5 ноября лауреату «Оскара» и одному из лучших американских актеров Сэму Рокуэллу исполнилось 50 лет. По случаю Time Out выбрал десять самых запоминающихся ролей из фильмографии артиста.
Previous
«Лунная шкатулка», 1996
Сэм Рокуэлл в фильме «Лунная шкатулка».

«Лунная шкатулка», 1996

1/3

Одно из ранних появлений молодого Рокуэлла, которое частенько упоминается в числе его лучших работ. В драмеди Тома ДиЧилло он играет эксцентричного Малыша, который живет на свалке и ходит разодетым в костюм времен Дикого Запада. Роль не принесла Рокуэллу значительного профессионального успеха, как случилось с «Луговыми собачками» год спустя, однако сегодня кажется удивительно показательной –искрометный юмор и глубину, продемонстрированную в фильме, актер сохранил в своей игре до сих пор.

«В поисках галактики», 1999

Представьте, что когда-то вы снялись в культовом фантастическом сериале, наподобие «Стар Трека», а спустя пару лет к вам наведываются наивные инопланетяне и просят помочь в спасении планеты. Звучит круто, не правда ли? Но только если вы не второстепенный персонаж, который умирает через пару минут после появления в кадре. Именно таким является Гай Флигман, неуверенный в себе эпизодический актер, блестяще сыгранный Сэмом Рокуэллом в этой сай-фай пародии.

«Признания опасного человека», 2002

Чарли Кауфман («Вечное сияние чистого разума») написал, а Джордж Клуни поставил эту киноадаптацию мемуаров Чака Бэрриса — популярного шоумена, который утверждал, что двадцать лет проработал профессиональным наемником ЦРУ. Но для кого фильм стал по-настоящему большим прорывом, так это для Сэма Рокуэлла, заработавшего за роль амбициозного мегаломана Бэрриса актерский приз Берлинского кинофестиваля. «Признания опасного человека» — его шоу от начала и до конца.

Next