В День памяти освобождения узников концлагерей покажут общедоступный моноспектакль «Люка»

11 апреля в Парке культуры и чтения на Невском, 46 состоится мероприятие, посвященное международному Дню памяти освобождения узников концлагерей. Публике впервые будет представлен моноспектакль «Люка» по одноименной мистической поэме Марка Гейликмана.

Зрители услышат поэтическую историю любви Александра Печерского (руководителя единственного в истории успешного побега из нацистского лагеря смерти «Собибор») и голландской узницы Люки, которую он называл «музой восстания». Поэма прозвучит в исполнении автора — российского поэта и общественного деятеля Марка Гейликмана под пронзительный аккомпанемент флейты, играющей музыку современных петербургских композиторов.

Белла Вальдберг, генеральный директор ЕАЕК-Россия: «Известный психиатр, бывший узник Терезиенштадта, Виктор Франкл говорил: «Мы должны были пробуждать волю к жизни, к продолжению существования, к тому, чтобы пережить заключение. Но в каждом случае мужество жить или усталость от жизни зависели исключительно от того, обладал ли человек верой в смысл жизни, своей жизни. Девизом всей проводившейся в концлагере психотерапевтической работы могут служить слова Ницше: «Тот, кто знает, „зачем“ жить, преодолеет почти любое „как“». Прекрасная история о голландской девушке и «счастливой» рубашке — это о том, что жизнь и вера могут быть спутниками человека даже в самых нечеловеческих условиях».

После спектакля состоится встреча с авторами книг «Собибор: возвращение подвига Александра Печерского» и «Собибор. Хроника восстания в лагере смерти» Михаилом Эдельштейном (научный эксперт фильма «Собибор» и научный директор фонда А. Печерского) и Марком Гейликманом (автор поэмы «Люка», которая вошла в книгу «Собибор: возвращение подвига Александра Печерского»).