Михаил Кузьмин / ресторан северной кухни МÖ: у нас простор как на северных широтах, но при этом по-настоящему уютно и тепло

Ресторатор Михаил Кузьмин, придумавший оригинальный проект ресторана северной кухни, а также запатентовавший вкуснейшие пирожки под названием MЁКИ, рассказал Тайм Аут, чем же так привлекательная кухня северных стран, про которую многие из нас благополучно забыли под натиском итальянцев, японцев и грузин.    

 

— Кухня северных стран — понятие очень широкое. Давайте уточним — ваша кухня к какой больше тяготеет: финской, карельской, норвежской..? А если это микс, то по какому принципу отбирались блюда для вашего ресторана?

— Это микс. Мы, скорее, не блюда отбирали, а продукты: оленина, нельма, морошка, сиг, хариус и т.д. У нас, например, есть и калитки, это карельская кухня, и щи из крошева. Мы стремились разработать простую и вкусную кухню, в которой бы популярные продукты северных стран сохраняли свой истинный вкус, подвергаясь минимальной обработке.

Мы стремились разработать простую и вкусную кухню, в которой бы популярные продукты северных стран сохраняли свой истинный вкус, подвергаясь минимальной обработке

— Кто руководит вашей кухней? Каких взглядов придерживается шеф-повар? Где познакомился с блюдами северных стран? 

— Шеф-повар Егор Богатырёв, мы вместе работаем уже пять лет. Он пришел в один из моих проектов, с тех пор и работаем вместе. Егор, как и я, фанат северных широт, он много путешествует на байке, смотрит, ищет, пробует.

— Какие блюда из вашего меню ну просто необходимо попробовать? Ваши хиты?

— Стейк из оленины, наши фирменные пирожки МЁКИ, сагудай из хариуса. Рецепт последнего блюда пришлось слегка адаптировать, но вкус хариуса ни с чем не спутаешь!

— Без чего вы не представляете проект МЁ?

Без оленины ресторан МЁ невозможен. Стейк из оленины с морошковым соусом — основа меню. И строганина у нас именно такая, как должна быть: аутентичность подачи уже отметили многие 

— Оленина, без неё ресторан МЁ невозможен. Стейк из оленины с морошковым соусом — основа меню. И строганина у нас именно такая, как должна быть: аутентичность подачи уже отметили многие гости. Мне повезло видеть и есть оленину на севере, с людьми, для которых она составляет основной рацион. Они мне многое поведали об этом продукте.

— В вашем меню заявлены калитки и это прекрасно! Это традиционные калитки или адаптированный авторский взгляд на это народное блюдо? И что еще кроме калиток можно порекомендовать попробовать московскому или иностранному гостю, например?

— Калитки, есть, да. Они абсолютно аутентичны. Но есть одно но: те, кто калитки не ел в детстве, чаще всего не воспринимают их во взрослом возрасте. Так появились МЁКИ.

Пирожки МЁКИ получили название от ресторана МЁ

Это почти то же самое, но на пшеничном тесте и с огромным выбором начинок. Как несложно догадаться, МЁКИ получили название от ресторана МЁ. Это пирожки на тонком белом тесте, круглой формы, с лепестками, завернутыми в левую сторону. Маленькое солнышко, вкусное и сытное.

— Что представлено в вашей барной карте?

— Все как обычно: вино, крепкий алкоголь. А изюминка — это, конечно, наши настойки на морошке, ёлке, зверобое, калгане, таволге, облепихе, в общей сложности более 50 видов.

— Увидела, что у вас подают маленькую аппетитную сушеную рыбку. К пиву я полагаю. Что это за рыбка такая интересная, и какое у вас представлено пиво?

— Все верно, рыбку подают в комплекте с бокалом пива (у нас представлены популярные сорта отечественных крафтовых пивоварен). Это вепсское изобретение, называется она «сушик». Это мелкая рыба, окунь или щука, высушенная на печи. Еще из сушика варят уху, у нас она тоже представлена в меню. 

— У вас интересная музыкальная программа: кто занимается подбором артистов, по каким дням проходят выступления, кто выступает в ближайшее время? 

— Мы пошли по пути живого звука. Выступают разные рокенрольщики, по средам у нас может сыграть на сцене под гитару любой желающий. Как ни странно, среды собирают много любителей русского рока и фолка.

— А как вы сами считаете — в чем сила проекта МÖ?

— Во внимании к деталям, к гостям. У ресторана по-настоящему оригинальный дизайн: простор как на северных широтах, но при этом по-настоящему уютно и тепло, во всех смыслах.

Беседовала Екатерина Соловей