Го-центр «Звезда» — новое культурное пространство в Петербурге

Го-центр «Звезда» — это новое культурное пространство, которое открыто для каждого, кто любит вкусный коктейль из интеллектуальных игр, приятного общения и теплой, почти домашней атмосферы. Из бонусов — широкая палитра лекций: от культурологии и лингвистики до физики и астрономии.

«По большому счету, наша сверхзадача состоит в том, чтобы у людей было место, где они могли бы собираться и интересно проводить время, душевно общаясь. И “триггером” для этого выступает игра в го», — утверждает Александр Старых, основатель этой дружелюбной и полюбившейся многим площадки.

Почему же эта игра набирает сегодня все бóльшую популярность? Зародившись в Китае 5 тысяч лет назад, она постепенно распространилась по всей Азии. Современное го — не что иное, как продукт японской цивилизации, которая превратила данную игру в спорт. С одной стороны, она невероятно простая, но с другой — очень сложная. Возможно, именно этот парадокс и делает ее столь привлекательной. Игровой процесс элементарен: участники совершают поочередные ходы черными и белыми камешками на пересечении линий доски, тем самым пытаясь «разделить» ее. Кто захватит больше территории, тот и победит.

Однако философия игры намного глубже и интереснее. «Если чуть-чуть отойти от спортивного го, то это суть этой игры — в неком балансе. Можно задаться вопросом: “Что такое идеальная партия?”. По сути — не та, где ты всех убил и остался один. Идеальная партия — это полный баланс, партия, сыгранная вничью, где вы мирно пришли к общему сосуществованию, и делить больше нечего. Ты получил свое, я — свое, и нам обоим хорошо», — объясняет Александр.

Идея открыть го-центр пришла ему в голову полтора года назад. Однако путь к этому событию оказался чуть дольше. Начинаясь с дружеских посиделок в далеком 2014-м, количество любителей го оказалось настолько большим, что понадобилось отдельное помещение. Сначала это были встречи три раза в неделю по нескольку часов в молодежном центре «Среда», а в октябре 2018 года у Петроградского района появилась возможность предоставить любителям го отдельную площадку.

Сегодня на базе го-центра «Звезда» регулярно собираются четыре го-клуба. Помимо любительских игр активно развивается и спортивное направление. В 2019 году основатели клуба планируют провести 17 турниров, каждый из которых будет ориентирован на определенную категорию спортсменов. «Если мы будем устраивать соревнования только для спортсменов высокого уровня, то всеми титулами будут обладать лишь они. А наша задача — создать интересный процесс для игрока любого уровня. В наших дальнейших планах — развивать Ассоциацию го-клубов России», — подытожил руководитель клуба Сергей Валюшицкий.

Все турниры проходят с призовыми фондами. Победитель цикла получает титул, который через 2 года должен будет отстоять. Поэтому у любителей данной игры, помимо интеллектуального роста, появляются и азарт, и постоянное желание самосовершенствоваться. Такова магия го.

На данный момент го-центр «Звезда» работает 6 дней в неделю — с 18 до 22 часов. Его посещение абсолютно бесплатное.

#го_центр_звезда