Илья Бортнюк / St. Petersburg Craft Event: мы хороши тем, что не измеряем участников по шкале крутизны

Создатель фестиваля St. Petersburg Craft Event рассказал нам, что ждет его гостей в этом году, как делать крафтовые мероприятия с классной музыкальной программой, и почему такой формат отдыха сегодня очень востребован.

.

— Что нового ожидает посетителей St. Petersburg Craft Event в этом году?

— В этом году у нас больше участников — около 100, а в прошлом было 60. Будет отдельная зона с испанскими пивоварнями. Приедет больше производителей сидра — эта тема развивается и привлекает к себе всё больше внимания. Но в целом, мы по-прежнему делаем акцент на локального производителя: у нас будут представлены пивоварни из разных российских регионов, а не только из Питера и Москвы. Из новшеств еще фудпейринг-гид, который мы разработали специально к фестивалю: у всех участников фуд-корта будут специальные значки на блюдах с предложением лучшего варианта пивного сопровождения.

— Давайте расскажем о горячих испанских парнях, которые приедут на фестиваль со своим крафтовым пивом…

— Андрей Уфимский и Михаил Окладников — мои коллеги, которые занимаются взаимодействием с производителями — делают различные коллаборации с испанскими пивоварами и в этом году пригласили их к нам. Это их идея и заслуга.

— Фестивалей крафтового пива очень много: как в России, где они проводятся лет 5-7, так и за рубежом, где культура производства крафтового пива на порядки выше, и проводятся они десятки лет. И вот вопрос: как на фоне всего этого сделать действительно крутой фестиваль?

— Нужно определиться, что такое крутой фестиваль, и для кого он крутой. Мы делаем фестиваль не только для пивоваров, потому что абсолютно все пивовары имеют свой взгляд на фестиваль. Каждый считает, что все фестивали неправильные, а он сделает правильный. У нас другая задача — более широкая, в каком-то смысле образовательная: мы хотим продемонстрировать публике, что вообще такое крафтовое пивоварение, еда, маркет. У нас, конечно, есть отбор, и мы не приглашаем на фестиваль всех подряд. Этим занимаются наши консультанты — знатоки своего дела. Если представлен хороший, качественный продукт, разнообразный, вкусный и интересный — это уже хороший фестиваль. А дальше — нюансы и вкусовщина.

Специально к фестивалю мы разработали фудпейринг-гид: у всех участников фуд-корта будут специальные значки на блюдах с предложением лучшего варианта пивного сопровождения

Мир крафтовых пивоварен — это такой мадридский двор: у них есть коммьюнити и серьезная иерархия, определяющая, кто крутой, а кто — нет. А мы хороши тем, что не измеряем участников по этой шкале крутизны, мы готовы собрать всех желающих при соблюдении определенных условий потенциальными участниками.

— Есть фестивали крафта, которые лично вас впечатлили: в путешествиях, в деловых поездках? Что-то хотелось бы из этого воплотить у нас?

— Собственно, с чего все началось: я уже 7 лет езжу на Tallinn Music Week, и мы лет 5 представляли их в России, делая маркетинг. Года 3 назад был еще и Tallinn Craft Beer Weekend, я туда сходил, и мне очень понравилось. Захотел сделать такой фестиваль здесь. Так все началось, и я продолжаю делать второй год Craft Event сам, а сначала мы запускали проект с партнерами, с которыми вскоре разошлись. Я был еще на таких фестивалях в Финляндии. Покупаешь браслет и можешь безлимитно пить пиво. Но эта история более узконаправленная, не для обычного человека, который не является фанатом крафтового пива. Он может выпить пару бокалов, и ему будет достаточно, а платить 4000 рублей, пускай и за безлимит, дорого.

Платишь 400-500 рублей за вход, получаешь бокал, ликбез о крафте для новичков, а также классную музыкальную программу, да еще и послушать спикеров секции Craft Business можно

Мы в этом плане более демократичны: платишь 400-500 рублей за вход, получаешь бокал, ликбез о крафте для новичков, на котором рассказываем, что такое крафтовое пиво, чем оно отличается от обычного, какие существуют виды крафтового пива, а также классную музыкальную программу, да еще и послушать спикеров секции Craft Business можно, это будет интересно тем, кто увлекается домашним пивоварением.

— Как будете развивать фестиваль?

— Планируем осенью делать Craft Event, это будет событие поменьше, рассчитанное уже на продвинутых любителей крафта. Скорее всего, этот фест будет называться Craft Event Unplugged. И там как раз будет принцип оплаты общего билета и порядка 30 пивоварен-участников.

— Конечно, ваш конек — музыкальный. Кто выступит на фестивале в этом году? Кто хедлайнеры? Есть ли артисты, с которыми ведутся переговоры, но они еще не подтвердились?

— Всех артистов, которые будут, мы уже анонсировали, все-таки это не музыкальный фестиваль. Не пивной, но и не музыкальный. Я бы сказал фестиваль грамотного гастрономического напиткового времяпрепровождения (Смеется). У нас будет 4 артиста. «Биртман» — достаточно известная группа, которая не нуждается в особом представлении. Вася Васин, лидер группы «Кирпичи», который выпустил недавно очень крутой альбом, один из лучших хип-хоп альбомов прошлого года на мой взгляд. Будет замечательная группа Junkyard Storytellaz — новые питерские звезды, играющие гаражный соул: странноватое словосочетание, но они невероятно крутые вживую. Выступят также «Запрещенные барабанщики» — легендарная группа, которая сочетает в своем творчестве и латиноамериканскую музыку, и какие-то традиции советской песни. Очень остроумный веселый коллектив.

— Как будут разграничены потоки посетителей фестиваля с разными интересами: эти пришли попить пива, эти пришли послушать музыку, а эти — и послушать, и попить, и поесть?

— У нас достаточно места — хватит для всех, мы увеличили на тысячу квадратных метров общую территорию проведения фестиваля. В Башне не будет музыки, это если кто-то слушать ее не хочет. Музыка будет только в одной из фестивальных зон, и не такой громкой, как раньше. Начало музыкальной программы в 17.00, а фестиваля — с 13.00, с открытия будет играть диджей. Но вообще, я не замечал, чтобы музыка кому-то мешала у нас на фестивале — наоборот, помогала.

— Кстати, можно ли на фестивале будет выпить что-то помимо пива: крафтовые дистилляты какие-нибудь или что-то в этом роде?

— Нет, крепкого алкоголя у нас не будет, потому что это другая правовая история. Я считаю, что не нужно смешивать разные напитки на одной площадке. Я с трудом представляю фестиваль дистиллятов и крепких напитков, эта история не фестивальная. Это как фестиваль водки — ты можешь выпить 3 рюмки и уже «нафестивалиться» (Смеется). Если ты пьешь пиво понемногу, можешь и 5 часов спокойно ходить и чувствовать хорошо. Может, во мне говорит возраст, но сейчас мне достаточно 3-4-х рюмок, а дальше уже тяжеловато. Эта история с застольем, закусками — это другая традиция. Я бы не стал смешивать, да, собственно, я и не смешиваю. В прямом и переносном смысле.

— Какие food-станции будут работать на площадках?

— Мы увеличили количество еды, и разделили ее по направлениям: помимо ожидаемого стритфуда у нас будет, например, паназия — новая популярная история. Будет интересно и достойно — люди оценят разнообразие, уверен.

— В Германии на некоторые пивные фестивали приходят с детьми, для них даже проводят отдельную программу. Как считаете, у нас такое возможно, да и нужно ли? Есть ли возрастное ограничение для посетителей вашего фестиваля?

— У нас нет возрастного ограничения на фестивале. Я считаю, что это ответственность и выбор родителей. Если они считают, что могут с собой взять ребенка, пусть берут. Мы не ограничиваем, но следуем закону: не пускаем молодых людей до 18 лет без родителей и пиво им не продаем.

Это культура воспитания, мы на нее не повлияем никак: ни в худшую, ни в лучшую сторону.

— Если я еще ни разу не была на St. Petersburg Craft Event, почему стоит пойти?

— Во-первых, это интересно и познавательно — ты для себя откроешь необычные сорта: пиво с добавками ежевики, грибов и запахом дегтя, произведенное на вершинах чего-либо. Во-вторых, интересная бизнес-программа «Дам Крафт», в которой будут участвовать только женщины-пивовары, из Швеции будут две интересных участницы, которые будут рассказывать о своем опыте через переводчика.

Это будет хорошее времяпрепровождение — гораздо интереснее, чем пойти на ярмарку. Люди же ходят в Новую Голландию, Севкабель Порт, потому что там интересно гулять, там есть еда. Мы всех объединяем на один день. Для меня любой фестиваль несет в себе элемент праздника — если человек это почувствует, значит, событие удалось.

Беседовали: Ирина Белоусова, Екатерина Соловей