Екатерина Савкина, гастрономический бутик «Лепим и варим»: «Дядя с Камчатки», «Александр Григорич», «Мамин-Сибиряк» — наши вкусные хиты

Мы повстречались с учредителем проекта «Лепим и варим» в Санкт-Петербурге Екатериной Савкиной и расспросили ее про старый-добрый формат пельменных, получивших сегодня новое развитие. Проект «Лепим и варим» открылся в Петербурге только в октябре, но уже обрел массу поклонников. Узнаем, почему.

— Насколько сегодня людям близок формат пельменной, казалось бы, родной еще с советских времен?

— Люди хотят поддерживать чисто русский тренд, им приелись суши-бары и бургерные. Сейчас наша концепция в моде. К тому же, мы лепим и варим на глазах у публики, используем свежие продукты без заморозки, не применяем красители — цветное тесто у наших пельменей получается исключительно из натуральных компонентов. Людям, которые стремятся питаться качественно и правильно, подходит данный формат.

Мы лепим и варим на глазах у публики, используем свежие продукты без заморозки, не применяем красители. Людям, которые стремятся питаться качественно и правильно, подходит данный формат

— То есть, современная пельменная может составить конкуренцию мегапопулярным бургерным, другому фастфуду?

— Безусловно! Наш продукт сложно приготовить самостоятельно дома. Аудитория не имеет возрастных границ: пельмени любят как бабушки, так и дети — их могут позволить себе все.

— Вы окрылись в Петербурге в октябре. Уже есть результаты, которыми можно похвастаться?

— Мы открылись по франшизе. Конечно, московские основоположники делают невероятные успехи, выигрывают различные премии. Мы стремимся к тому, чтобы достичь таких же результатов. Работаем 4 месяца, и у нас уже есть база постоянных гостей: они возвращаются каждую неделю, покупают заморозку домой.

— Расскажите о вашем меню.

— Меню включает всевозможные вариации: позиции для веганов, для аллергиков на яйцо, варианты с морепродуктами (например, популярный «Дядя с Камчатки» из фаланги краба). Представлены мясные позиции (классический «Мамин-Сибиряк» из свинины и говядины — шеф-повар ресторана «Пушкин» признал их лучшими), сырные (например, «Скажите сыр» с 4 видами сыра), сладкие («Вишневая девятка» и «Сладкий декабрь»). Скоро запустим весеннее меню.

— Чем удивите?

— Ну, например, пельменями с шоколадным тестом: внутри у них творог и черная смородина, а сверху — теплая карамель.

— А бывают пельмени диетические?

— Самая полезная позиция в нашем меню — пельмени «Знаменитая креветка»: их можно назвать диетическими из-за низкокалорийной начинки. Кстати, названия для блюд придумывают основатели франшизы, которые по сей день работают на «Камеди-радио».

— У вас есть позиции, больше смахивающие на вареники: «Сладкий декабрь» с грушей, яблоком, корицей и рикоттой или, например, «Александр Григорич» с мятым картофелем и луком фри. Так это все-таки пельмени или вареники? Есть между ними принципиальная разница?

— Вареники — это пельмени, но с уже приготовленной начинкой, а пельмени идут с сырым фаршем. «Александр Григорич» и «Сладкий декабрь» считаются варениками, их начинка готова изначально.

— Вкусная, качественная начинка на 90% — гарантия успеха. Где вы берете мясо, рыбу и другие ингредиенты для ваших пельменей?

— Мы используем парное мясо, никаких замороженных продуктов. Это либо «Мираторг», либо «Праймбиф». С рыбой дела обстоят проще: Санкт-Петербург — портовый город.

— У вас есть такая приятная опция — забрать заморозку с собой. Это все те же пельмени, что представлены в меню, или ассортимент другой? Во сколько обойдется килограмм замороженных пельменей?

— Мы используем шоковую заморозку: холодильная камера быстро морозит продукт, при этом ингредиенты не теряют вкус и полезные свойства. На пельмени навынос действует скидка 30%.

— И вопрос от больших поклонников пельмешек: у вас можно научиться их правильно лепить и, главное, защипывать, чтобы не разваливались при варке?

У нас проходят общедоступные мастер-классы для детей: наш шеф-повар демонстрирует ребятам, как лепить пельмени с разными видами защипов, а начинку и цвет теста они выбирают сами

— Мы проводим как закрытые мастер-классы (а также дни рождения, переговоры), так и общедоступные для детей — по воскресеньям, в 17.00. Наш шеф-повар демонстрирует ребятам, как лепить пельмени с разными видами защипов. Дети сами выбирают начинку и цвет теста. А после — увлекательные игры с аниматором.