5 ноября лауреату «Оскара» и одному из лучших американских актеров Сэму Рокуэллу исполнилось 50 лет. По случаю Time Out выбрал десять самых запоминающихся ролей из фильмографии артиста.
Previous
«Зеленая миля», 1999
Сэм Рокуэлл в фильме «Зеленая миля»

«Зеленая миля», 1999

2/3

В народном хите по Стивену Кингу Рокуэлл исполнил мелкую, но крайне запоминающуюся роль психованного смертника по прозвищу «Дикий Билл». Осужденный на казнь, он пытается как можно сильнее испортить жизнь двум тюремщикам в исполнении Тома Хэнкса и Дэвида Морса — и его выкрутасы становятся одним из немногих светлых мест в этой грустной и мрачной ленте.

«Автостопом по галактике», 2005

В получившей смешанные отзывы экранизации популярного фантастического романа Рокуэллу достался экстравагантный образ Зафода Библброкса. И надо отдать актеру должное: страдающего раздвоением личности галактического президента, одетого безвкуснее всех во вселенной, он играет с апломбом настоящей рок-звезды. В этом упоительном шутовстве и есть весь Сэм Рокуэлл.

«Удушье», 2008

Экранизация романа Чака Паланика, снятая переквалифицировавшимся в режиссеры агентом Колсоном (Кларк Грегг), подарила Рокуэллу одну из самых противоречивых ролей в его карьере: мошенника и сексоголика Виктора Манчини. В свободное от работы историческим реконструктором время Виктор занимается тем, что разыгрывает приступы удушья в дорогих ресторанах, получая от своих «спасителей» денежные подачки — и таким образом оплачивает счета больной Альцгеймером матери. Впрочем, даже столь отталкивающий герой у Рокуэлла вышел чертовски обаятельным!

«Луна 2112», 2009

Этот малобюджетный, но эффектный инди-сай-фай во многом прославил не только его режиссера Дункана Джонса, но и сослужил хорошую службу единственному живому артисту в кадре Сэму Рокуэллу. Сольный выход последнего в роли работника лунной станции, который вляпывается в историю буквально за несколько недель до возвращения на Землю, до сих пор считается одной из самых проникновенных в фильмографии актера.

Next