Александр Старых: молодым художникам нужна наша помощь

Александр Старых (на фото справа) — общественный деятель, меценат, коллекционер, основатель STARYKH.GALLERY и соучредитель Фонда поддержки искусств А. Старых и А. Гамаюнова. Основным видом деятельности для Александра является финансовый консалтинг. Но несколько лет назад он осознал важность помощи тем, кто в ней нуждается, и стал тратить часть дохода от основного вида деятельности на благотворительные цели в области искусства и спорта.

 

— Почему вы решили заняться поддержкой искусства?

— Пару лет назад ко мне за помощью обратилась моя подруга, которая переезжала в Петербург для поступления в Академию имени Репина. Ей требовались деньги, чтобы обосноваться в Северной столице. Я не мог просто так ей занять и решил сделать предложение: она напишет мне картину на заказ, а я оплачу ее труд. Так мы и поступили. Она выполнила заказ, но в Академию не поступила и ей потребовались еще средства, чтобы пройти дополнительную подготовку. Она снова обратилась ко мне за помощью, я заказал у нее еще пару работ, и уже через год она поступила. Тогда я понял, что множество молодых художников может нуждаться в подобной помощи.

— И именно поэтому вы решили создать STARYKH.GALLERY?

— Да, этот проект стал первым шагом по налаживанию коммуникации с профессиональной средой художников.

— Каким образом выстраивается взаимодействие?

— На сегодняшний день STARYKH.GALLERY является спецпроектом, реализующим комплексную программу по поддержке студентов, обучающихся художественным специальностям. В актив проекта входит стипендиальная программа и организация отчетных выставок участников и лауреатов стипендии А. Старых.

— И каково же количество участников в стипендиальной программе?

— В прошлом году команда STARYKH.GALLERY отобрала 4 стипендиатов из более чем 100 заявок. В этом году мы расширили программу, увеличив список до 10 получателей. Кроме того, мы увеличили и сам объем стипендиального фонда.

Александр Старых, меценат

Самым важным в меценатской деятельности является привлечение к ней всё новых лиц. Объединив ресурсы и усилия, можно оказывать помощь более широкому кругу лиц. Так, например, появились наши проекты, направленные на поддержку не только художников-студентов, но и состоявшихся живописцев

В этом году размер базовой стипендии А. Старых составит 5000 рублей в месяц, а размер повышенной — 10 000 рублей. Дополнительно к этому у получателей повышенной стипендии будут выкуплены их работы по 120 000 рублей за каждую.

— Речь идет о единоразовых выплатах?

— Нет, о ежемесячных выплатах на протяжении года, до проведения следующего конкурса на стипендию А. Старых.

— А где можно ознакомиться с деталями проектов галереи?

— Вся актуальная информация о текущих проектах галереи, а также отчеты о проведенных проектах представлены на официальном сайте.

— То есть физическим пространством галерея не обладает? 

— На первоначальном этапе реализации проекта данной необходимости не было, однако сейчас мы поставили перед собой такую цель. На примете у нас есть отличное помещение, и мы работаем над его подготовкой.

— На сайте галереи есть информация о спецпроекте «Актуализм». Расскажите, пожалуйста, о нем.

— Актуализм — это экспериментальное художественное течение. Оно представляет собой механизм коллективного переноса текущей действительности в живописную базу. Для этого мы учредили регулярный конкурс по сбору идей. Всё просто: вы публикуете фотографии, в которых отражаете самые характерные черты нашего времени, а мы отбираем лучшие и переносим идеи на полотна. Так нам удастся совместными усилиями создать актуальный портрет эпохи.

— А кто входит в команду STARYKH.GALLERY?

— В постоянную команду вхожу я и куратор проектов галереи Татьяна Ивлева. Также к работе над каждым отдельным проектом мы привлекаем новых, интересных нам людей из профессионального сообщества.

— А имеете ли вы непосредственное отношение к данному сообществу?

— Нет, я не обладаю художественным образованием. Однако, считаю, что это не является помехой в том, чтобы, используя личные ресурсы и опираясь на мнения профессионалов, оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.

— Если галерея уже ведет деятельность в области искусства, для чего существует Фонд поддержки искусств А. Старых и А. Гамаюнова?

— На мой взгляд, самым важным в меценатской деятельности является привлечение к ней всё новых лиц. В ходе реализации проекта STARYKH.GALLERY им заинтересовался мой друг Александр Гамаюнов. Немного поговорив об этом, мы выяснили, что он тоже проявляет большой интерес к общественной деятельности. Тогда мы решили основать совместный проект, чтобы объединив ресурсы и усилия, оказывать помощь более широкому кругу лиц. Так появились проекты, направленные на поддержку не только художников-студентов, но и состоявшихся живописцев.

— О каких проектах Фонда вам хотелось бы рассказать?

— Последним реализованным проектом Фонда стала итоговая выставка II Всероссийского конкурса под названием «51 Россия». Мы получили заявки из 25 городов России. На конкурс было представлено порядка 500 работ, отражающих, по мнению авторов, текущую действительность в нашей стране. Из них экспертным советом в два этапа была отобрана 51 работа, вошедшая в экспозицию итоговой выставки.

А. Старых, Кристина Ровная (победитель в номинации "Пейзаж"), А. Гамаюнов

— Расскажите подробнее о выставке.

— Все наши выставки имеют некоммерческий характер и доступны для свободного посещения. Мы всегда стараемся разнообразить досуг посетителей, поэтому Татьяной была разработана спецпрограмма. В ее рамках мы провели: лекцию известного искусствоведа Глеба Ершова, попробовали новый формат — арт-медиацию для детей от 9 до 15 лет и паблик-ток с современным художником и куратором Лерой Лернер. Каждое из мероприятий нас очень порадовало, вектор выбран верный.

— Искусство — не единственная ваша страсть? Вы также упоминали спорт…

— Еще до того, как искусство оказалось в области моих интересов, я организовал проект по поддержке такого вида интеллектуального спорта, как го. Мною и моим другом Сергеем Валюшицким был основан го-клуб «Звезда», который при поддержке сектора молодежной политики Петроградского района и его начальницы Инны Олеговны Нарышкиной за несколько лет перерос в единственный в России специализированный го-центр.

— Александр, вы поддерживаете художников и спортсменов, а кто поддерживает вас?

— Огромную поддержку во всех моих начинаниях оказывает моя семья и многие друзья. И я очень благодарен им за эту поддержку.