Иван Шкулипа, художник-кастомайзер: современное искусство распространяется среди молодых стремительно, так как это протест

Художник-кастомайзер Иван Шкулипа — это свежая кровь современного искусства. Он пока в самом начале пути, и это здорово. Дерзкий, молодой, полный веры в себя и в то, что сможет изменить этот мир, дав ему что-то новое. Мы пообщались с Иваном и расспросили про его «теорию большого взрыва» в искусстве.

 

— Кто такой художник-кастомайзер?

— Это человек, который берет любой предмет гардероба, начиная от носков и заканчивая пуховиками и шубами, и добавляет к уже существующему дизайну свои фишки: это могут быть сложные рисунки или обычные нашивки — неважно, это все равно кастом.

С приходом технологий в нашу жизнь поменялось не только искусство — поменялся мир. Но одно осталось неизменным: художники всё так же продолжают «взрывать» вселенную

— Почему, на твой взгляд, работы художников-кастомайзеров сейчас в тренде?

— Все очень просто: люди гонятся за трендами, а тренд задают ведущие мировые дизайнеры. Тот же Вирджил Абло постоянно что-то кастомит. Бренды коллабят с художниками. Это тренд, а люди хотят быть в тренде.

— Твоя личная популярность растет как на дрожжах, как думаешь, почему?

— Все благодаря моей семье и друзьям, которые помогают мне во всем — иногда даже на еду дают, когда трудно. Без них ничего бы не получалось, я их очень уважаю и люблю.

— А мастер-классы для заинтересованной аудитории ты проводишь? Что нужно для того, чтобы стать художником-кастомайзером?

— Мастер-классы не провожу, так как не вижу в них особого смысла для тех, кто бы их посещал. Пусть люди сами рвут ткань, портят ее, ищут формы. Так они методом проб и ошибок смогут прийти к тому, что хотели бы получить. Нужно лишь желание и 100 рублей на первую баночку с краской.

Современное искусство распространяется среди молодых стремительно, так как это протест, новое явление. Если старшее поколение не так открыто всему новому, то молодежь постоянно находится в поиске и открывает для себя то, что ей по душе

— Питерская публика сможет оценить твой талант уже скоро — в середине мая на церемонии вручения ресторанной премии TimeOut Петербург 2018 ты проведешь перформанс. Расскажи, что нас ждет?

— Я распишу фотозону в формате перформанса. Увидимся! Буду рад всех видеть!

— Твой круг интересов не ограничивается кастомайзингом. В каких жанрах и техниках ты еще работаешь? Где можно увидеть твои картины? Ты их продаешь?

— В последнее время я все больше и больше работаю с холстами. Советский авангард, неоэкспрессионизм 80-х годов и стрит-арт вызывают у меня сейчас наибольший интерес.

Мои картины долгое время висели в Surf Coffee на Литейном, 59. К слову, отличное заведение, и ребята там работают прекрасные, но на момент выхода материала работ, скорее всего, там уже не будет. Они поедут дальше. Картины мои в основном покупают частые коллекционеры либо бизнесмены себе в офис. Я пока работаю без посредников.

— Иван, расскажи, как начиналась твоя история? У тебя есть специальное образование?

— Образования у меня художественного нет, даже курсы никакие не заканчивал. Еще в школе я «улетал» куда-то и рисовал в тетрадях абстрактную белиберду, но никакого значения этому не придавал.

Галеристы всего мира пытаются привлечь молодых ребят в надежде на то, что смогут неплохо заработать на новых именах арт-рынка. Тенденция поддерживать молодых творцов в последние годы набирает обороты

Уже после переезда из Хабаровска в Петербург начал расписывать свою одежду: денег на новую не хватало, а стилёвую вещь хотелось! Так и пошло-поехало. Я начал расписывать одежду и обувь, компы и телефоны для ребят из Москвы, Краснодара и Петербурга. А в Краснодаре вообще написал и продал свой первый холст.

— Какие у тебя планы на ближайший год?

— Этот год хочется в большей степени больше посвятить работе с холстами и творческим коллаборациям с брендами. Думаю, выбрал правильный вектор развития.

— У тебя есть миссия? Глобальная цель?

— Чего-то конкретного пока нет, но я в поиске.

— Каким себя видишь через 5-10 лет?

— Человеком, который способен что-то дать этому миру, а не только забирать у него всё подряд.

 

Узнать больше о работах Ивана Шкулипа можно в его Инстаграм