Почему «тюлений отдых» больше не в тренде?

Европа, Северная Америка, страны ЮВА и Ближнего востока объезжены вдоль и поперек, и уже не представляют особого интереса для тех, кто много колесит по свету. Слишком комфортно, удобно, предсказуемо, и главное – вряд ли обещает приключения. Рассказываем, почему рынок экстремального туризма набирает обороты, а лежать на пляже с белоснежным песком в Таиланде или неспешно попивать сангрию на веранде в центре Мадрида уже считается дурным тоном.

Слово «экстремальный» не стоит воспринимать буквально. Это не обязательно подразумевает временный выброс адреналина – баджи-джампинг с самой высокой башни Шанхая, прыжок с парашютом в пустыне ОАЭ или плавание с акулами где-нибудь в Мексике – в общем то, что навязывают популярные туристические шоу. Потому что вы можете провести две недели на Бали, лежа у бассейна в пятизвездочном отеле, и один раз сходить в трек на вулкан, упираясь носом в спины в пробке из тысяч таких же «экстемалов» как вы. Нет. Именно полное погружение в ограниченные, порой невыносимые условия на время всего пребывания в путешествии можно назвать по-настоящему экстремальным. 

Почему это в тренде? 

Владельцы стартапов среди этой ниши туризма в голос твердят: «Мы продаем эмоции и дарим людям путешествие в другой мир, которое они никогда не забудут и, возможно, после которого захотят изменить свою жизнь». Гиганты экспедиционного рынка в отдаленные уголки планеты Poseidon Expeditions заявляют: «Мы не продаем "туры", мы продаем открытия». В какой-то момент жизнь начинает казаться нескончаемо пресной, и чем больше мы зарабатываем, тем пресыщеннее она становится. Именно поэтому зачастую экстремальный туризм рассчитан на людей с достатком. Осуществляется проверка самого себя на всех возможных уровнях: ну умение коммуницировать с людьми в закрытом пространстве или наоборот – быть наедине с самим собой. Проверка на возможность преодолевать физические неудобства, а порой и боль, на желание отказаться от всего, чтобы заново «настроить» свою гамму из пяти чувств и радоваться простым вещам как ребенок. 

Там, где холодно 

Путешествия в «вечную мерзлоту» привлекательны, в первую очередь, с точки зрения эстетики – фотографы, профессионалы и любители, путешественники со стажем, которые хотят столкнуться с тем, что «сильно отличается от того, что уже видел». В меньшей степени здесь играет роль идея испытания себя на прочность, это скорее последствия или «побочные эффекты» желания увидеть то, куда действительно не ступала нога человека, и осознанное принятие таких условий. «Красота требует жертв», в первую очередь, финансовых. И чем дальше в лед, тем выше цена – комфорта и самого путешествия. Poseidon Expeditions – пионер круизов на Северный и Южный полюс уже 20 лет возят путешественников со всего мира в туры, которые по сложности сравнимы с полетом в космос, отсюда и «космические» цены – на Северный полюс можно добраться за 30 000 $ – 12 дней в небольших каютах с питанием.  

Если спросить путешественника с неплохим стажем, куда он мечтает поехать, то каждый второй признается – в Исландию, неделя в которой обойдется примерно в 3-4 тыс. $. Туры в Ушуайю или Антарктиду за фотоохотой на пингвинов активно продвигают тревел-блогеры. Удовольствие еще более дорогое – от 8 000 до 15 000 $. Набирает обороты туризм по России – что само по себе ассоциируется с вечной мерзлотой – многочисленные тур-операторы предлагает взглянуть на Камчатку, Байкал, Териберку и даже Якутию, некоторые из которых обойдутся дороже, чем более комфортное путешествие в Нью-Йорк.  

Там, где нужно выживать 

Экстремальные тв-шоу о выживании в начале 2000-х были мега-популярны, а выход на экраны фильмов «Изгой» (2000) или «В диких условиях» (2007) заставил людей переосмыслить то, как они живут и что имеют. Поклонники первого сезона российской версии «Последнего героя», вышедшего на экраны в 2001 году или телесериала «Lost» (2004 г.) мечтали оказаться на месте героев. Сегодня эту традицию под условным слоганом «выживи и докажи себе, что ты можешь больше» продолжает популяризировать кинематограф – фильмы «Дикая», «Тропы», «127 часов». Затем это рефлексируется в реальности - спортивно-развлекательный экшн «Гонка героев», в котором приняли участие тысячи людей по всей России – аналог известной во всем мире Bear Grylls Acadamy. Новый проект «Остров героев» за 20 000 $ предлагает участникам стать персонажем приключенческого фильма, сценарий которого разработан опытными тв-продюсерами и режиссерами – создателями российской версии «Последнего героя». Локацию предлагают крайне необычную и максимально удаленную – о. Мого-Мого в Панаме – там же снималось легендарное британское, американское и российское шоу.  Создатели-режиссеры предлагают камерность и небольшое количество участников, переосознание себя и ценностей и в придачу – полноценную, практически художественную короткометражку, где герой – ты сам.  

Там, где нужно идти 

Вылезти из своего кровно заработанного Range Rover, вспомнить, зачем человеку необходимы ноги и понять, как тебя поменяют пройденные километры – причины, по которым все более популярными становятся не самые легкие пешие маршруты с огромным рюкзаком на плечах. Паломнический путь Эль Камино де Сантьяго в 2017 году прошли 300 000 человек. Это трек в несколько сотен километров (смотря откуда идти) по горам, деревням и океану и чаще всего по пеклу, ведущий к испанскому городку Сантьяго-де-Компостела. История этого пути связана с библейскими событиями, но популяризировал его Паоло Коэльо, пройдя путь и описав опыт в книге «Дневники мага». После чего сотни пилигримов ринулись пройти «путь камино», чтобы заново осознать себя. В конце путешествия у паломников остается паспорт-сертификат о пройденном пути как напоминание о собственной силе и выдержке.  Но, пожалуй, главным символом силы человеческого духа и жажде открытий являются Гималаи и Эверест. Практически при любом уровне подготовки можно попасть в базовый лагерь на высоту около 5,5 метров над уровнем моря, откуда начинается восхождение профессиональных альпинистов. Туры предлагаются разными сообществами – будь то брутальные классические вроде Climbing Brothers или более гламурные туры для девочек – когда в таком духе предлагают провести «travel-девичник». Восхождение обойдется примерно за 2000 $, не считая снаряжения и авиаперелета. 

Там, где неочевидно  

Существует множество не самых очевидных стран для туризма, путешествие в которые уже само по себе является экстримом. Посещение этих мест наверняка заставит произвести переоценку ценностей и понять, насколько вам повезло родиться в вашей стране и обладать всем, что вы имеете, а не только удивить своих фолловеров геотэгом в Инстаграм и поднять количество просмотров своих «stories». Например, посещение Северной Кореи. Попасть туда по-настоящему непросто – только в составе организованней группы с личного одобрения правительства Ким Чен Ына. Лицензированное турагентство North Korean предлагает на 15 дней окунуться в культуру страны за 2 300 $ плюс перелет Москва-Владивосток-Москва. Также немногие смельчаки отважатся на путешествие в страну, которая в эпоху развития туризма ассоциируется с ним меньше всего – Афганистан. Некоторые даже отправляются в путешествие самостоятельно и в одиночку, что еще больше отвечает принципам максимального экстрима. Но большинство все же предпочитает обращаться к индивидуальным услугам гидов, которые обойдутся примерно в 7000 $. С организатором тура в обязательном порядке придется подписать документ, гласящий о том, что все риски путешественник принимает на себя.