В ближайшие выходные мы будем вспоминать и чествовать блокадников — умерших и живых, а также войска, освободившие город от 900-дневной блокады. Официальные мероприятия не вошли в наш обзор: мы хотим рассказать о тех проектах, которые нагляднее всего и с разных ракурсов смогут поведать юному поколению о том, что такое блокада, кто ее герои, и как у обычных людей нашлись силы жить, работать и помогать тем, кому еще хуже, в это страшное голодное время.  
Previous

Выставка в здании блокадной подстанции

4/5

27 января в здании блокадной тяговой подстанции «Центральная (№ 11)» на набережной реки Фонтанки, дом 3, лит. А. откроется выставка «Сквозь пелену времени», подготовленная силами Большого Санкт-Петербургского государственного цирка. Подстанция — участник героической обороны Ленинграда, без нее была невозможна работа трамвая — транспорта, поставлявшего в разные районы блокадного города продовольствие, боеприпасы, топливо и т.д. Экспозиция рассказывает не только о защитниках города, но и о тех, кто работал на подстанции и обеспечивал работу четырех из пяти трамвайных маршрутов в блокадном Ленинграде. На выставке представлены уникальные архивные военные фотографии тех дней, боевые листки и предметы быта, графические образы военных лет, а также сама история блокадных трамваев.

Вторая часть экспозиции посвящена тем, кто вносил частичку радости в тяжелое фронтовое время — артистам цирка, ведь один из маршрутов трамвая пролегал мимо Дома Красной Армии, в котором они готовили и демонстрировали свои жизнеутверждающие номера.

Выставка будет доступна для свободного посещения всего лишь 1 день — 27 января, с 13.00 до 17.30.

Next