Lounge-Сafe PAR. Кто круче — кухня или кальяны?

В мае ресторан Lounge-Сafe PAR стал победителем премии журнала TimeOut 2019 в двух номинациях: «Лучший ресторан Центрального района» и «Лучшее кальянное предложение» по мнению посетителей и членов жюри. О том, что именно нравится посетителям больше — еда или дым постоянно спорят, но всё же находят компромиссы шеф-повар проекта Станислав Ахметшин и шеф-кальянщик Роман Крецу.

Изначально PAR — это ресторанный проект магазина «Мир кальянов», самой большой сети в Петербурге. Компания занимается продажей кальянов, аксессуаров и курительных смесей. А в 2016 году у них появилось и свое пространство, где можно опробовать продукт в деле.

О еде: «К кальянам идёт всё»

Мнение кухни: Lounge-Сafe PAR отличается от обычной кальянной тем, что здесь можно поесть и вкусно, и качественно, и изысканно.

«На самом деле, меню всегда должно отвечать вкусам аудитории, — рассказывает шеф-повар Станислав Ахметшин, — первоначальный вариант меню в нашем ресторане оказался сложным для понимания гостей, курящих кальян, и, как показала практика, оно не очень подошло для выбранной нами концепции. В процессе общения с аудиторией мы адаптировали список блюд. И сейчас у нас есть четко сформированное меню, ориентированное на вкусы наших гостей. Это и авторские рецепты, и  бургеры, пицца, стейки, шашлыки на углях, и всеми любимый салат “Цезарь”.

Ресторан пережил достаточно много изменений за свою пока еще недолгую, но бурную историю.  Было сложно  определиться с концепцией и с тем, что будет на первом месте — кухня или кальяны. Например, в меню были китайские «парящие столы». Готовили «Parящее»  мороженое на жидком азоте прямо у столиков гостей. Готовили хачапури вместе с блогерами в прямом эфире, танцевали повара по выходным, это выделяет нас и сейчас, потому что мы никогда не стоим на месте, следим за тенденциями. И в итоге мы пришли к более оптимальному, гармоничному формату.

Наше меню все время обновляется благодаря специальным и сезонным предложениям. Например, в новом летнем меню вы найдете литовский холодный борщ. Мало кто его знает и пробовал, а это очень вкусно! Маринованная свекла с простоквашей, свежие огурцы, укроп, докторская колбаса и редис. К нему подают горячий вареный картофель. Его можно есть вприкуску, а можно добавлять прямо в суп. Блюдо очень освежает в жару. Также мы предложили гостям салат с хамоном. Он подается с фундучной панна-коттой, белой шоколадной землёй, клубникой, дыней и карамелизированной грушей. Легкость блюду придает медово-бальзамическая заправка.

Каждый из наших гостей может найти для себя свое блюдо, свою историю. От хачапури и пасты до нетривиальных блюд и диких, свежих сочетаний. В меню есть блюда итальянской, русской, восточной, паназиатской кухонь. Все они соответствуют стилю наших ресторанов».

Что такое деловой обед?

В Lounge-Сafe PAR готовят деловые обеды для гостей, которые ценят свое время и качество блюд. За салат и пиццу, к примеру, нужно будет заплатить всего 199 рублей. А за обед из трех полноценных блюд с мини-десертом и напитком — 429 рублей. Дневное предложение не отличается по качеству и подаче от основного меню и разрабатывается с учетом сезонности  ингредиентов.

Поели, теперь можно и по кальяну

«80% гостей приходят к нам ради наших кальянов и отличного сервиса, — заявляет шеф-кальянщик Роман Крецу, — это и было нашей целью четыре года назад, когда создавался PAR. Наша аудитория стала более требовательной, и мы предлагаем то качество услуг, за которое нас любят и ценят. Мы постоянно работаем над обучением сотрудников, их знаниями, профессионализмом, благодаря чему и предлагаем один из самых лучших сервисов в городе. Стремление быть в топе заставляет нас расти и открывать новые заведения.

Вообще, кальянная всегда считалась больше заведением для мужчин. К нам в Lounge-Сafe приходят и женщины, и мужчины, потому что и тем, и другим здесь приятно находиться. Нам удалось добиться и женской любви тоже, потому что девушка, которая, к примеру, днем пришла с ноутбуком поработать и покурить кальян, будет чувствовать себя комфортно.

В меню представлены смеси из России и из-за рубежа — примерно половина на половину. Импортные наполнители для кальянов привозят из арабских стран, Европы и США. Американские считаются элитными, в европейских странах традиционно курят светлые, легкие сорта. В нашей стране производят не менее качественный товар, а российские кальянщики — одни из самых квалифицированных профессионалов в мире.

Смеси в нашем ресторане делятся на "популярные", "престижные" и "премиальные" в зависимости от сырья, цены и сорта наполнителя. В целом это около 15 брендов и 300 вкусов. Причем у каждого производителя есть 2-3 фирменных вида смеси, которые отличаются от всех других. С каждым годом ассортимент растет. Нельзя выделить самые популярные вкусы, потому что гости заказывают разные комбинации. Более того, крепость кальяна при одних и тех же ингредиентах может отличаться из-за разной забивки.

Самый необычный вкус на сегодня — это сыр, одна из любимых моих смесей. И это ведь не просто вкус еды, это дым. Сейчас мы обсуждаем с нашим шеф-поваром некое партнерство в меню, в котором будут его блюда и мои "съедобные" вкусы кальянов. Я думаю сделать кальянное меню аналогичным меню кухни. Представьте, повторить борщ или «Цезарь» в дыме. В будущем мы хотим представить такой вариант:  например, Станислав готовит сырный салат, а я делаю свой фирменный сырный микс».

«Плохо то заведение, в котором нельзя хорошо поесть прежде, чем покурить кальян», — признает Роман, поэтому Lounge-Сafe PAR — это симбиоз вкусной еды, качественных кальянов и отличного сервиса.

Приходи, пробуй и выбирай

В ресторане PAR проводят дегустации кальянов. Каждое воскресенье в два часа дня посетители могут попробовать 12 вкусов нового бренда курительной смеси. Это происходит так: вы располагаетесь за столиком, вносите депозит 500 рублей, заказываете еду и напитки. К вам по очереди приносят разные кальяны, но не называют вкус. Его вы угадываете сами и отмечаете на листке: какому номеру принадлежит запах бергамота или манго, например. Тому, кто угадал все вкусы, вручают подарок от бренда, который в этот день дегустировали. Это может быть как сама смесь, так и аксессуар для кальяна. Такие пробы нужны для того, чтобы новые производители могли заявить о себе. Но далеко не все смеси после дегустации попадают в меню.

Каждой чаше по чашке

Есть уже сформировавшаяся традиция: к кальяну заказывают чай. Этот обычай обоснован и с медицинской точки зрения. При курении сосуды сужаются, и артериальное давление повышается. Поэтому, чтобы не было чувства слабости и головокружения, нужно сбалансировать давление чаем. Травяной, цветочный, черный или зеленый чай стоит выбирать в зависимости от крепости кальянной смеси.

Бывает такое, что очень терпкий настой чайных листьев вместе с дымом оказывает противоположный эффект — давление снижается еще больше. Алкогольные напитки лучше не пить, когда куришь. К слову о чаепитии. Все чашки для чая в ресторане ручной работы из глины, как и чаши для кальянов. Эта посуда выглядит необычно, красиво и долго сохраняет тепло.

Покорение мира начинается с Пушкина

Сейчас рестораны PAR находятся на улице Восстания, 40 и на проспекте Юрия Гагарина, 75. Уже к концу этого лета новое заведение откроется в городе Пушкин. Место выбрали в торговом центре, поэтому концепция ресторана будет адаптирована и под молодежь. Но при этом Lounge-Сafe PAR останется верным своему принципу: быть лучшим местом для тех, кто любит вкусно поесть и дымно посидеть.

Подробности и резерв столов

Текст: Юлия Тихонова