«Человек рожден, для того чтобы бегать и прыгать, а не для того чтобы открывать дверцу холодильника»: личные истории про путь к триатлону.

«Человек рожден, для того чтобы бегать и прыгать, а не для того чтобы открывать дверцу холодильника»: личные истории про путь к триатлону.

  30 мая 2019
9 мин
«Человек рожден, для того чтобы бегать и прыгать, а не для того чтобы открывать дверцу холодильника»: личные истории про путь к триатлону.

Накануне сезона главных триатлонных стартов Ironstar Time Out узнал, что большой спорт дает тем, кто готов отказаться от любимого дивана. 

 

Роман Морнев

 «Все началась с похудения. Летом 2015 года мы с другом публично поспорили на Facebook, что к католическому Рождеству уменьшимся до определенной цифры. В моем случае за 4 месяца нужно было сбросить 22 кг из имеющихся 102 кг.

На самом деле я давно хотел основательно заняться собой, но не было совершенно никакой мотивации. Офисная работа, сидячий образ жизни, вкусная еда… А тут спор, да еще и заявленный на FB. Не отвертишься.

Было очевидно, что на чудо рассчитывать нельзя: только правильное питание и спорт могли помочь мне добиться цели. В тренажерных залах я разочаровался. Что оставалось? Самостоятельные занятия — в первую очередь, бег. Известно, что бег — крайне эффективная нагрузка для уничтожения лишних кг. При этом бег — еще и очень бюджетная активность, что было для меня довольно актуально.

Я поискал в интернете программы для начинающих и остановился на популярной «couch to 5k», то есть «от дивана к 5 км». Сначала я с ужасом смотрел на планы тренировок. Они казались мне очень сложными. Но шло время — и я осилил сначала 5 км, потом 10…

«Было очевидно, что на чудо рассчитывать нельзя: только правильное питание и спорт могли помочь мне добиться цели».

Спор закончился ничьей: мы оба достигли заявленного веса. Но я получил бонус: я заболел бегом. Тогда же я начал интересоваться разными беговыми мероприятиями. Про «Забег Обещаний» я узнал совершенно случайно в конце 2015 года. Он показался мне интересным, и я зарегистрировался. Обещание придумалось сразу — марафон. Чего мелочиться-то?

В рамках подготовки я пробежал два контрольных старта — «Московский полумарафон» (это был мой первый в жизни забег) и «Музыкальный полумарафон». А осенью финишировал на «Московском марафоне». Я пробежал его довольно уверенно, остался доволен результатом и решил продолжать в том же духе.

При этом тогда я понял, что просто бег — круто, но скучно. Так я начал задумываться о триатлоне. Логика была такая: на велосипеде я умею кататься, плавание подтяну. Сейчас это очень смешно вспоминать.

В 2017 году я поставил себе амбициозный план — 1/2 железной дистанции в триатлоне, или 113 км. В итоге в самый разгар плавательных тренировок я сломал руку на пробежке. Потом из-за холода отменили плавательный этап на моем первом триатлоне. Несколько раз я болел и пропускал беговые соревнования. А в 1/4 железной дистанции Ironstar в Завидово я чуть не умер на велосипеде. В общем, стало понятно, что триатлон — дело серьезное, и нужно что-то менять.

Я нанял крутого тренера по плаванию, стал использовать программы оптимизации тренировок и вообще более ответственно отнесся к процессу. В 2018 все было очень серьезно: Ironman — ни больше ни меньше. Основательная подготовка, литры пота, бесконечные тренировки, прикидочный старт на 1/2 в Сочи, любимая 1/4 в Завидово и финал в августе в Таллинне. «You are an Iron Man!» — услышал я о себе на финише. Цель была достигнута.

После этого я окончательно решил связать свою жизнь со спортом. Я ушел из IT-индустрии, где достиг очень многого. Сейчас я — руководитель школы I LOVE SUPERSPORT в Королеве. На 2019 год у меня громадье планов: Сочи, Завидово, Oceanman и, конечно, в конце сезона — очередной старт Ironman».

 

Дмитрий Головащенко

 «У меня нет никакого спортивного прошлого. В детстве и юношестве я не посещал спортивные секции. В институте зачет по физкультуре, состоявший из забега всего на 3 км, дался мне очень тяжело.

Еще 10 лет назад я очень любил пиво, а самым привлекательным отдыхом для меня являлось валяние на пляже. Возможно, так бы все и продолжалось, если бы в 2015 году у меня не заболела поясница от того, что я много времени проводил в сидячем положении — в офисе, в машине, на диване. По результатам медицинского обследования мне поставили распространенный диагноз — протрузия межпозвонкового диска, предвестник грыжи позвоночника, причинами очевидно были постоянно сгорбленная спина и отсутствие мышечного каркаса. Врач сказал тогда, что человек рожден, для того чтобы бегать и прыгать, а не для того чтобы открывать дверцу холодильника.

Мой спорт начался с боли и похода к тренеру по ЛФК. Перспектива делать операцию меня ничуть не привлекала, и это, наверное, явилось основным стимулом для продолжения занятий в зале с индивидуальным инструктором. Так я потихоньку втянулся и даже начал самостоятельно бегать по утрам.

Первый раз я увидел соревнования по триатлону в Сочи в июне 2016 года, когда приехал туда в отпуск с семьей, чтобы, как обычно, провести время на пляже. Триатлон оказался весьма ярким зрелищем: после залпа из старинной корабельной пушки сотни спортсменов в резиновых костюмах, как у водолазов, и шапочках для бассейна одновременно ныряют в море и настоящим косяком плывут вокруг буев, затем бегут к велосипедам, параллельно стаскивая с себя резиновые костюмы, прыгают на яркие байки, похожие на болиды «Формулы 1», и быстро уезжают, а через некоторое время, вернувшись, надевают кроссовки и мчат по набережной Черного моря. На трассе атлетов поддерживают болельщики. Все мероприятие проходит в атмосфере большого праздника. На финише спортсменов встречают с музыкой и медалями. На самой длинной дистанции в 226 км, когда уже темнеет и прибегает последний атлет, организаторы устраивают салют. В эти моменты абсолютно каждый спортсмен испытывает огромный шквал эмоций и счастье от победы — в первую очередь, над собой. Это непередаваемые ощущения.

Наблюдая за этим со стороны, я почувствовал, что тоже хочу стать частью этого праздника, пережить его изнутри. Для прохождения всей дистанции мне необходимо было уметь плавать кролем, ездить на велосипеде и бегать. На велике я хотя бы гонял в детстве по двору, бег как таковой меня тоже не пугал, а вот плавать кролем я не умел совсем. Страх, что я не доплыву, останавливал меня. Но один факт все изменил. Вместе с обычными атлетами в триатлоне выступали и параатлеты — все соревновались на одинаковых условиях. Параатлетов никто не жалел и не избегал — здесь ими восхищались. Увидев это, я подумал, что если они смогли, то и я тоже смогу. Тогда я поставил себе цель ровно через год в Сочи принять участие в спринте — это 750 метров плавания, 20 км на велосипеде и 5 км бегом.

В итоге я сдержал свое слово — неуклюже, но с большим энтузиазмом. Я почувствовал необыкновенный прилив счастья и зарядился победой над собой так, что в тот год сделал еще 3 старта — 1/4 Ironstar в Завидово, Ironstar Olympic в Сочи и Ironman 70.3 в Турции.

Вот уже 3 года я никак не могу остановиться. За плечами у меня уже 3 половинки Ironman, а также Moscow Oceanman, марафон в Берлине, лыжная гонка Grom на 50 км и велогонка на Майорке длинной в 312 км. Этим летом я планирую одолеть полную дистанцию Ironman в Австрии.

«Вместе с обычными атлетами в триатлоне выступали и параатлеты — все соревновались на одинаковых условиях. Параатлетов никто не жалел и не избегал — здесь ими восхищались. Увидев это, я подумал, что если они смогли, то и я тоже смогу».

Триатлон серьезно изменил мою жизнь. Сейчас я провожу экспертные встречи и выступаю в Сколково на тему пользы этого вида спорта. Я организовал команду Real Tri Team из более чем 20 новичков и любителей, которые готовятся к своему первому старту в Сочи в июне этого года.

Триатлон не только сильно улучшил мое физическое состояние, но и повлиял на мою личную эффективность и эффективность в бизнесе. Я пришел к выводу, что триатлон — это самый настоящий тренажер личностного роста и долголетия, помогающий во всех сферах жизни быть более целеустремленным, стрессоустойчивым и волевым. Я выделяю 7 главных навыков высокоэффективного триатлета — это характера чемпиона (триатлон прививает привычку побеждать), умение анализировать свои результаты (триатлон учит оценивать личные показатели каждый день), любовь к здоровой конкуренции (триатлон заставляет соревноваться не только с другими, но и с самим собой), серьезная сила воли (триатлеты привыкли работать над достижением цели каждый день), организация жизненного баланса (триатлон вынуждает находить баланс между работой, семьей и спортом), профилактика здорового образа жизни и долголетия (триатлон неоспоримо несет пользу телу за счет регулярных тренировок) и создание полезного окружения (триатлет коммуницирует с большим количеством таких же спортивных и успешных людей). Все эти навыки делают человека увереннее в себе, эффективнее, здоровее и, несомненно, счастливее».

 

Алексей Бабкин

«До 35 лет я вел обычную жизнь по схеме «дом–работа-дом». Все изменилось в 2012 году, когда у меня родилась дочь. Малышке требовалась операция на сердце — ее сделали совершенно бесплатно. В 2013 году, чтобы отблагодарить клинику, я решил поучаствовать в благотворительном забеге на 5 км и, соответственно, начал к нему готовиться. Так в моей жизни появился бег.

Но на 5 км, оказалось, очень сложно остановиться. Когда еще тренировался перед своим первым стартом, я посмотрел фильм «Марафон» и загорелся идеей пробежать эту классическую дистанцию. В итоге уже через год после начала тренировок — в 2014 году — я пробежал 2 марафона, а в 2015 — переплыл Босфор.

На сегодняшний день в моем спортивном списке гордости — 2 старта Ironstar 226 в Сочи. И на этом я не планирую останавливаться».