В ближайшие выходные мы будем вспоминать и чествовать блокадников — умерших и живых, а также войска, освободившие город от 900-дневной блокады. Официальные мероприятия не вошли в наш обзор: мы хотим рассказать о тех проектах, которые нагляднее всего и с разных ракурсов смогут поведать юному поколению о том, что такое блокада, кто ее герои, и как у обычных людей нашлись силы жить, работать и помогать тем, кому еще хуже, в это страшное голодное время.  
Previous

Выставки «Соломон Юдовин. Блокадная графика из собраний Русского музея и Евгения Герасимова»

3/5

В Строгановском дворце открылась выставка художественных работ Соломона Юдовина из серии «Ленинград в дни Великой Отечественной войны». Они были созданы художником в период 1941-1947 гг., являясь подлинным художественным свидетельством тех лет. Великая Отечественная война застала Юдовина в Ленинграде. Художник провел в осажденном городе один из самых тяжелых периодов блокады — с ее начала до середины 1942-го, когда он был отправлен в эвакуацию. Именно в это время появилась значительная часть его блокадной серии — рисунки, монотипии, гравюры. 18 линогравюр блокадной серии вошли в альбом «Ленинград в дни Великой Отечественной войны», впервые вышедший в свет в 1947-м и переиздававшийся позднее — в 1969-м. Описывать то, что изобразил художник, нет никакого смысла: его невероятно сильные и при этом очень сдержанные работы говорят сами за себя.

Выставка продлится до 1 апреля.

В качестве заходной иллюстрации к материалу использована репродукция линогравюры С. Юдовина «Двор», 1945 г. из серии «Ленинград в дни Великой Отечественной войны», ГРМ​

Next