Анатоль Вовк: моя миссия — сделать историю моды доступной каждому
Мода и Красота

4 июня 2019

Историк моды и эксперт на ТВ Анатоль Вовк рассказала Тайм Аут о том, как он увлекся fashion, и как расширять кругозор другим поклонникам мира моды.

— Как трансформировался ваш собственный стиль по мере роста увлечением модой?

— Стиль формируется всю жизнь. Он меняется, преображается в зависимости от развития человека. Узнавая новые факты, путешествуя по новым странам, мы расширяем свой кругозор, следовательно, и меняем свое восприятие, что есть красиво. Я не знаю ни одного человека, который бы с детства сохранил один и тот же стиль в одежде. Да даже с юности! Ведь если человек не стоит на месте, то изменения в стиле неизбежны.

— Были ли луки, о которых сейчас вспоминать смешно?

— Нет.

— Какими проектами в сфере моды вы занимаетесь сейчас?

— Я много читаю лекций, на нескольких языках — как в России, так и в Европе. Работаю на телевидении, у меня несколько рубрик о моде. Развиваю свой YouTube. Консультирую бренды.

— Есть ли у вас миссия? И нужна ли она вообще человеку из модной индустрии?

— Моя миссия — сделать историю моды доступной каждому. Я — в некотором роде популяризатор моды, который доступным, грамотным языком объясняет сложные процессы, происходящие в мире fashion.

— Какие источники нужно регулярно изучать, чтобы быть в курсе актуальных трендов в мире моды? Слушаете ли вы подкасты? Или должны быть визуальные каналы?

— Книги. Для меня они являются первоисточником информации. Я человек, который любит фундаментальность во всем. Книги могут дать человеку много полезного, в то время как в интернете может быть немало ошибок. Но у каждого свои особенности восприятия и усвоения знаний: хочется вам что-то смотреть — смотрите!

Я — в некотором роде популяризатор моды, который доступным, грамотным языком объясняет сложные процессы, происходящие в мире fashion

Ориентироваться нужно на себя и особенности своего мозга. У кого-то лучше информация воспринимается на слух, а у кого-то развита зрительная память. Так что не стоит рьяно следовать тому, что делают другие. Для начала стоит разобраться в себе.

— Вы уже почти 6 лет на YouTube — поделитесь принципами работы с этой аудиторией. Какой контент дает наибольший отклик, обратную связь? Как вы создаете этот контент?

— Мой канал был создан просто для того, чтобы выкладывать интервью. И это было так. Но год назад мне в голову пришла идея развивать его, делать качественный контент, который нравится публике. Я работаю не один, у меня есть ассистент, оператор, фотограф, которые являются частью команды. Каждое наше видео — это небольшой, но качественный фильм. Это не просто видео, снятое абы как, это продуманный до мелочей продукт. На съемки уходит немало времени, как и на монтаж. Для меня важно, чтобы такие ролики нравились моей публике. Я прислушиваюсь к ней и исправляю какие-то технические нюансы. И каждое видео у нас становится лучше предыдущего.

— Дайте совет: как правильно работать со СМИ — телеканалами и изданиями? Вас приглашают, или вы обращаетесь с готовым продуктом?

— Я — специалист своего дела, который посвятил высшему образованию 12 лет. И каждый день я продолжаю развиваться. Я читаю много книг на нескольких языках: русском, французском, английском и еще на нескольких. Вот вы мне прислали вопросы для того, чтобы узнать ответы. Я обращался к вам, или вы сами мне написали? Да, вы написали мне сами. Вот и ответ.

— Как выглядит ваш рабочий день, какого придерживаетесь распорядка, чтобы все успевать?

— Я всегда соблюдаю режим. Сплю по семь часов в день, порой меньше. Важно понимать, что время летит, и нужно много успеть. Поэтому глупо просто так тратить время и валяться на диване. Я не привык лениться и много работаю. В мире столько всего, что нужно узнать. Множество книг, которые нужно прочесть, несчетное множество фильмов, требующих просмотра, невероятное множество произведений искусств — и все это нужно успеть за жизнь. Это важно, по крайней мере, для меня.

— Как записаться на ваши лекции?

— Для начала стоит подписаться на мой инстаграм @anatole_vovque. В нем можно узнать много интересного о моде, а также следить за расписанием моих лекций. А если у кого-то нет возможности прийти на мои встречи, то всегда можно зайти на YouTube , написать в поисковой строке Анатоль Вовк и посмотреть мои видео.

Беседовала Ирина Белоусова