50 лет — это один из самых возрастных джазовых фестивалей в Европе. Здесь выступали Чарльз Мингус, Элла Фитцджеральд, Диззи Гиллеспи, Рэй Чарльз и другие волшебники Джаза. Heineken Jazzaldia, является официальным названием и в честь пивоварни, которая спонсирует это событие.

North Sea

Когда: 12 – 14 июля

Где: Роттердам, Нидерланды

North Sea Jazz Festival проводится с 1976 года в Голландии, с 2006 года — в Роттердаме. С самого начала, уже в первый год проведения фестиваля, было понятно, что все серьезно — выступали такие легенды, как Каунт Бэйси, Диззи Гиллеспи, Стэн Гетц. Фестиваль сейчас — это 150 выступлений, 13 сцен и 65-70 тысяч посетителей. В этом году фестиваль пройдет уже в 44 раз, традиционно собирающий в Нидерландах любителей джазовой музыки со всех концов света. В этом году фестиваль ожидает на всех сценах огромного культурного центра Ahoy Rotterdam более 70 000 зрителей, которые станут свидетелями 150 выступлений более чем 1000 музыкантов со всего мира. Устроители фестиваля традиционно гордятся тем, что, несмотря на огромное количество посетителей, им из года в год удается сохранить уютную атмосферу и обеспечить зрителям возможность выбора из пестрой палитры жанров: здесь представлены и джаз нью-орлеанской школы, и соул, боп и фьюжн, блюз, госпел, свинг, фанк, хип-хоп, R&B, world beat и латиноамериканская музыка. Несмотря на масштабность, организаторы стараются сохранить атмосферу уюта и заботы о гостях. Например, создают на сайте специальный раздел с советами о том, как бережно относиться к своим ушам и не испортить слух посещением концертов.