Гурам Амарян: чтобы быть stand up комиком нужен жизненный опыт

На прошедших выходных Петербург стал столицей юмора: с 14 по 16 июня в 14 барах на улице Рубинштейна и на трех сценах на Манежной площади проходил Stand Up фестиваль. Начинающие и уже известные комики выступали перед публикой, демонстрируя все грани жанра stand up. Мы поговорили с одним из участников фестиваля — комиком шоу Stand Up на ТНТ Гурамом Амаряном.

 

— Гурам, про что вам сегодня шутить приятней всего? Мы знаем про ваши «фирменные» темы, они по-прежнему для вас являются главными?

— Какие у меня фирменные темы? (смеется). Мне нравится шутить о том, что волнует — это всегда разные темы. У меня были «фирменные» — я  рассказывал про национальность, кавказцев. Был период, когда я переехал в Москву и часто ходил на свидания из Тиндера или Инстаграма. Тогда — рассказывал про девушек. Темы меняются, и это круто. Я бы не хотел рассказывать об одном и том же всю жизнь.

— Ну, и как живется кавказцу в России сегодня по вашему опыту? С вами продолжают случаться забавные ситуации, связанные с национальностью, указанной в паспорте, или теперь вас в первую очередь распознают, как медийное лицо?

— Я бы не сказал, что я — медийное лицо на данный момент. Да, узнают. В Питере, кстати, больше: я сейчас шел пешком от Московского вокзала, несколько человек подошли сфотографироваться. В Москве люди просто идут, несмотря ни на кого. Приятно, когда узнают, но я не из тех, кто говорит: «Слава, слава, как всё достало!». Мне прикольно. Понимаю, что не зря всё это делаю.

Жизненный опыт очень важен, чтобы быть stand up комиком: нужно что-то прожить, чтобы об этом шутить

Жить не очень сложно в целом, но моменты есть. Мы во многом не избавились от стереотипов, и я об этом шучу.

— Про что вам шутить не интересно? Какие темы для вас табу?

— Табу нет. А вот целенаправленно кого-то оскорблять нельзя. В любой теме можно найти шутку. Если я шучу на тему людей с ограниченными возможностями, инвалидов, то это не значит, что я шучу над ними — я шучу над отношением к таким людям, над тем, что в нашей стране делается неправильно. Считаю, нужно поднимать подобные темы — люди начинают задумываться, и это уже хорошо.

— Какие проекты с вашим участием нас ждут в новом телесезоне?

— Stand Up на ТНТ. Но, возможно, будут еще какие-то проекты. Может какая-нибудь «Прожарка». Посмотрим.

— Каким вы видите себя через 5-10 лет?

— Более интересным, надеюсь. Жизненный опыт очень нужен, чтобы быть stand up комиком, чтобы людям было интересно слушать.

— Как вы думаете, кем становятся комики stand up на пенсии?

— Хорошими комиками. Опыт очень важен: нужно что-то прожить, чтобы об этом шутить.

 

Смотрите шоу Stand Up по воскресеньям в 22.00 на ТНТ

Беседовала Ирина Белоусова