У берега книжного моря: что можно посмотреть в Ленинке

У берега книжного моря: что можно посмотреть в Ленинке

Клара Хоменко   15 марта 2019
4 мин
У берега книжного моря: что можно посмотреть в Ленинке

В наш век, когда время идет слишком быстро, а скорость потока информации скоро сравнится со скоростью света, есть много способов расслабиться — от медитации до плавания с дельфинами. Time Out предлагает еще один, не совсем обычный: сходить в Российскую государственную библиотеку. Там можно полностью отрешиться от современных проблем, нырнув в мир книг, некоторым из которых почти тысяча лет.

Краски европейских манускриптов 

Рукописные средневековые книги с роскошными картинками называют иллюминованными. Для этого использовались натуральные краски, золото, серебро. Их красота до сих пор не поблекла. Если прийти на экскурсию в РГБ, то можно увидеть их своими глазами: невероятную Библию из Болоньи (1280), «Поручение венецианского дожа» (XV век), написанные раннеготическим почерком немецкую «Служба святому Виллигизу» (XII век) и французский «Часослов» (XV век). Заодно специалисты расскажут, что такое готическое и гуманистическое книжное письмо, акант, зооморфный и антропоморфный орнаменты, почему рукопись «строили» и сколько человек участвовало в этом строительстве. 

Тысячелетнее евангелие 

Хранящиеся в РГБ древнейшие памятники славянской письменности принесли библиотеке мировую известность, это одно из главных сокровищ библиотеки. Каждая книга неповторима и отражает личность автора, несмотря на то, что часто он оставался неизвестным. Особенно ценны и подчас уникальны лицевые рукописи, или, иначе говоря, рукописи иллюстрированные. Например, на экскурсии можно увидеть Архангельское Евангелие, датированное 1092 годом, — то есть этой книге почти тысяча лет. Здесь же хранятся Мариинское Евангелие (XI век), Листки Ундольского (XI век), Киево-Печерский Патерик (XIII век). Еще здесь можно поразгадывать тайны славянской вязи и посмотреть на рукописные шедевры из легендарной библиотеки Ивана Грозного, которая, согласно одному из преданий, спрятана там, где стоит Дом Пашкова. 

Сокровища Аладдина 

РГБ в некотором роде как знаменитая пещера из арабских сказок, где хранятся невиданные богатства. Рукописные арабские книги, которых тут не очень много – всего 300 экземпляров – ценятся на вес золота. Здесь есть экземпляры старинных Коранов с изображениями мусульманских святынь — Мекки и Медины, украшенные сложнейшим орнаментом с использованием золота. Есть сборники поэзии, изысканное содержание которых отражается в приемах оформления. Есть трактаты об исследовании космоса и научные трактаты – ведь именно арабы были образованнейшим народом в мире. Кстати, арабские книги это не обязательно мусульманские книги: эту разницу и другие нюансы вам объяснит экскурсовод.  

Коллекция Гинцбургов 

Гинцбурги – старинный еврейский род. Собирать книги они начали в середине XIX века, и это одна из самых значительных в мире коллекций по иудаике и востоковедению, собранная семьей российских меценатов. Она состоит из почти девяти тысяч книг XV—XIX веков и более чем двух тысяч рукописей на иврите, арамейском, идиш, арабском и европейских языках. У коллекции статус книжного памятника. Среди печатных книг — комментарии к Пятикнижию и Пророкам, кодексы религиозных законов, классическая грамматика иврита Давида Кимхи, а также медицинская энциклопедия Ибн Сины в переводе на иврит. Двадцать две инкунабулы, то есть книги, изданные в Европе от начала книгопечатания и до 1 января 1501 года, составляют настоящую гордость коллекции. Често говоря, при взгляде на них человека охватывает благоговение: помимо древности, это еще и невероятнся редкость, ведь в те времена каждая книга создавалась не более, чем в трехстах экземплярах. С учетом того, сколько книг погибало во время войн, пожаров и наводнений… можете себе представить.  

Глобус ацтеков и открыватели Антарктиды 

Самые старые карты, которые есть в коллекции РГБ, датируются XVI веком, среди них — атласы великого картографа эпохи Возрождения Герарда Меркатора. Здесь есть карты на листах и на ткани, настенные в рулонах и на картонах, складные, рельефные, стереографические, в виде почтовых открыток и календарей. Есть также и специальные карты для слепых. В центре читального зала отдела картографических изданий стоит огромный глобус ацтеков. Здесь можно выяснить, чем отличались карты Средних веков от современных, а русские старинные карты — от европейских, кто на самом деле открыл Антарктиду и Австралию и начертил первые карты России, какие карты составляли на Древнем Востоке и как представляли мир древние греки.  

Книга-стопа и книга-бабочка 

В Центре восточной литературы РГБ на книжных полках соседствуют японские и китайские иероглифы, арабская вязь, индийское и иудейское письмо. И сами книги на многочисленных восточных языках столь же многообразны: гармошка, бабочка, стопа — это не названия предметов или элементов живого мира, а формы восточных книг. 

Почему в Японии несколько азбук; в каких странах умеют читать сверху вниз; почему то, что иногда кажется иероглифом, на самом деле им не является — обо всем этом можно узнать, например, из китайской «Книги об игре в вэйци» (XIV век) или японской «Повести о доме Тайра» (XVII век).  

 

Записаться на экскурсии в Российской государственной библиотеке можно по телефону +7 (495) 609-95-90