В ближайшие выходные мы будем вспоминать и чествовать блокадников — умерших и живых, а также войска, освободившие город от 900-дневной блокады. Официальные мероприятия не вошли в наш обзор: мы хотим рассказать о тех проектах, которые нагляднее всего и с разных ракурсов смогут поведать юному поколению о том, что такое блокада, кто ее герои, и как у обычных людей нашлись силы жить, работать и помогать тем, кому еще хуже, в это страшное голодное время.  
Previous

Проект «Улица жизни»

2/5

Театр-фестиваль «Балтийский дом» уже не первый год проводит проект, посвященный полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады. В этом году, с 25 по 27 января, на Манежной площади и Итальянской улице, а также в некоторых театрах Петербурга развернется масштабная программа, посвященная блокадному городу, его жителям и освободителям. «Организовывая проект «Улица Жизни», мы не ставили цели точно воспроизвести те драматические дни — это просто невозможно. Никакие инсталляции не смогут выразить весь трагизм того, что пережил наш город. Нашей задачей было обратиться к эмоциональной памяти петербуржцев. Ведь практически в каждом доме, в каждой семье есть свои истории, связанные с блокадой, артефакты, которые бережно хранятся, и за которыми стоит человек — дорогой и близкий. Мы бы хотели, чтобы к людям, которые в эти дни приедут в центр города, пришло утраченное сегодня чувство единства, которое 75 лет назад помогло выстоять ленинградцам», — прокомментировал проект генеральный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб.

Торжественное открытие «Улицы жизни» состоится 25 января, в 12.00, на главной сцене, установленной  на Манежной площади. Все три дня здесь будут проходить концерты с участием петербургских артистов, встречи с реальными свидетелями тех трагических событий. Манежная площадь и Итальянская улица станут Музеем под открытым небом, по которому будут проводиться экскурсии. Также театры города реализуют специальную программу для жителей блокадного Ленинграда и ветеранов, их детей внуков и правнуков.

Next