18 мне уже: интервью с участниками музыкального проекта про 90-е
Музыка и клубы

13 февраля 2019

Накануне концерта по мотивам 90-х Тайм Аут Петербург поговорил с его идеологами и непосредственными участниками — Маргаритой Адясовой, композитором, аранжировщиком и художественным руководителем группы «Feel'армония», Андреем Антиповым, руководителем группы «БИС-КВИТ» и ее солисткой Ольгой Евстафьевой. Вспомнили зеленые лосины, группу «Браво», «18 мне уже, ты целуй меня везде», посмеялись и отлично поговорили!

— И как это вас — мастеров импровизации высокого полета — потянуло на популярную нетленочку 90-х?

Маргарита Адясова: Для меня это увлекательное путешествие во времени. Песни, имеющие популярность в народе, неважно в какое время, — это всегда отражение состояния, настроя общества. Половину песен я досконально не знала, пока не началась подготовка этой программы. В те годы интересовалась другой музыкой.

Песни, имеющие популярность в народе, неважно в какое время, — это всегда отражение состояния, настроя общества

Но когда переносишься из сегодняшнего дня «Настроения синего цвета» во время «Американ бой», вспоминаешь то неудержимое желание иметь зеленые лосины и вареные джинсы…

— Оу, YES! А также бананы и пирамиды…

(Смеются)

М.А.: …гуманитарную помощь в школе и… неведомый ЙОГУРТ на школьной перемене, этот волшебный вкус тающего во рту СНИ-КЕР-СА (ведь это был самый желанный подарок на Новый год, и буквы на обертке были такими волшебными… иностранными!!!). Наши дети могут это услышать от нас, но никогда не смогут этого почувствовать. Это наше время, наша молодость, детство.

Андрей Антипов: Мы любим импровизировать, пробовать что-то новое. А почему бы и не любимые всеми 90-е? Ведь если вспомнить огромное количество песен, популярных в то время, то концерт можно растянуть на несколько суток (смеется). А вообще, мы всегда за музыкальное разнообразие и неожиданные перевоплощения.

— Какие композиции из тех, что прозвучат на концерте, вас прикалывают больше всего?

М.А.: Поскольку мы — люди творческие и ждем наших зрителей не в клубе, а в концертном зале, значит, некоторые песни будут в необычном звучании, и это нам доставляет особое удовольствие.

На самом деле, необычно звучать будет всё! Это обусловлено составом исполнителей на сцене. Но, однозначно, это будет ярко и адекватно времени.

А.А.: Лично я очень люблю группу «Браво» и мне ну ооочень нравится играть их песни! Плюс в некоторых композициях мы меняем стилистику, и, казалось бы, заезженная песня получает второе рождение, в ней появляется драйв, энергия, которой мы заряжаемся сами. А про какие именно песни я говорю, вы узнаете, когда придете на концерт. Не буду предвосхищать, сохраню интригу.

— Конечно, Вася, ну кто его не знает?! А вы сами в 90-е под какую музыку зажигали?

М.А.: Я на студенческих дискотеках больше всего отрывалась под «Руки вверх» и по-детски тайно мечтала поцеловаться с Леонидом Агутиным. Хотя он был вторым. Первым был все-таки Майкл Джексон!

Ольга Евтафьева: Ну, в 90-е мы не то чтобы сильно зажигали, не без этого конечно, но мы были еще довольно молоды тогда (смеется) и в большей степени просто впитывали в себя эти песни, так как они звучали повсюду. Сейчас, когда я обращаюсь к этой музыке, она отзывается во мне таким приятным теплым чувством из детства и юности.

— Танцпол на площадке будет? Под «Руки вверх» в вашем исполнении невозможно же будет усидеть.

М.А.: Танцпола не будет, все-таки «Колизей» — это концертный зал. Будет атмосфера 90-х, и потом, кто сказал, что танцы сидя менее зажигательны? (Смеется) Кстати, про группу «Руки вверх»: именно с их песнями связаны сюрпризы, которые ожидают зрителей.

О.Е.: Нет, танцпола не будет. Но каждый слушатель, думаю, без проблем сможет пританцовывать и хлопать!

— В программе участвует 2 коллектива, то есть формат концерта — это баттл музыкальных коллективов?

М.А.: Баттл — вряд ли, состязаться нам не в чем, мы слишком разные. Мы будем взаимодействовать! Но однозначно можно сказать, что это будет необычно, это будет по-новому, потому что объединить настолько разные коллективы и в такой неожиданной тематической программе — это смелый ход для всех нас.

В некоторых композициях 90-х мы меняем стилистику, и, казалось бы, заезженная песня получает второе рождение, в ней появляется драйв, энергия, которой мы заряжаемся сами

О.Е.: Нет, это будет совершенно другая история! Это будет дружеский тандем вокальной и инструментальной музыки и двух коллективов. Мы вообще за дружбу и мир! Особенно в наше время. Хотя программа «Русский баттл» у нас тоже есть.

— На концерте будут специальные гости – кумиры 90-х: Таня Буланова, Сергей Рогожин, Сергей Рост. Какая им отводится роль?

А.А.: Их роль — это та самая вишенка на торте! Помимо теплых отношений, мы, между прочим, сами являемся их поклонниками. Сергей Рост будет ведущим, создающим атмосферу того времени, а Татьяна Буланова и Сергей Рогожин — это легендарные петербургские исполнители 90-х, которых мы любим и ценим.

— Насколько мы знаем, эта программа станет первой из цикла совместных проектов двух коллективов. Что планируете делать совместно дальше?

А.А.: Следующим проектом станет не менее интересный музыкальный эксперимент, но о нем мы расскажем на самом концерте 22-го февраля…

Беседовала Екатерина Соловей