«Жертвоприношение» Тарковского выпустят в повторный прокат

Компания «Иное кино» выпускает в повторный прокат отреставрированную копию драмы Андрея Тарковского «Жертвоприношение». Картину покажут в кинотеатрах Петербурга и Москвы с 1 мая.

«Жертвоприношение» — последняя работа Тарковского. Это история о семье журналиста и писателя Александра, который живет на шведском острове Готланд. В свой день рождения он узнает о начале ядерной войны, после чего обращается к Богу, предлагая ему в жертву все, что любит. Взамен Бог должен остановить уничтожение человечества.

К работе над фильмом Тарковский привлек команду, которая до этого работала с Ингмаром Бергманом. Это были актер Эрланд Йозефсон («Сцены из супружеской жизни», «Осенняя соната», «Фанни и Александр»), оператор Свен Нюквист, а также звукорежиссер, художник-постановщик, художник по костюмам и другие. Фильм получил четыре награды на Каннском кинофестивале 1986 года: Гран-при, Приз за художественный вклад (вручен Свену Нюквисту), Приз ФИПРЕССИ и Приз экуменического жюри. «Жертвоприношение» — обладатель премии BAFTA за лучший фильм на иностранном языке (1988).

Полный список кинотеатров, где покажут «Жертвоприношение» Тарковского можно посмотреть тут.