В отпуск – с книгой: что почитать на отдыхе

Лето – традиционное время отпусков. А на отдыхе, наконец-то, появляется больше свободного времени: можно без зазрения совести спать до обеда, чаще видеться с друзьями, отправиться в путешествие мечты и, конечно же, прочитать то, до чего в трудовые будни руки не доходили. Time Out и крупнейший сервис электронных и аудиокниг ЛитРес советуют проводить отпуск с книгами увлекательными, легкими и вдохновляющими — а тех, кто дочитает подборку до конца, ждет традиционный бонус.

«Паспорт человека мира. Путешествие сквозь 196 стран» Альберт Поделл 

Кто-то коллекционирует пробки, кто-то кукол, а Альберт Поделл – страны, которые посетил. По штампам в его паспорте можно изучать географию, а по его рассказам – снять захватывающий сериал. В книге он делится тем, что пережил, почувствовал и увидел по дороге к исполнению мечты – посетить все страны мира. Ледники и пустыни, душные аэропорты и заснеженные перроны, шумные города и безлюдные трассы, места, про которые не пишут в путеводителях и персонажи, которых можно увидеть только в кино. Рассказы Альберта Поделла – это не только увлекательные наблюдения за миром, но и за самим собой, своими чувствами и возможностями. Будьте осторожны: велика вероятность, что прочитав эту книгу, вы вдохновитесь на самое незабываемое путешествие своей жизни. Проверено на личном опыте.  

Цитата:  

«Страну посещали примерно 13 туристов в месяц, так что если вам действительно хотелось сбежать от всего мира, Науру могла стать для вас идеальным местом. Потому что сюда прибывает всего 8 рейсов в месяц, и высоки шансы, что на самолете будет всего 5–8 человек. На моем рейсе был только один другой путешественник, который летел в Науру (плюс десять местных и четверо социальных работников), и, судя по его одеянию и поведению, он был прожженным бродягой, который мог бы поехать куда угодно. Когда мы оба оказались в одном отеле (на острове их всего два) и разговорились, я узнал, что его зовут Тони Уиллер и этот человек – основатель издательства Lonely Planet». 

«Эйфория» Лили Кинг 

В 2014 роман «Эйфория», сделавший американскую писательницу Лили Кинг знаменитой, был назван одной из лучших книг года по версии газеты «The New York Times».30-е годы XX века, Папуа-Новая Гвинея. Нелл и Фен, молодые амбициозные антропологи, кочуют по диким племенам, собирая информацию об их жизни. Однажды им встречается англичанин Эндрю Бэнксон. Общий интерес к чужой культуре объединяет ученых, и они начинают работать вместе. Вскоре их страсть к исследованиям перемешивается с личными отношениями так сильно, что начинает казаться: джунгли вот-вот вспыхнут от эмоционального накала между молодыми людьми, и справиться с этим становится почти невозможно.

Эйфория» основана на биографии легендарного американского антрополога Маргарет Мид. Реальная история так ловко переплетена в ней с вымыслом, расцвечена глубокими размышлениями о чужих культурах и будоражащими воображение описаниями чувственных отношений, что читатель с головой погружается в мир тропиков и выныривает, только дочитав историю до конца.    

Цитата:  

«Я никогда прежде не испытывала неприязни к целым народностям. Почти физического отвращения, гадливости. Я не новичок в этих краях. Видела смерти, жертвоприношения, жуткие раны с трагическим исходом. Я не… – Она взглянула на меня затравленно. – Они убивают своих первенцев. Убивают всех близнецов. Не ритуально, нет, никаких обрядов, никаких эмоций. Просто швыряют их в реку. Выбрасывают в кусты. А к тем детям, которых все же сохраняют, они абсолютно безразличны». 

«В полете. Мир глазами пилота» Марк Ванхунакер 

Английская ежедневная газета «The Times» обещает, что эта книга вернет ощущение чуда даже самым опытным путешественникам. И неудивительно! Ведь написал ее настоящий пилот Боинга 747. Марк Ванхунакер так поэтично рассказывает о буднях капитана воздушного судна, с такой страстью описывает время, проведенное в полете, и с такой глубиной размышляет о расстояниях, людях, странах и самой жизни, что понимаешь: магия полета не осталась в прошлом веке, она жива и сегодня. Этот сборник рассказов о «закулисье» работы пилота — о том, какие чувства и мысли прячет он от окружающих, о том, как полеты меняют эпоху, пространство и нас самих. 

Цитата:   

«Многие летчики любят самолеты именно за то, что они – машины. Да и пассажирам «машинность» очень важна. Вы никогда не задумывались, почему фотографии, сделанные из окошка иллюминатора, выглядят эффектнее всего, когда в кадр попадает двигатель или крыло? Они не только придают снимку антуража. Они – символы полета, помогающие нам осознать то, чего, сидя в кресле перед иллюминатором, мы не можем испытать напрямую. Глядя из окошка на крыло лайнера, мы как бы признаем: «Конечно, мы никогда не сможем летать, как во сне. Но ведь сон – это просто сон. А самолет – настоящий». 

«Подорожник» Дарья Алавидзе 

«Подорожник» – это, пожалуй, одна из самых необычных и атмосферных книг о путешествиях. Дарья Алавидзе, колумнист National Geographic Traveler, опубликовала удивительный сборник коротких колоритных зарисовок про еду, людей, деревья, дома, собак и котов, т.е. все то, что насыщает уличную жизнь городов по всему миру. Автор так ярко описывает свои приключения, так легко и интересно рассказывает про Италию, США, Китай и другие страны, что создается полное ощущение того, что вы вместе с Дарьей Алавидзе сидите в кафе на шумной городской площади и наблюдаете за тем, что происходит вокруг. 

Цитата:  

«– Послушай, Пьерлуиджи, я уже такая толстая стала с вашей едой, невозможно отказаться. 
– Я сейчас тебя научу, как похудеть. Смотри, попробуй вот эту коврижку. А теперь закрой глаза.  
Я закрыла.  
– А теперь скажи вслух «sono felice» («я счастлива»). Сказала? Ну и кому теперь какое дело, толстая ты или нет?» 

«Как я стал знаменитым, худым, богатым, счастливым собой» Эрик Вейнер 

Дословный перевод этой книги журналиста Эрика Вейнера на русский звучит как «География счастья», и это неспроста. Ведь ее автор отправился в путешествие по странам, признанным самыми счастливыми в мире: Индии, Швейцарии, Катару, Таиланду, Голландии, Исландии и Америке. Перед читателем оказывается дневник, где писатель фиксирует наблюдения, диалоги с местными жителями, ситуации, в которые попадает, а также рассуждения о том, что делает счастливыми людей в разных странах, и почему и как уровень счастья зависит от точки на карте. Возможно, Эрик Вейнер вдохновит вас повторить свой маршрут или подскажет страну, которую стоит посетить, чтобы стать счастливее. 

Цитата:  

«Оставьте свой автомобиль грязным в Швейцарии, и кто-нибудь обязательно приложит к нему записку "Пожалуйста, помойте машину". И никакого забавного "помой меня", как обычно иронизируют американцы. Швейцары, лишенные иронии, имеют ввиду именно то, что говорят». 

*** 

Введите промокод TIMEOUT на сайте litres.ru и получите в подарок 2 книги от сервиса. Активировать промокод можно до 30 июня 2019 года.