Как понять, что весна близко?

Правильно! По количеству маразма и странных инсинуаций, которые нам льются в уши. И вот два свежих скандала, подтверждающих, что весеннее обострение уже началось. 

Бренд Gucci, выпустивший свитер-балаклаву с красными губами и вырезом для рта, обвинили в расизме.

Многие увидели в этом предмете одежды неприкрытый расизм, якобы свитер напоминал блэкфейс  — разновидность театрального грима, который использовали для карикатурного изображения темнокожих. Бренду пришлось извиниться за эту модель, снять ее с производства и изъять из продажи: «Gucci искренне извиняется за оскорбление, которое нанес шерстяной свитер-балаклава», — говорится в заявлении.

Туфли бренда Кэти Перри также обвинили в расизме и сняли с продажи.

Кожаные мюли бренда, украшенные аппликацией в виде глаз, рта и носа, обвинили в расизме: поборники справедливости и здесь узрели блекфейс и раздули гигантский скандал. Туфли сняли с продажи, а певице пришлось извиняться: «Я была опечалена, когда узнала, что дизайн туфель сравнивают с таким болезненным образом, как блэкфейс. Мы никого не хотели обидеть», — сказала она. Представитель певицы объяснил, что обувь была частью коллекции, выпущенной в девяти цветах (значит ли это, что в своих правах могло быть ущемлено краснокожее и желтокожее население планеты?! прим. ред.), а сама коллекция является «данью современному искусству и сюрреализму».

Как и любая цитата, вырванная из контекста, может сыграть с ее автором злую шутку, так и эти модели, оторванные от «контекста» коллекции, незаслуженно пострадали. Следим за дальнейшим развитием событий и не перестаем верить в здравый рассудок.