В Петербурге стартовала пилотная версия программы по сокращению количества отходов в барах и ресторанах

В Петербурге стартовала пилотная версия федеральной программы Koskenkorva Zero Waste по сокращению количества отходов в прогрессивных барах и ресторанах. Цель проекта — зародить институт ответственного отношения к окружающей среде в России с помощью сегмента хорека, в котором наблюдаются самые высокие показатели потребления. 

К примеру, небольшой бар производит около 80 тонн стеклянной тары в год, отдельного внимания заслуживает пластик — трубочки, стаканчики, контейнеры, на разложение которых уходят сотни лет. Программа состоит из пяти шагов и обеспечивает бары и рестораны всем необходимым для их выполнения, помогая создавать условия для безотходного производства. В Северной столице к программе присоединился 21 бар, кафе и ресторан: «Полторы комнаты», Terminal, Brimborium, бар Gypsies&Jews, кафе Pinch!, «Лев и Птичка», «Скотный двор» и другие.

Этапы программы:

Шаг 1. Отделение стекла от остального мусора, с его последующей передачей в стеклоперерабатывающую компанию.

Шаг 2. Отказ от пищевой пленки в пользу многоразовых вакуумных пакетов и боксов, использование ручных вакууматоров, чтобы максимально сохранять свежесть продуктов.

Шаг 3. Отказ от одноразовых трубочек, шпажек и т.д. в пользу стеклянных и бамбуковых трубочек, бамбуковых костеров и многоразовых фильтров для производства сиропов и т.п.

Шаг 4. Разумное потребление предусматривает продление жизни продуктам, которые не «доживут» до завтра и сокращение количества органических отходов. Решением такой задачи может стать разработка многошаговых рецептов для коктейлей, а также объединение сил кухни и бара. Помогать в разработке рецептов коктейлей на основе перечня продуктов, регулярно уходящих в списание, и выборе алгоритмов разумного хранения будет Владимир Николаев — совладелец бара «Полторы комнаты», шеф-бармен коктейль-бара «Цветочки».

Шаг 5. Серия мастер-классов на тему сокращения количества отходов.

К участию приглашаются бары и рестораны, которые разделяют идею разумного потребления и готовы к экспериментам. Подробности zerowasteprogram.ru