Александр Белькович: добавляем авторские штрихи в классику праздничного стола

Зима, по традиции, ассоциируется у нас с праздниками. Может, без них нам было бы совсем тяжело пережить все эти морозы и холода? Шеф-повар и телеведущий Александр Белькович рассказал нам про праздничные традиции своей семьи так, что на душе стало тепло, а в редакции — как-то по-особенному уютно. С праздником, дорогие наши читатели!

 

— Без чего нельзя представить новогодний праздник Бельковичей? Каких традиций придерживается ваша семья?

— У нас есть обязательный ритуал — украшение елки. Это происходит за пару недель до Нового года. Мы собираемся в один из вечеров с детишками. Когда Изабелла была маленькая, украшать с ней было тяжело, а в этот год будет тяжело с Эриком, потому что он будет подходить, забирать эти игрушечки, но мы все равно это сделаем. Нам это нравится.

У нас есть обязательный ритуал — украшение елки. Это происходит за пару недель до Нового года. Обязательно мандарины на столе — в общем, как у всех нормальных семей в новогодний праздник. Такие традиции — телевизор, семья, елка

Обязательно мандарины на столе — в общем, как у всех нормальных семей в новогодний праздник. Такие традиции — телевизор, семья, елка. Последние несколько лет уезжали на Новый год, а если празднуем дома, готовим обычные блюда: то, что любят все, но в качественном шефском исполнении. Без оливье я не могу представить Новый год вообще — в майонез я добавляю немного мандаринового сока, разбавляю его небольшим количеством йогурта, чтобы он не был жирным и тяжелым. В крабовый салат вместо крабовых палочек я кладу мясо камчатского краба. На Новый год можно себе это позволить. Ну и что-то из легкой еды — пара листовых салатов. Делюсь с вами рецептом салата с тыквой и свеклой.

— Кто привил вам любовь к кулинарии? Со скольки лет вы начали готовить?

— Любовь к кулинарии мне привили обстоятельства. Я сам любил поесть, ходил в гости, чтобы посмотреть, что у людей на столах. Когда мне говорили, что мы идем в гости, я всегда был рад, я был маленьким обжорой. Я изучил наших родственников, всех, к кому мы ходили. У кого было вкуснее, к тем мне нравилось ходить больше.

В детстве я любил поесть, ходил в гости, чтобы посмотреть, что у людей на столах. Когда мне говорили, что мы идем к родственникам, я всегда был рад, я был маленьким обжорой

Начал я готовить с 6 лет, у меня были фирменные блюда. Я сам делал йогурт из снежка, кисломолочного продукта, взбивая его с фруктами, потому что в те времена йогурт у нас в стране не продавался. Я делал сэндвичи с сосисками, когда ездил на соревнования по плаванию — так, чтобы сосиска из них не выпадала. Вырезал полукружочки и накрывал вторым слоем хлеба, чтобы они лежали четко по центру как выхлопные трубы.

Постоянно ел, тусовался, смотрел, как готовят мои бабушка и мама. У меня было несколько кулинарных книг, я в них что-то выискивал, когда стал повзрослее.

— Ваше любимое праздничное блюдо в детстве?

— Честно, ничего особенного. Это качественно приготовленное оливье и селедка под шубой, но обязательно без лука.

— Дайте, пожалуйста, рецепт грамотно организованного праздничного стола, без «тяжелой» артиллерии, после которой не встать из-за стола.

— На Новый год советую классику не избегать, иначе это не Новый год. Мы не забиваем стол тяжелой жирной едой, а добавляем что-то авторское в классику.

На горячее обязательно запеченное мясо, ростбиф или птица. Например, индейка. На гарнир надо что-то легкое: либо свежие овощи, либо запеченные корнеплоды. В Новый год не должно быть десерта — это лишнее. Это самый главный закон! Если он будет, его придется есть, и тогда ты добьешь себя. Все это сопровождается горячительными напитками и  периодически заедается виноградом, хурмой и мандаринами.

— И, да, как быть со свининой в этом году? Вы бы стали ее готовить для праздничного стола?

— Да, можно отрезать нежный кусочек свиной шеи и запечь в горчично-медовом соусе. Или взять свиную вырезку и деликатно ее пожарить с прованскими травами — будет таять во рту. В год свиньи это просто прекрасно! Существует много классных рецептов.

— Какие специальные позиции появятся к зимним праздникам в вашем ресторане «Белка»? Что нужно непременно отведать на каникулах?

— В «Белке» недавно поменялось меню. Есть классные блюда, например, котлета из дичи с брусничным соусом и слабосолеными огурчиками — рекомендую попробовать. Много новых десертов. Мы, конечно, сделаем похмельный супчик, который будет подаваться после 1 января на протяжении недели.

— Какие планы на новый год?

Съемки новогоднего выпуска шоу Александра Бельковича на телеканале СТС "ПроСТО кухня"

— Каждый год я пишу себе планы на следующий и стараюсь их реализовывать. Честно говоря, на 2018 год у меня были очень амбициозные планы, часть уже выполнил. Я считаю, это хороший результат. Надо писать всегда больше и стремиться делать. На 2019 планы серьезные, глобальные. Я бы сказал, переломные. Много чего интересного должно произойти, будем работать.

Беседовали: Екатерина Соловей, Ирина Белоусова

 

РЕЦЕПТ САЛАТА С ЗАПЕЧЁННЫМИ ОВОЩАМИ И МАНДАРИНАМИ

Ингредиенты

Тыква — 300г

Масло оливковое — 60 мл

Мед жидкий — 50 г

Свекла — 2 шт.

Творог рассыпчатый 9-процентный — 200 г

Мята свежая — 1-2 веточки

Орегано свежий — 1-2 веточки

Базилик красный — 1-2 веточки

Мелисса свежая — 1-2 веточки

Тимьян свежий — 1 веточка

Мандарины — 3 шт.

Лимон — ½ шт.

Грецкие орехи — 10 г

Приготовление

Удалить из тыквы семечки. Нарезать на дольки, срезать кожуру. Выложить на пергамент и на противень. Поперчить, посолить, покрошить листики тимьяна. Полить кусочки тыквы оливковым маслом и медом.

Свеклу неочищенную завернуть в фольгу.

Отправить в духовку: тыкву — на 15 мин, свеклау — на 45 мин при температуре 180-200 градусов. Проверить готовность свеклы можно шпажкой: она должны легко протыкать овощи.

Посолить, поперчить творог. Листики мяты, орегано, мелиссы и базилика мелко порубить. Добавить в творог. Натереть цедру половины одного мандарина. Перемешать и помять творог вилкой.

Запеченные куски тыквы разрезать пополам и положить в отдельную миску. Очистить свеклу от кожуры. Нарезать крупными кусками и положить к тыкве. Положить дольки мандарина. Полить оливковым маслом. Выдавить немного лимонного сока.

С помощью двух столовых ложек сделать небольшие творожные шарики и добавить в салат. Покрошить сверху грецкие орехи.

Приятного аппетита!