В Петербурге открылась фотовыставка OХYMORON

В ARTS SQUARE GALLERY открылась необычная фотовыставка. Проект OХYMORON фотохудожника Ларисы Тиктинской — это неожиданный взгляд на современную фотографию. Автор ставит эксперимент с цветом, ракурсом, восприятием и смыслом.

«Оксюморон — это игра, позволяющая показать сложность жизни и по-иному взглянуть вокруг, выстраивать диалог с людьми, миром и самим собой», — рассказывает куратор фотопроекта, художественный критик Артем Магалашвили. Открывшаяся выставка — это солнечная фантазия, эксперимент и иной взгляд на уже привычные вещи.

«Нам часто в жизни приходится носить маски, играть какие-то роли, что хочется позволить себе быть настоящими и немного поиграть, — отмечает фотохудожник, автор проекта Лариса Тиктинская. — Мои фотографии именно об этом. Среди  героев нет профессиональных моделей, это мои друзья, родственники, знакомые, и это позволяет избежать шаблонных и постановочных эмоций, а жить здесь и сейчас. Мои сюжеты, несмотря на определенный сюрреализм, настоящие. Живые цыплята бегают по бильярдному столу. Апельсины в игре в теннис натуральные. Фото с коровами и богиней солнца Аматэрасу сделано в Ленинградской области. В этом и есть сила искусства — невзначай обратить наше внимание на важное».

Фотопроект включает 23 фотоработы. В центре всегда человек, его чувства, переживания и отношения. Места съемок — символичны. Лес, море, озеро, кузница, бильярдная или тренажерный зал становятся сценой, где разворачивается захватывающий сюжет о жизни, любви, отношениях. Преломляясь через фотообъектив, сюжет начинает играть новыми красками. Причем, в буквальном смысле — это первая выставка Ларисы Тиктинской в цвете (до этого работы были черно-белыми) и третья по счету в Петербурге.

В первый день работы выставки ее посетили свыше 100 человек — фотографы, журналисты, критики, деятели культуры, ценители и поклонники современного фотоискусства. Открыл фотопроект Председатель комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга Константин Сухенко. Насладиться выставкой, погрузившись в мир аллюзий и парадоксов, можно до 24 февраля. Сопровождать вас будет голос автора — посетителям выставки доступен аудиогид.