«Чернобыль»: правда и вымысел. 10 реально существующих героев сериала

В прошлом месяце американский телеканал HBO представил на суд зрителей свой новый проект — сериал «Чернобыль», в основу которого легли трагические события, произошедшие на Чернобыльской АЭС в 1986 году. 

За считанные дни сериал захватил все малые экраны планеты — равнодушным не остался никто. Мнения зрителей, как это часто бывает, разделились: кто-то открыто критиковал шоу за искажение исторических фактов, другие — хвалили «Чернобыль» за тонкую передачу атмосферы ужаса и паники, охватившей людей. 

Авторы мини-сериала также утверждают, что все персонажи за исключением Ульяны Хомюк списаны с реальных участников трагедии. Давайте проверим, насколько точно актеры «Чернобыля» соответствуют своим прототипам. 

Джаред Харрис в роли Валерия Легасова 

Британский актер Джаред Харрис, известный по сериалам «Грань» и «Безумцы», сыграл советского ученого Валерия Легасова. В сериале этот герой является протагонистом, именно он был назначен расследовать причины и последствия чернобыльской аварии. Как и в сериале, Легасов был одним из немногих, кто решился открыто говорить о произошедших событиях. По слухам, после скандального доклада на конференции экспертов МАГАТЭ в Вене Легасов попал в некий «черный список».

Так, например, ему дважды отказали в почетных наградах. После завершения расследования Легасов неоднократно возвращался к вопросам безопасности ядерных реакторов, пытаясь исправить недостатки реакторов типа РБМК. 27 апреля 1988 года ученый был найден мертвым в собственном доме. По одной из версий, причиной самоубийства Легасова стало давление со стороны властей на ход расследования взрыва на Чернобыльской АЭС.  

Адам Нагаитис в роли Василия Игнатенко 

Пожарные, которые присутствовали на месте происшествия, действительно не понимали, с чем они столкнулись. Большинство из них думало, что произошло обычное возгорание на крыше здания.

Василий Игнатенко, роль которого исполнил британский актер Адам Нагаитис, был одним из тех пожарных, которые работали непосредственно с обнаженным реактором. Уже через несколько дней после инцидента Игнатенко и многие другие пожарные начали проявлять симптомы острой лучевой болезни. Василий скончался в больнице через две недели после аварии.  

Джесси Бакли в роли Людмилы Игнатенко 

Ирландская актриса Джесси Бакли, исполнившая роль Людмилы Игнатенко, может быть знакома российскому зрителю по шедевральной британской адаптации романа Льва Толстого «Война и мир», в которой актрисе досталась роль Мари Болконской. Кроме того, она снялась в сериале «Табу» вместе с Томом Харди и сыграла главную роль в триллере «Зверь» Майкла Пирса, хите 2017 года.

История Василия Игнатенко стала известна общественности во многом благодаря его супруге Людмиле, которой повезло остаться в живых. Как и показано в сериале, Людмила прорвалась в больницу к умирающему супругу и отказывалась от него отходить. Из-за этого она получила большую дозу облучения, которая привела к смерти ее новорожденного ребенка. Девочка прожила всего четыре дня: врачи диагностировали у нее порок сердца и серьезную болезнь печени.  

Стеллан Скарсгард в роли Бориса Щербины 

Именно Борис Щербина возглавлял правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Уже на следующий день после аварии Щербина распорядился о срочной эвакуации города Припять. Под его руководством было выполнено сразу несколько важнейших задач, которые помогли значительно снизить масштаб катастрофы. По слухам, работа в радиоактивной зоне серьезно подорвала здоровье Щербины.

В сериале роль советского партийного чиновника исполнил известный шведский актер, лауреат Берлинского кинофестиваля, Стеллан Скарсгорд. Наряду с Валерием Легасовым Борис Щербина может считаться одним из главных героев «Чернобыля». 

Пол Риттер в роли Анатолия Дятлова 

Лауреат премии «Тони» Пол Риттер исполнил роль условного антагониста сериала — Анатолия Дятлова. Дятлов занимал пост заместителя главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС в момент взрыва. Именно Дятлов распорядился продолжать эксперименты на станции, несмотря на нестабильную работу реактора на пониженной мощности.

В 1987 году ученый был осужден и признан одним из виновников катастрофы в Чернобыле. Он получил десять лет колонии общего режима несмотря на огромное количество заболеваний, которые, по идее, должны были смягчить ему приговор.  

Давид Денчик в роли Михаила Горбачева 

Михаил Горбачев был восьмым и последним лидером Советского союза. По его собственному признанию, катастрофа на Чернобыльской АЭС во многом ускорила распад СССР.

Как и было показано в сериале, Горбачев выждал несколько дней, прежде чем сообщить другим странам о произошедшем. К тому моменту власти Швеции уже зафиксировали повышенный радиационный фонд, исходящий со стороны Чернобыля. Через два дня после катастрофы на советском телевидении прошло короткое сообщение о пожаре, которое, конечно, не отражало масштабов произошедшего.  

Ральф Айнесон в роли Николая Тараканова 

Генерал Николай Тараканов был командиром чернобыльских ликвидаторов. В частности, он руководил операцией по удалению высокорадиоактивных элементов и особо опасной зоны Чернобыльской АЭС. Впоследствии у него, как и у многих других участников ликвидации катастрофы, развилась лучевая болезнь.

Сам Тараканов остался крайне доволен работой Ральфа Айнесона — по его словам, актер справился «блестяще», а создатели шоу смогли показать наиболее важные моменты операции.  

Сэм Тротон в роли Александра Акимова 

Британский актер Сэм Тротон, известный по сериалам «Пустая корона» и «Маленькая барабанщица», исполнил роль Александра Акимова — начальника ночной смены, которая работала на станции 26 апреля 1986 года.

Именно Акимов распорядился нажать кнопку АЗ-5, пытаясь предотвратить аварию. Кроме того, именно он вызвал первый наряд пожарных на место происшествия. Александр Акимов, как и многие другие сотрудники АЭС, буквально вручную подавали воду в зону реактора, не имея при себе защитного снаряжения. Он скончался от острой лучевой болезни в московской больнице через две недели после катастрофы. 

Кон О’Нилл в роли Виктора Брюханова 

Виктор Брюханов занимал пост директора Чернобыльской АЭС в момент произошедшей катастрофы. Несмотря на сообщение Акимова, Брюханов не рассказал заместителю секретаря по атомной энергетике о серьезных последствиях аварии, произошедшей на станции.

Впоследствии Брюханов был отстранен от занимаемой должности за «крупные ошибки в работе, которые привели к тяжелым последствиям аварии». Он также был приговорен к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии. 

Эдриан Роулинс в роли Николая Фомина 

Главному инженеру Чернобыльской АЭС Николаю Фомину также сообщили о разрушенном атомном реакторе, однако он долгое время отказывался верить в произошедшее.

Тем не менее, Фомин, чувствуя свою вину, активно участвовал в ликвидации катастрофы. По суду он получил десять лет тюрьмы, но во время заключения у Фомина развился серьезный психоз, в связи с этим его перевели в психоневрологическую клинику, а затем в обычную больницу.