В Петербурге прошел Фестиваль науки и культуры «Реюнион»

В Петербурге прошел Фестиваль науки и культуры «Реюнион»

  23 мая 2019
5 мин
В Петербурге прошел Фестиваль науки и культуры «Реюнион»

«Реюнион» — ежегодная встреча выпускников первого университета России. В честь 295-летия СПбГУ мероприятие изменило формат, превратившись в Фестиваль науки и культуры, а его гостями впервые стали не только выпускники университета. Юбилей периодического закона Менделеева, стартапы в космосе, секреты ДНК человека, мир детских медиа, музеи будущего, полюса Земли, презентации книг лучших издательств России и методики воспитания гениев — это и многое другое обсуждалось в рамках фестиваля.

Организаторы мероприятия (Ассоциация выпускников СПбГУ) собрали под одной крышей известных ученых, общественных деятелей, представителей ведущих компаний, городских пространств, культурных институций и научных организаций для обсуждения самых актуальных городских тем. В дискуссиях приняли участие и выпускники СПбГУ: создатель портала Антропогенез.ру и финалист премии  «Просветитель» ​Александр Соколов​, телеведущая и документалист ​Ника Стрижак​, главный редактор журнала «Собака.ru» ​Яна Милорадовская​, фигуристка Юко Кавагути​, а также ведущий хирург-онколог России ​Андрей Павленко​, директор ЦВЗ «Манеж» ​Павел Пригара и многие другие. Среди спикеров были и ведущие ученые СПбГУ: заведующий лабораторией биобанкинга и геномной медицины ​Андрей Глотов​, палеонтолог ​Павел Скучас​, описавший два вновь открытых вида гигантских динозавров — сибиротитана и тенгризавра, астроном, заведующий кафедрой небесной механики ​Константин Холшевников и другие.

Обширная научно-популярная программа была рассчитана на целый день, а завершился фестиваль концертом группы ​Optimistyca Orchestra​. Интерактивные научно-культурные площадки фестиваля были подготовлены в сотрудничестве с компаниями ​Biocad, ​«Скандинавия»​, группой ​RBI​. Партнером выставки, посвященной 100-летию первой в России кафедры генетики, выступила компания ​Helix​. 

Михаил Гущин, заместитель вице-президента по жилой недвижимости, директор по маркетингу Группы RBI (компании RBI и «Северный город») делится впечатлениями о фестивале:

«СПбГУ — не только один из самых известных вузов города и лидер петербургского образования, но и важная часть Петербурга. Ведь любой университет, тем более такой крупный, во многом определяет жизнь города, в котором он находится. Лично я в СПбГУ не учился, но точно рассмотрю его в качестве места учебы моих детей. Мы видим, что среди людей, которые управляют компаниями, крупными корпорациями, среди специалистов государственного управления выпускников СПбГУ очень много. Ведь это ВУЗ, который не только учит чему-то, но и дает возможность создать круг общения, стать частью большой общности людей одного поколения, объединенных одними интересами. За счет этих связей и этого общения во время учебы выпускнику легче двигаться дальше по жизни. Здорово, что и у нас есть такое движение выпускников. Это мировая практика, которая помогает людям общаться, достигать успехов в карьере, чувствовать себя единой общностью».

Мы провели блиц-опросы некоторых спикеров, выступавших на фестивале. Приводим их ответы в сокращенном виде.

Павел Скучас, д.б.н., палеонтолог, доцент биологического факультета СПбГУ. Выпускник СПбГУ:

— Чем для вас интересны профессиональные встречи выпускников СПбГУ? Бывали уже на «Реюнионе»?

— Мне кажется, что любые профессиональные встречи могут быть интересны, но проводить их лучше на известных площадках. В данном случае, СПбГУ идеально для этого подходит. На «Реюнионе» буду в первый раз.

— Где будут учиться/ учатся ваши дети?

— Мои дети будут учиться в том ВУЗе, который они выберут сами. Не исключено, что это будет СПбГУ.

Виктор Боярский, председатель Полярной комиссии Русского географического общества, профессиональный путешественник, почетный полярник России:

— Чем для вас интересны профессиональные встречи СПбГУ?

— Вопрос, скорее, к СПбГУ. Меня пригласили поучаствовать в разговорах на любимую тему про Арктику, и я согласился. Почему бы и нет?!

— Учились ли вы в СПбГУ?

 — Нет, не учился, и в свое время, когда выбирал, куда поступать, СПбГУ не был в списке приоритетов. На первом месте был ЛВИМУ им С.О Макарова, а на втором — ЛЭТИ, куда я в итоге и поступил.

— Может ли классическое образование в таком ВУЗе идти в ногу со временем?

— Классическое образование — это фундамент, без которого не то что в ногу, но и вообще идти куда-либо осознанно и целенаправленно невозможно. А то, насколько выпускник сможет реализовать свой потенциал, применить классический багаж знаний, зависит от преподавателей и от него самого.

— Выпускники СПбГУ/ ЛГУ как-то выделяются среди других выпускников?

— Считаю, что человеческая натура, а с моей точки зрения это именно то, что позволяет выделяться, формируется в основном в семье и отчасти в школе. ВУЗ, в том числе и такой заслуженный как СПбГУ, может только слегка ее скорректировать, и хорошо, если в правильную сторону!

Елена Фёдорова, к.б.н., врач-генетик, заведующая генетической лабораторией клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР». Выпускница СПбГУ:

Почему СПбГУ: чем интересны профессиональные встречи именно этого университета?

— Лично для меня эти встречи интересны тем, что на них можно обсудить актуальные вопросы науки и практики с коллегами, многие из которых были моими однокурсниками или преподавателями, а теперь непосредственно занимаются исследованиями в нашей общей области — это придает дискуссии особую атмосферу.

Расскажите о вашей учебе в СПбГУ.

— Я училась здесь с 1996 по 2002 год, закончила бакалавриат и магистратуру на кафедре генетики и селекции (сейчас генетики и биотехнологии). Меня всегда интересовала биология, поэтому поступление на биолого-почвенный факультет после школы было осознанным решением. Я ни разу не пожалела о своем выборе. У нас были безумно интересные теоретические курсы и практические занятия, а выезды на полевую практику на Белое море, на Ладогу и в другие места оставили ярчайшие воспоминания. 

Отличаются ли выпускники СПбГУ?

— Выпускники СПбГУ моего поколения отличались высоким уровнем полученных знаний и умением их применять, широтой мышления, незашоренностью. Те выпускники более поздних лет, с которыми я знакома, также выделяются этими качествами, на мой взгляд.

Где будут учиться ваши дети?

— Мои дети пока маленькие, и этот вопрос для нас пока не актуален. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы они учились в СПбГУ, но выбор будет за ними.

Подробности о мероприятии здесь.