В ресторанах Арама Мнацаканова пройдет фестиваль Nativa

27 февраля в грузинском ресторане «Мама Тута», а 28 февраля — в панорамном ресторане «Rыба» винодел Константин Дзитоев представит публике свои вина, а в меню (только на один вечер) появятся четыре блюда, приготовленные по его семейным рецептам.

Знаменитый винодел поделился с шефами ресторанов «Rыба» и «Мама Тута» фирменными рецептами своей семьи. В результате на гастрономических вечерах можно будет отведать:

1) печеную тыкву с соусом фахто из листьев перца, которые еще осенью замариновали Дзитоевы (стоимость — 390 руб.)

«Сладкие сорта тыквы просто запекаем, я не чищу кожуру, но можно и очистить, нарезать кусками примерно 5-6 см, подавать с соусом из листьев перца со сметаной. Листья перца заготавливают осенью, долго варят, отрезают грубые основания, солят и закатывают в банки, степень остроты регулируют добавлением самих стручков перцев к листьям. Перед подачей нарезать помельче, добавить сметаны, можно пополам с кефиром», — рассказывает Диана, супруга Константина.

2) осетинский сыр «Дзыкка», уваренный в сливках с кукурузной мукой

«Дзыкка — чисто осетинское блюдо. Многие его делают из жирной сметаны или сливок, но я больше люблю из свежего сыра. Добавляю пшеничную муку для загустения, но с кукурузной тоже очень вкусно. Готовить в чугунном казане было бы идеально. Подавать можно в глиняной посуде. Ее также подают с кукурузным чуреком. Или просто со свежим хлебом”.

3) лобио с орехами

«Фасоль, а именно лобио, густой с чесноком, кинзой, грецкими орехами, я добавляю уцхо-сунели, а иногда корень сельдерея и болгарский перец. Костя очень любит его в исполнении нашего Гиви, старинного друга семьи и первого наставника Дзитоевых в виноделии. В Осетии есть фасолевый суп, но именно грузинские нотки делают его таким вкусным для нас».

4) запеченное яблоко с медом.

Каждый вечер Константин Дзитоев будет открывать свои вина и угощать гостей. Его небольшое семейное хозяйство находится в  долине реки Терек, в 30 километрах от границы с Грузией. Любовь и увлечение одного человека, переросло в дело всей семьи. Названия вин и все рисунки на бутылках придумывает он сам. Все бутылки расписываются вручную двумя местными художницами. Вина KЗ — настоящий штучный товар. В год винодел разливает не более 15 тыс. бутылок.