В программу «Планетария №1» вошел фильм «Буран»

В программу «Планетария №1» вошел фильм «Буран», посвященный развитию отечественной космонавтики, истории освоения космоса и юбилею запуска первого полета беспилотного космического челнока «Буран» на орбиту.

Картина разработана Yota Lab совместно с N3 Design и Installtechno creative group. Он вошел в основную программу «Планетария №1», а с 12 апреля выйдет в прокат во всех планетариях России.

Старт «Бурана» состоялся в 1988 году и открыл новую эру в освоении космоса. Челнок, внешне похожий на самолет, должен был не только доставлять грузы на орбиту, но и самостоятельно приземляться. Первый старт прошел успешно, но вскоре проект свернули из-за дорогой системы выведения.

Фильм презентовали Анатолий Арцебарский, летчик-космонавт СССР, Герой Советского союза, вице-президент Федерации космонавтики России, а также Евгений Гудов, создатель самого большого в мире «Планетария №1» и Yota Lab. Анатолий Арцебарский так прокомментировал картину: «Все очень точно, все правильно было сказано. Очень сжато, кратко и понятно. Доступно для всех. Не было лишних деталей, доходчиво, понятно для школьника, который не слышал ничего об этой программе».

«Планетарий №1» произвел плановую замену проекционной системы. В ее основе — лазерные проекторы, создающие яркое и качественное изображение. С их помощью можно почувствовать масштабы космического корабля «Буран», который прямо «зависает» над зрителями, а также оценить более реалистичную картину звездного неба в планетарии.